ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Календарь ацтеков поразительно похож на китайский; может ли это быть древним межкультурным обменом?

Великая Эпоха
(RoseGarden/VojtechVlk/Yurumi – Shutterstock)

Древние календарные системы ацтеков и китайцев имеют так много общих черт, что вряд ли они развивались независимо, считает покойный Дэвид Келли, чья статья на эту тему была опубликована посмертно в августе 2016 года.

Келли был археологом с Гарвардским образованием и эпиграфом в Университете Калгари в Канаде. Он получил известность в 1960-х годах благодаря значительному вкладу в расшифровку письменности ацтеков. Его статья под названием «Азиатские компоненты в изобретении календаря майя» написана 30 лет назад, но лишь недавно была восстановлена и впервые опубликована в журнале «Pre-Columbiana».

По словам редактора журнала «Pre-Columbiana» д-ра Стивена Джета, в 1980 году один из ведущих научных журналов запросил эту статью. Но, по словам Джета, «редакторы отклонили ее как чрезмерно задокументированную для свободного формата журнала; понятно, что из-за такой революционной работы Дэйв не хотел ослаблять документацию, и он никогда больше не публиковал эту статью в других изданиях». Джетт получил разрешение Келли на публикацию перед его смертью.

Гипотеза Келли является противоречивой. Он сказал, что календари указывают на контакт между Евразией и Мезоамерикой более 1 000 лет назад, что противоречит общепринятому в археологии пониманию того, что такой контакт впервые состоялся лишь несколько сотен лет назад.

Келли поддержал противоречивую теорию раннего трансокеанского контакта в целом. Это теория, имеющая много других научных сторонников и на изучении которой специализируется доколумбовый период. Сходство в календарных системах — это лишь часть растущего массива доказательств в пользу раннего культурного обмена.

Келли также не единственный, кто заметил сходство между календарными системами. Но учитывая его авторитет как эксперта по истории майя, его анализ является основой для дальнейших исследований.

Другой исследователь, который, по стечению обстоятельств, имеет такое же имя, но с другим средним инициалом, Дэвид Б. Келли (во избежание путаницы в статье будет использоваться его полное имя; «Келли» будет использоваться только для обозначения Дэвида Х. Келли), использовал компьютерную программу для дальнейшего анализа сходства между двумя календарными системами.

Дэвид Келли — лингвист по Восточной Азии в Женском университете Шоуа в Токио. Его статья под названием «Сравнение дат китайского и мезоамериканского календарей» также была опубликована в недавнем выпуске журнала Pre-Columbiana.

Сходство

В обеих календарных системах дни ассоциируются с различными стихиями (вода, огонь, земля и т. д.) И животными. Хотя различные ассоциации между двумя системами не полностью совпадают, они часто очень близки.

Некоторые различия можно объяснить изменениями, происходившими с течением времени; одна и та же коренная календарная система могла быть по-разному адаптирована каждой культурой.

Мы рассмотрим лишь несколько схожих моментов, упомянутых Келли и Дэвидом Б. Келли в качестве примеров.

Китайское зодиакальное колесо, включающее символы пяти стихий (Yurumi/Shutterstock)
Календарь ацтеков (RoseGarden/Shutterstock)

Животные

Одни и те же дни в ацтекском и китайском календарях ассоциируются с оленем, собакой и обезьяной. Другие дни также близко совпадают, хотя соответствие не является точным.

Например, один день в ацтекском календаре ассоциируется с ягуаром, а в китайском — с тигром. Другой ассоциируется с крокодилом в ацтекском календаре, а в китайском — с драконом. Ассоциации могут быть по сути одинаковыми, хотя конкретные проявления отличаются в зависимости от местной фауны или истории.

Домашние животные Старого Света, такие как лошадь, овца, корова и свинья, также отсутствуют в ацтекском календаре.

Еще одним примером сходства между мезоамериканским и китайским календарями является общая символика кролика и луны.

«Ацтекский день 8, Кролик, был под властью Майяуэль, богини луны и хмельного кактусового напитка пульке», — пишет Келли. Изображения кролика на луне впервые появляются в Мезоамерике примерно в шестом веке. «Изображения кролика на луне, который производит эликсир бессмертия, являются излюбленными в Китае, они впервые появились в Ханьском Китае в первом веке до нашей эры или чуть раньше».

Келли пришел к выводу, что «названия животных в календарной системе ацтеков… явно происходят от прототипической формы евразийского расширенного списка».

Китайская система также соответствует этому евразийскому списку. В древнем Старом Свете календарные системы переплетались. Таким образом, Келли рассматривал греческую, индийскую и другие системы как примеры того, что календари в разных культурах имеют схожие корни, но приобретают несколько разные формы.

Это помогло ему понять сходство и различия между китайским и ацтекским календарями и сделать вывод, что они оба имеют один источник и не развивались независимо друг от друга. Это также показывает, что там, где элементы ацтекского календаря расходятся с китайским, они все еще могут согласовываться с другими евразийскими системами, поддерживая теорию ранних международных контактов.

Элементы

Дэвид Б. Келли использовал компьютерную программу InterCal, разработанную астрономом из Калифорнийского технологического института Денисом Эллиоттом, чтобы найти совпадения между ацтекскими ассоциациями дней и китайскими элементами огня, воды, земли, металла и дерева.

Сначала он не нашел никаких совпадений для этих элементов, хотя нашел корреляции в ассоциациях с животными, как и Келли. Но когда он немного подкорректировал параметры своего сравнения, то нашел гораздо больше совпадений.

Здесь необходимо некоторое объяснение. Дата начала календаря ацтеков была предметом дискуссий. Никто точно не знает, когда он начался, хотя принято считать, что он начался 11 августа 3114 года до нашей эры.

Дэвид Б. Келли начал с этого предположения и нашел девять совпадений между двумя системами в течение любого 60-дневного периода, все связанные с названиями дней и ассоциациями с животными.

Но затем он попытался немного сместить начальную дату. Когда он сместил ее на четыре дня, до 7 августа 3114 года, количество совпадений увеличилось с 9 до 30 за любой 60-дневный период, и эти совпадения включали элементы.

Точность его сравнения имеет некоторые ограничения, кроме изменения даты начала. Эллиотт предупреждал, что его программа будет становиться все менее точной, чем дальше в прошлое использовать ее для анализа дат.

Однако Дэвид Б. Келли писал: «Несмотря на отсутствие надежного совпадения, возможность существования определенной систематической связи между отдельными мезоамериканскими названиями дней и китайскими Небесными Стволами (стихиями) и Земными Ветвями (ассоциациями животных) является, мягко говоря, заманчивой».

«Если, действительно, можно обосновать идею о том, что мезоамериканская календарная система может быть связана, хотя бы в незначительной степени, с китайской календарной системой, тогда появляется возможность проверить мезоамериканские календарные расчеты на основе известной системы (то есть, китайской)», — сказал он.

Не говоря уже о последствиях для древних контактов между Старым Светом и Новым.

Символизм, ассоциации — не точная наука

Перед Келли стояла непростая задача — распутать узлы меняющихся с течением времени ассоциаций. Он привел несколько примеров того, как ассоциации, которые, на первый взгляд, не соответствуют друг другу, могут иметь определенную связь.

Например, в списке майя Пипиля из Гватемалы на 19-й позиции стоит черепаха; в малайском списке на 19-й позиции также стоит черепаха; в других списках майя и ацтеков на 19-й позиции стоит гроза; в индуистском списке на 19-й позиции стоит собака-самка.

«Соответствие между Молнией, Собакой и Черепахой обычно считается несоответствующим», — пишет Келли. «Однако богиней 19-го ацтекского дня была Чантико, богиня огня, которую другие боги превратили в собаку».

«Концепция собаки-молнии встречается в Азии во всех областях буддийского влияния, а также в Мексике. На одном из тибетских манускриптов изображена женщина-молния, сидящая на черепахе, таким образом, прекрасно сочетая концепции, связанные с 19-й позицией в списках животных. В Мадридском кодексе майя также изображена собака, сидящая на черепахе».

В дополнение к ассоциациям с животными или стихиями, Келли и Дэвид Б. Келли отметили лингвистическое сходство между названиями дней, а также другие доказательства, подтверждающие это.

Дэвид Б. Келли писал: «Возможно, один из самых соблазнительных аспектов сравнения мезоамериканских систем счисления лежит в плоскости лингвистики, где можно продемонстрировать, что слова, отражающие вигезимальные порядки величин в определенных диалектах майя, и слова, отражающие десятичные порядки величин в определенных китайских диалектах, являются почти взаимозаменяемыми».

Келли подытожил: «По моему мнению, приведенные примеры убедительно свидетельствуют об определенных культурных контактах между народами Евразии и народами древней Гватемалы или соседней Мексики».

Он предположил, что такие контакты могли произойти в конце первого или в начале второго века. Он сказал, что его выводы «спорные, но это лучшие решения, которые я смог найти».