ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Крумловський замок: епоха Відродження у Чехії (ФОТО)

Великая Эпоха
Оригинальный Маленький замок, как его видят из исторического центра города, демонстрирует его трансформацию в ренессансный замок. Впереди и слева от него находится Монетный двор, изначально использовавшийся для чеканки монет. Хотя оба здания стилистически похожи, цвет внешних стен Монетного двора больше соответствует эстетике богемского барокко. (Diana Hlachova/Shutterstock)

Менее чем в 80 км от границы Австрии, Чехии и Германии, город Чески-Крумлов, Чешская Республика, воплощает архитектурное наследие региона. Исторический центр города имеет планировку улиц и множество обычных зданий, которые датируются веками. Более крупные архитектурные работы, включая два великолепных монастыря, добавляют красоты и историчности.

                                 

Самым впечатляющим из всех является Крумловский замок. С мыса через реку Влтава, возвышающегося над городом, комплекс площадью 17 акров включает в себя некоторые из лучших образцов архитектуры богемского ренессанса и барокко.

Старейшим из всех является скромный Маленький замок XIII века. Расширение началось 100 лет спустя, когда Петер Розенберг построил дворцовый Верхний замок, который до сих пор является самой большой частью комплекса. Внешние оборонительные стены, позже использовавшиеся в качестве базы для дополнительных жилых и складских зданий, датируются примерно тем же временем.

Но замок не выглядел так, как сейчас, пока не стал основной резиденцией Вильгельма Розенберга (1535–1592) в 1551 году. Преданный покровитель искусств, литературы и науки, Вильгельм был полон решимости сделать замок региональным центром культуры. В течение следующих 40 лет замок был отреставрирован и расширен в стиле богемского ренессанса, который сочетал классическую симметрию и пропорции с цветами и материалами готической архитектуры региона.

Последние крупные дополнения и реконструкции датируются 17 и 18 веками. Следуя стандартам богемского барокко, они тесно связаны с итальянскими образцами — богато украшенными, драматичными и плавными. Самым примечательным из них является сейчас наиболее сохранившийся в мире театр в стиле барокко. Ограниченные изменения 19 века в различных стилях завершили замок таким, каким он является сегодня.

Круглая шестиэтажная башня над Малым замком, пожалуй, самая известная часть всего комплекса. Она сужается по мере подъема и выше Верхнего замка. Внутри розово-белого четвертого этажа находится колокольня башни. (Christoph J/Shutterstock
Расположенный в Верхнем замке, стены Третьего двора украшены фресками. Фрески голландского художника эпохи Возрождения Габриэля де Блонда изображают различные события и людей, взятые из истории и мифологии Древней Греции и Рима. (Belen95/Shutterstock)
Известная как Bulchhalterie (местный деловой центр), эта часть замка была построена с нуля в стиле богемского ренессанса. Хотя цвет и фактура материалов обычны для богемской готической архитектуры, симметрия и пропорции безошибочно основаны на классицизме эпохи Возрождения. (Diana Hlachova/Shutterstock)
Самый нижний уровень крытого моста, соединяющего Верхний замок и театр, украшен скульптурами святых XVIII века, увенчанными тремя полностью закрытыми этажами, и открывает прекрасный вид на исторический центр города Чески-Крумлов. (Mario Savoia/Shutterstock)
Ночная сцена на плащ-мосте. На темном фоне и освещенном желтым светом контраст между белым и серым камнем выделяется с особой визуальной силой. Арки между колоннами сочетают в себе декор с дополнительной структурной поддержкой. Низкая стена, отходящая налево, закрывает Пятый двор замка на вершине мыса. (George Trumpeter/Shutterstock)
Напоминающий Версаль четырехуровневый каскадный фонтан в саду и окружающие его двойные лестницы являются одними из самых богато украшенных барочных сооружений во всем комплексе. Статуи, выполненные как в венском рококо, так и в классическом стиле, изображают персонажей античной мифологии. (Steven Phraner/Shutterstock)