ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Ученые спорят относительно происхождения 5,000-летних древних подводных руин

Великая Эпоха
(Melkov/Pubic Domain)

Сказки об Атлантиде издавна захватывали людей, а затонувший город, найденный у берегов Японии, размыл границы между мифом и реальностью вызвав споры в научных кругах.

Океанский дайвинг — это развлечение у побережья острова Йонагуни, который является частью дуги Рюкю в префектуре Окинава. Йонагуни завершает серию островов, расположенных от Кюсю, самого юго-западного главного острова Японии, на юго-западе почти до Тайваня.

Здесь, несмотря на сильные океанские течения, возможность поплавать с акулами-молотами привлекает любителей острых ощущений посетить подводное сафари даже в зимние месяцы.

Но и искателей приключений, и ученых манит на остров Йонагуни еще одна достопримечательность: древние подводные руины.

Карта, показывающая дугу Рюкю, с детальным изображением острова Йонагуни и подводных руин (The Epoch Times)

На краю архипелага, в 75 милях от Тайваня, массивное монолитное сооружение тысячелетиями находится под водой, всего в 200 метрах от южного побережья острова Йонагуни. Не слишком глубокая, огромная скала залегает на глубине около 25 метров в самом низком месте; ее вершина поднимается лишь на 5 метров над уровнем волн.

Это загадочное образование назвали Монументом Йонагуни.

Некоторые приписывают открытие Йонагуни в 1986 году местному чиновнику по туризму Кихатиро Аратакэ, который исследовал скалы в поисках хороших мест для наблюдения за акулами. Однако одно из имен, которое наиболее тесно связано с объектом, — это имя японского морского геолога Масааки Кимуры из Университета Рюкюс.

Дайвер исследует памятник Йонагуни (Melkov/Public Domain)

Господин Кимура был одним из первых ученых, которые исследовали город после того, как первичную находку сделал господин Аратаке. Считая его рукотворным сооружением, профессор называет остров подводным Мачу-Пикчу. Он даже предположил, что эта подводная пирамида является мифологическим затерянным континентом Му — азиатским эквивалентом Атлантиды.

Во время своих исследований памятника Йонагуни, которые продолжаются и в 21 веке, господин Кимура утверждает, что обнаружил элементы, которые могут быть исключительно рукотворными и не могли сформироваться естественным путем.

Ступеньки придают памятнику пирамидальный вид. (Melkov/Public Domain)
Иллюстрация памятника Йонагуни на основе исследований господина Кимуры. (The Epoch Times)

Вертикальные стены, вздымающиеся вверх, окружают, по сути, большой овал, длиной около 285 метров, шириной 118 метров и высотой 25 метров, главная грань которого направлена на юго-восток. Неровные ступени с различными интервалами упираются в структуру, придавая ей пирамидальный вид. Прямые углы или почти прямые углы появляются повсюду. Монумент Йонагуни занимает площадь 300 на 150 метров.

Господин Кимура также указал на более конкретные аномалии города: большой круглый стадион; замок, похожий на крепость Сюри 14-го века в Наха, на главном острове Окинавы; триумфальную арку; и дренажные системы.

Он также считает, что там есть произведения искусства: большая и эффектная скульптура черепахи; гигантская человеческая голова, смотрящая наружу, как на острове Пасхи; и то, что кажется животными, высеченными на скальных стенах, некоторые из них даже имеют следы краски.

По словам г-на Кимуры, невозможно представить, что такие явления были созданы в результате естественного действия эрозии. Он обращает внимание на то, что у основания памятника Йонагуни нет каменных обломков, куда, вероятно, могли бы упасть куски конструкции.

Образование в Йонагуне, получившее название «Черепаха» (Courtesy of Freediver HD).
То, что выглядит как искусственный вырез, сделанный на поверхности скалы. (Courtesy of Freediver HD)
Деталь того, что выглядит как искусственный вырез, сделанный в скале. (Courtesy of Freediver HD)

Хотя многочисленные ученые подтвердили утверждение господина Кимуры о том, что структура искусственная, скептики в научном сообществе назвали его работу псевдоархеологией. Они рассказывают совсем другую историю, чтобы объяснить ее происхождение.

В частности, геолог Роберт Шох из Бостонского университета считает, что руины Йонагуни образовались естественным путем, заявляя, что многие прямые углы и плоские поверхности объясняются типом породы, из которой они сложены. Местные слоистые отложения песчаника и аргиллита легко разделяются и образуют плоские, гладкие поверхности.

Между тем, пласты наслоений, пересекающие его, могли бы вызвать разломы под естественным прямым углом — хотя критики отмечают, что вряд ли прямые углы появляются так последовательно.

Чтобы объяснить отсутствие обломков у подножия памятника, г-н Шох предполагает, что их унесли сильные океанские течения.

Аномалии, которые г-н Кимура считает арками с опорными столбами, на самом деле, по мнению г-на Шоха, были вырезаны вихрями.

Подводная арка возле памятника Йонагуни (Melkov/Public Domain)

Хотя господин Шох утверждает, что это естественное образование, ни Японское агентство по делам культуры, ни правительство префектуры Окинава не уделяли должного внимания месту и не пытались его сохранить.

Однако, вопреки ярлыкам «псевдоархеологии» и скептицизму относительно его находок, господин Кимура продолжает исследовать то, что он называет потерянным континентом Му.

Чтобы определить дату затонувшего города, он исследовал сталактиты, найденные в подводных пещерах, которые, по его мнению, затонули вместе с городом. Эти сталактиты могли сформироваться в течение тысяч лет, когда минералы капали с потолка пещеры, и не могли образоваться под водой. Перед тем, как затонуть, пещеры, видимо, долго существовали над землей.

Таким образом, памятник Йонагуни мог затонуть более 5 000 лет назад. Другие экспертизы изучали коралловые наросты на скальных стенах и тектоническую активность (возможную причину его затопления), чтобы определить дату.

Многие блогеры на YouTube и научно-популярные ученые поддержали выводы господина Кимуры, и даже господин Шох признал, что Йонагуни не совсем нетронутый. Он отмечает, что, будучи частью горной породы, лежащей ниже, он мог быть обустроен человеком.

Несмотря на все эти гипотезы, мы, возможно, никогда не узнаем об истинном происхождении этой скалы. Но ответы на многочисленные вопросы все еще могут лежать на дне океана, всего в нескольких шагах от берега.