Хотя в этом году у Китая были проблемы с поставками, есть несколько глобальных факторов, которые, похоже, объясняют, почему китайский режим начал запасаться сырьем.
Например, российское вторжение сделало ситуацию нестабильной в политическом и географическом смысле. Есть и другие факторы, такие как повышение платы за морские перевозки, санкции связанные с геноцидом уйгуров, и торговые проблемы в Черном море.
В феврале прошлого года российские и китайские банкиры были удивлены Европой и Америкой. Российские резервы в размере около 630 миллиардов долларов США были заморожены и не могли быть использованы. Большая часть этой суммы, вероятно, была бы использована для защиты стоимости российской валюты, рубля. Поскольку этого не произошло, стоимость рубля фактически упала на 30 процентов по отношению к доллару в том же месяце.
Пекин заметил эти события. Зная, что их собственные валютные резервы могут упасть в цене, режим избавился от значительной части американских долларов, которые они держали, покупая активы по всему миру, включая нефть, газ, железную руду, пшеницу, кукурузу, ячмень и золото. Цена, похоже, не является проблемой для государственных предприятий. Из-за санкций они заплатили россиянам на 139 процентов больше за калий, ингредиент для удобрений.
Однако конфликт между Украиной и Россией в некоторых случаях поставил Китай в более выгодное положение. Поскольку к России относятся как к изгою, у Пекина теперь есть рычаги влияния, когда речь идет о заключении товарных контрактов с ней. Режим использует свою валюту, юань, для заключения этих соглашений. Международные санкции, введенные из-за войны, затрудняют для России возможность заключать сделки с использованием евро и доллара, и китайские банкиры с радостью идут навстречу, используя юань для обмена. Поскольку у России мало других мест для продажи своей энергии, Китай может получить преимущество как основной покупатель.
В прошлом Китай покупал около 1 процента своего угля у России, что составляет около 30 миллионов тонн. Но санкции, вызванные войной, заставят Россию искать другие рынки для примерно 76 миллионов тонн угля, который экспортировался бы в Европу. Они смотрят на Азию в целом и на Китай в частности, хотя Китай может купить только столько, сколько сможет, опасаясь, что на него также будут наложены вторичные санкции.
Кроме того, мировые цены на соевые бобы и зерно выросли, когда Китай начал их скупать, делая эти товары все более недоступными для бедных слоев населения.
Имея 18 процентов мирового населения, Китай в настоящее время накопил более половины мировых запасов зерна. По данным Национального продовольственного и стратегического резерва Китая, запасов пшеницы в стране хватит на полтора года. Учитывая это, а также тот факт, что экспорт зерна из России и Украины полностью прекратился, неудивительно, что цены растут. Более того, по данным Nikkei, несколько других стран испытали голод и трудности из-за этого.
Китайский режим скупает не только зерно. Они покупают и целые компании. В 2019 году режим приобрел молочный завод в Новой Зеландии, а в 2021 году - мясоперерабатывающее предприятие в Европе.
Помимо этого, Китай также запасается золотом. Страна не только добывает золото самостоятельно, но и покупает его на международном рынке. Официально утверждается, что в Пекине хранится около двух тысяч тонн золота. Некоторые аналитики также считают, что страна располагает запасами от 10 000 до 30 000 тонн. Учитывая богатые запасы золота, Китай в будущем может даже подкрепить юань золотом и попытаться вытеснить доллар в качестве мировой резервной валюты.