В Китае неизвестна судьба более 80-ти млн. лишившихся работы крестьян
Великая Эпоха
Мировой экономический кризис наиболее сильно ударил по экономически развитымвосточным районам Китая. Начиная с ноября прошлого года, экспорт китайской продукции постоянно сокращается. В феврале он сократился на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С 1980 года китайская экономика выросла в 13 раз. Бурный рост числа предприятий в Китае, с одной стороны, радует международные бизнес-круги, с другой - оказывает на них давление, так с дешевизной их продукции и низкой себестоимостью становится трудно конкурировать.
Согласно данным торгово-промышленного управления КНР, за 10 лет в Китае было зарегистрировано более 5 млн. фирм и предприятий с числом наёмных работников не меньше 8 человек, что создало около 75 млн. рабочих мест для выпускников вузов и рабочих-мигрантов из сельской местности.
В настоящее время в связи с ухудшением экономической ситуации сильно снизился и продолжает снижаться спрос на продукцию китайских заводов, что вызвало закрытие многих из них или же массовое сокращение рабочих. Власти КПК разработали план стимулирования экономики путём вливания в неё 585 млн. долларов США. Однако большая часть этих денег будет вложена в капитальное строительство, опять же, принадлежащее КПК, поэтому заводы-производители не получат от этого какой-либо значительной выгоды.
Согласно расчётам экономиста гонконгского отделения банка Royal Bank of Scotland, Бена Симфендорфера (Ben Simpfendorfer), государственные инвестиции в коммерцию сократились на 15%, что приведёт к снижению роста экономики в 2009 году до 1,6 процентных пункта.
По данным Национального бюро статистики КНР, опубликованным 25 марта, в стране по состоянию на конец прошлого года число рабочих из сельской местности составило 225 млн. человек.
В настоящее время из этих 225 млн. некоторые остались в деревнях, некоторые снова уехали в города в поисках работы, но пока статистическому управлению неизвестна судьба более 85 млн. человек. 40% из вернувшихся в деревни крестьян не имеют своих земель, что ещё больше ухудшает их жизненные условия.