Восточная и западная медицина – единство целей и противоположность принципов
Великая Эпоха
На Востоке говорят о причинно-следственных связях, обуславливающих все вокруг. Не является исключением и медицина нашего XXІ века, когда научно-технический прогресс идет бок о бок с появлением новых болезней, мутирующих вирусов и устойчивых к антибиотикам бактерий.
Эта связь, которую легко проследить, заставляет задуматься о том, какова дальнейшая перспектива происходящего – природа всеми силами пытается восстановить гармонию, необратимо нарушенную человеком.
Актуальность проблемы
В последнее время существует тенденция появления новых и усугубления уже существующих заболеваний. С одной стороны, - развитие науки, прогресс в исследованиях и новые открытия, а с другой – все новые проблемы в виде трудноизлечимых так называемых «современных болезней».
На первый взгляд кажется, что все более полные и точные исследования должны дать объективную картину всего происходящего, объяснить и разрешить те вопросы, перед которыми стоит человечество. В поисках первоисточника болезней западная медицина дошла до основы основ – генной природы происходящего. Изучая микромир, мы надеемся найти там ответы на все вопросы.
В каждой стране практика медицины формировалась в течение поколений, в ее основу были положены традиции, методики и системы оздоровления, которые могут быть недоступны пониманию других. В цикле этих статей будут рассмотрены вопросы, касающиеся диагностики, лечения, взаимоотношений между пациентом и врачом в западной и восточной медицине.
Под понятием «восточная медицина» будут рассматриваться три основных направления целительской практики: тибетская, китайская и индусская. Эти три направления являются равноправными и самодостаточными по своей сути. Сходность основных понятий, которые лягли в основу каждой из этих практик, дает право называть их одним термином – восточная медицина. Как в китайской, так и в тибетской и индусской медицине говорят об энергиях, циркулирующих в теле человека, а также о лечебных приемах, направленных на их балансирование.
Китайская традиционная медицина: подход к вопросу о первоисточнике болезни
Китайская традиционная медицина рассматривает человека с позиции его взаимодействия с природой, окружением. Тот образ жизни, который выбирал для себя человек, становился определяющим в вопросе его здоровья. Будет эта жизнь основана на слабостях и лени, или же будет полна решимости совершенствования себя – все определяется самим человеком.
В поисках источника болезни врач китайской медицины анализирует питание, место жительства, характер работы, возраст и степень активности пациента, поскольку все это напрямую влияет на процессы, протекающие в организме человека. Особенно это касается продолжительных так называемых хронических болезней, которые уже укоренились в теле, и излечить их всегда труднее. Древние лекари Китая говорили, что первоисточник заболеваний не лежит на поверхности, в противоположность этому сегодняшняя медицина придерживается принципа: нет органа – нет проблемы.
В большинстве случаев, человек может иметь несколько источников болезни, проявление которых может не совпадать. Поверхностное излечение болезней западной медициной только усугубляет результат – ничто не проходит без последствий. Принцип «одинаковые симптомы – одинаковые болезни» неверен: у разных людей одно и то же заболевание может протекать по-разному, не говоря уже о воздействии лекарств на больной организм.
Приведем пример. Человек страдает от гипертонии. Врач западной медицины выписывает лекарства, направленные на снижение повышенного давления, на этом курс лечения окончен. Дальше все зависит от самого человека: поймет ли он, что истинная причина болезни скрыта в его образе жизни, и, изменив себя, обретет здоровье, или так и будет продолжать принимать медикаменты. Врач китайской медицины после нескольких приемов диагностики (о которых мы будем говорить далее), явно укажет пациенту на его ошибки в образе жизни и даст рекомендации относительно режима питания, сна и активности.
Следует отдать должное западной науке и, в частности, медицине, которая всеми силами стремится докопаться до сути. Но часто бывает так, что вековые знания слепо отвергаются людьми, которые вводят их в область предрассудков или же стараются изменить их, трактуя по своему пониманию.
Обучение китайской традиционной медицине, передача знаний
Возможно, корень противоположности взглядов в западной и восточной, в частности, китайской, медицине лежит в самой основе – как происходит передача знаний, каждый ли человек имеет способности врачевания. Для западной медицины все просто: кто хочет учиться - приходит учиться, в независимости от того, имеет ли человек наклонности, сейчас все чаще говорят о престиже той или иной профессии.
В действительности, в каждом великом искусстве, каким и является по сути врачевание, невозможно достичь успехов без непосредственного руководства учителя. Опыт, который может быть передан таким образом, является настоящим «живым» учением, это нельзя заменить ничем. Большинство подобных знаний в китайской традиционной медицине всегда были «за семью печатями», их произвольная передача недопустима.
Мастерство врачевания в китайской медицине передавалось от мастера к ученику, но даже в этом случае не всякий был достоин носить имя ученика. Наставник выбирал в ученики того, которого считал наиболее способным. При этом «способность» не имеет ничего общего с находчивостью и устремленностью или простым любопытством, как многие понимают сейчас. На востоке говорят о природной основе человека, связывая с этим понятием «Дэ» - нравственность. Ученик с хорошей природной основой способен достичь больших успехов в мастерстве, ведь настоящий врач восточной медицины должен обладать не только знанием приемов врачевания, но и иметь особые способности – видеть болезнь.
Для современного человека это может показаться невозможным и даже мистическим: как можно «просвечивать» тело человека и видеть источник болезни? Однако это не является псевдонаукой. Таким зрением-рентгеном обладали все лекари Древнего Китая, такие как Хуа Tуо, Бянь Цюэ, Ли Шичжень, Цань Гун. Современные аппараты для диагностики заболеваний кажутся слишком сложными по сравнению с этими вещами. Только человеку высокой нравственности и морали открывались такие способности, ведь в неумелых руках они могут представлять опасность.
Вернемся к нашей современной медицине. Здесь все проще, однако простота не всегда означает правильность выбранного пути. Можно по своему случайному желанию приобрести навыки, накопить определенный опыт. Но не имея определенных способностей, примененные знания не будут иметь столь чудодейственного эффекта, чтобы окончательно избавить человека от заболеваний.
В Древнем Китае целитель на протяжении всей своей жизни совершенствовал свое мастерство, поскольку то, что он мог постичь через учителя, было лишь началом его Пути. Наивысшим проявлением мудрости целителя есть способность успешно влиять на судьбу и здоровье своего пациента, корректируя его расстройства, как телесные, так и душевные.
Продолжение следует...