ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Как предупредить инсульт

Великая Эпоха

В наши дни инсульт стал одним из самых распространённых заболеваний. Ежегодно нарушение мозгового кровообращения диагностируется у полумиллиона человек, большая часть из которых становится инвалидами, а многие умирают. Чаще всего инсульт появляется у людей, проживающих в мегаполисах.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, возникающее в результате закупорки, спазма или разрыва хрупких сосудов головного мозга. Фото: Sean Gallup/Getty Images
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, возникающее в результате закупорки, спазма или разрыва хрупких сосудов головного мозга. Фото: Sean Gallup/Getty Images
29 октября был объявлен Всемирным днём борьбы с инсультом. Согласно статистике Минздрава, количество инсультов в Украине превышает 100 тыс. за год. После ишемической болезни сердца, в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения, сосудистые заболевания мозга занимают второе место.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, возникающее в результате закупорки, спазма или разрыва хрупких сосудов головного мозга. Причина этого — изменение артериального и внутричерепного давления вследствие колебаний суточной температуры, например, зимой. Фактор риска летом — жара, которая вызывает потерю жидкости в организме, что приводит к сгущению крови.

Причины возникновения инсульта


1. Наследственная предрасположенность. Как и многие заболевания, инсульт имеет наследственный характер.

2. Стресс. Повышение артериального давления и сердечных сокращений происходит в результате постоянного выброса гормонов стресса и адреналина, которые истощают нервную систему. Всё это может спровоцировать изменение структуры сосудов и образование тромбозов.

3. Курение и алкоголь. Никотин вызывает сужение и спазм сосудов, а содержащиеся в табаке канцерогенные вещества делают стенки сосудов менее эластичными, повышают потребность сердечной мышцы в кислороде, способствуют отложению в стенках сосудов холестерина и образованию тромбов. У курильщиков риск возникновения инсульта в 2 раза выше по сравнению с теми, кто не имеет такой вредной привычки.

Содержащийся в алкоголе спирт повышает артериальное давление, провоцирует хроническую гипертонию.

4. Гиподинамия (недостаточная двигательная активность) вызывает кислородное голодание клеток мозга.

5. Лишний вес создаёт дополнительную нагрузку на сердце. Сердце вынуждено снабжать кровью большие объёмы тела, и сосуды могут не справиться с таким напряжением. Так возникает один из первых факторов риска — повышение артериального давления.

6. Гипер-холестеринемия. Высокий уровень «плохого» холестерина в крови вызывает развитие атеросклероза, а образование тромбов влечёт за собой сужение и закупорку сосудов и инсульт.

7. Диабет. При диабете уровень глюкозы в крови повышается, что приводит к увеличению жировых отложений внутри кровеносных сосудов. Со временем такие отложения могут закупоривать артерии.

8. Артериальная гипертензия — скачкообразный подъём артериального давления — наиболее часто наблюдается у гипертоников.

Ишемический и геморрагический инсульт


Основной источник питания нашего мозга — обогащённая кислородом артериальная кровь. Что происходит при закупорке или повреждении сосудов мозга? Мозг начинает «голодать» и определённый его участок отмирает. Одновременно с этим происходит потеря функций этого участка мозга. Именно так начинает развиваться ишемический инсульт. Опасность этого вида инсульта состоит в том, что его симптомы проявляются постепенно, но помощь должна быть оказана человеку не позже трёх часов после закупорки сосуда.

В отличие от ишемического, геморрагический инсульт возникает внезапно. Высокое артериальное давление вызывает разрыв сосудов головного мозга, кровь заполняет образовавшуюся полость. Помощь должна быть оказана человеку в течение часа.

Симптомы инсульта


К сожалению, только половина населения знает о проявлениях инсульта, и ещё меньшее число людей могут оказать доврачебную помощь. По словам нейрохирургов, если человеку с симптомами инсульта была оказана необходимая помощь в течение трёх часов, последствия заболевания (паралич, потеря речи, нарушения моторики и т. д.) можно устранить.

Основные признаки приступа инсульта:

  • затруднение речи или восприятия звуков и координации движений;
  • онемение конечности (ноги, руки, пальцев, части лица или тела);
  • перекос лица, руки или ноги;
  • резкое ухудшение зрения, раздвоение в глазах;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • необычно сильная головная боль;
  • слабость в мышцах с одной стороны тела — в ноге или руке;
  • возможны потеря сознания, головокружение и дезориентация.


Для дополнительной диагностики инсульта попросите человека сказать простое предложение, улыбнуться, поднять вверх обе руки. Если возникли затруднения хотя бы с одним из заданий (при наличии всех других симптомов), следует немедленно вызвать скорую помощь.

До приезда скорой помощи:

1. Положите больного на подушку, при этом голова должна быть приподнята на 30°.

2. Обеспечьте приток свежего воздуха.

3. Измерьте давление. Если давление повышено, опустите ноги больного в таз с горячей водой.

Профилактика инсульта


1. Откажитесь от вредных привычек — курения и алкоголя.

2. Ведите здоровый образ жизни: правильное питание и регулярные физические упражнения.

3. Пейте достаточно воды.

4. Контролируйте уровень артериального давления. Особенно это важно, если вам 40 и более лет. АД должно быть на уровне 140/90 и ниже. Не допускайте артериальной гипертензии.

5. Принимайте разжижающие кровь препараты.

6. Контролируйте уровни холестерина и сахара в крови.

Вам также может быть интересна статья «Быстрая ходьба как профилактика инсульта»

Больше читайте здесь.