Китайский массаж, как важная составляющая традиционной китайской медицины, возник более 5000 лет назад. Единство человеческого тела и природы — постулат традиционной китайской медицины — и учение о началах инь и ян, легли в основу китайского массажа.
При раскопках Ханьских могил в Мавандуе были найдены древние манускрипты, датированные периодом Чуньцю и периодом династии Хань. В этих манускриптах описывались методы лечения с использованием массажа под называнием «Туйн». Впоследствии оказалось, что этот особый вид массажа был, одним из самых распространённых методов лечения в тот период.
В период правления династий Суй и Тан при дворе императора всегда находились врач и массажист, владеющие вправлением костей и терапией по названием «даоинь». В каноне «Шесть законов династии Тан» сказано: «Массаж используют для лечения болезней, причинами которых являются ветер, холод, летняя жара, сырость, голод, переедание, переутомление и чрезмерный отдых».
Во времена правления династий Сун, Цзинь и Юань техники массажа получили своё дальнейшее развитие. В «Общем сборнике священных рецептов» сказано: «Надавливание без растирания, растирание без надавливания, надавливание совместно с растиранием, надавливание и растирание в сочетании с траволечением — каждый из этих методов имеет своё собственное показание к применению».
Ценнейший опыт, в том числе появление около двадцати монографий, посвящённых массажу, в области лечения заболеваний был накоплен во время правления династий Мин и Цин. Со временем китайский массаж стал одной из основных отраслей медицины.