В одной из одесских школ учителя отказались от обучения по старой системе, заменив её на технологию смешанного обучения, с использованием Google Forms, видеоуроками, ротациями по станциям или лабораториям, «перевёрнутым классом». Школьникам настолько понравился этот подход, что они уже не хотят воспринимать знания по устаревшим методам.
Технологию смешанного обучения внедрили в одной из школ города Южный Одесской области — гимназии им. Чорновила. В этом заведении революция в украинском школьном образовании началась не «сверху», рассказывает «Українська правда. Життя».
С помощью некоторых практик и методик учителя украинского языка Ольга Герасина и Олеся Чайковская смогли не только заинтересовать учеников, помогая им с восторгом ходить на занятия, но и собрать средства на приобретение компьютерной техники.
Для применения новых методик, которые отвечают требованиям времени (в частности, смешанного обучения и перевёрнутого класса), учителя выбрали 6—7 классы.
Смешанное обучение — это методика формального образования, по которой школьник усваивает одну часть материала в школьном классе, а вторую — онлайн, частично самостоятельно управляя своим временем, местом и темпом обучения.
На протяжении изучения того или иного предмета все активности логически связаны между собой и в результате ученик получает целостный учебный опыт.
Перевёрнутый класс — это своего рода сценарий, по которому изучение новой темы происходит наоборот. Для собственного исследования на дому ученик получает новую тему в формате видео. Ученик смотрит её и приходит в школу уже с готовностью работать над усовершенствованием полученной информации.
Учитель Ольга Герасина говорит: «Первым шагом была встреча с родителями учащихся, которые поддержали эту идею. Мною был создан онлайн-класс с учебным материалом на образовательной платформе Classroom. Это было очень интересно детям, они с большим увлечением изучали новую тему. И уже больше времени было на уроке для отработки теоретического материала на практике».
По её словам, с применением новых методик подготовка к занятиям для учителей занимает вдвое больше времени, но всё же результат стоит этого.
При таком подходе учитель может больше внимания уделить индивидуальной работе с учащимися, говорит Олеся Чайковская.
В этом помогает модель «ротация по станциям», при которой класс поделён на группы: одни дети работают онлайн на компьютерах, другие в это время выполняют творческое задание, третьи — непосредственно работают с учителем. В течение урока дети переходят из одной «станции» на другую.
Большое внимание уделяется обратной связи. Особенно школьникам нравится опрос с помощью Plikers — интерактивного ресурса, который даёт возможность детям отвечать на вопросы учителя, используя карточки с QR-кодом. С его помощью за считанные минуты учитель опрашивает класс и видит достижения учащихся и пробелы, над которыми стоит работать.
Олеся Чайковская говорит: «Такие методы обучения соответствуют требованиям времени, поэтому идеально подходят современным детям. А главное — учат детей учиться».
После положительного опыта внедрения смешанного обучения в одном классе данную инновацию учителя решили передать и другим коллегам. Но для качественного внедрения новой технологии необходимо техническое обеспечение и деньги.
Весной прошлого года Олеся Чайковская и Ольга Герасина прошли учебный курс «Про.Навички 3.0» на базе Impact Hub Odessa и решили создать проект «Переzавантаження» на краудфандинговой платформе GoFundEd.
Через местные СМИ и «Фейсбук» жители Южного узнали о том, что школе необходимы деньги для приобретения ультрабуков. Это позволило бы начать внедрение смешанного обучения во всей гимназии.
За 60 дней, в течение которых длился сбор средств, удалось найти 120 благотворителей, 55 тыс. грн и 8 ультрабуков.
Два класса превратились в учебно-развивающие пространства с зоной беспроводного интернета, гаджетами и модульной мебелью.
Эти преобразования перешли в глобальный формат: в городскую программу по развитию образования внесли изменения, что позволило приобрести 12 ноутбуков и наушников на сумму 200 тыс. грн.
Благодаря этому по новой технологии могут учиться одновременно 3 класса гимназии.
В школе появилась группа заинтересованных педагогов, которые также хотят попробовать определённые элементы на своих уроках.