Более чем за 30 лет от секретных ядерных испытаний в Китае погибло не менее 700 тысяч человек
Великая Эпоха
Профессор медицинского факультета университета японского города Саппоро на островеХоккайдо, а также представитель японского разведывательного центра защиты от радиоактивного излучения, Гао Тяньчун, рассказал, что китайская компартия (КПК) в течение 32-х лет (до 1996 года) провела 46 секретных ядерных испытаний, повлекших за собой очень печальные последствия для мирного населения, о которых власти молчат до сих пор.
Об этом профессор Гао сообщил на прошедшем 18 марта форуме «Пагубные последствия для Японии ядерных испытаний в Китае», организованном японской Ассоциацией уйгуров, информирует наш корреспондент в Токио Хун Фэн.
В своём выступлении профессор отметил, что Япония не единственная страна, на жителях которой проводилось испытание ядерного оружия – в период с 1964 по 1996 годы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе было проведено 46 ядерных испытаний, суммарной силой взрыва 20 млн. тонн, что нанесло большой вред здоровью местных жителей, а также окружающей среде. Пыль, образовавшаяся в результате ядерных испытаний, сохранялась до 1981 года, вызвала сильное увеличение числа раковых заболеваний и рождаемость детей с патологиями. Но власти не только не предали гласности факт проведения этих испытаний, но и тем более нигде не было информации о побочных эффектах этих испытаний.
По данным профессора Гао, в Китае наибольший взрыв в процессе ядерных испытаний составил 4 млн. тонн, что по силе в 10 раз больше, чем в бывшем СССР. В результате этого взрыва, на большой территории распространилась так называемая «ядерная пыль», от которой ориентировочно погибло 190 тыс. человек, а радиоактивное излучение распространилось на территорию в 136 раз превышающую площадь Токио, от которого пострадало 1 млн. 290 тыс. человек. Внутренние секретные документы КПК свидетельствуют о 750 тыс. погибших.
Ядерные испытания с силой взрыва в 20 тыс. тонн прошли 16 октября 1964 года, и затем аналогичные - в 1967 году. Самые крупные с силой взрыва 4 млн. тонн прошли 17 ноября 1976 года. В 1980 году эти испытания были перенесены на поверхность земли и в воздух. Так как КПК не публикует никаких данных об этом и не позволяет провести расследование, до сих пор точно не известна степень нанесенного вреда.
Во всём мире в страна, имеющих ядерное оружие, проводилось множество ядерных испытаний, однако ни одна страна, кроме Китая, не проводила крупные испытания в населённой местности.
На форуме также выступил председатель Ассоциации японских уйгуров, который сказал: «Раньше, даже в СССР, когда проводились ядерные испытания, большая территория вокруг них была огорожена колючей проволокой, и человек не мог туда случайно попасть. Однако в Китае такого не было, местные жители даже ничего и не подозревали. Жертвами этих испытаний стали не только уйгуры, но и ханьцы. Власти не то, что пренебрегают жизнями своих граждан, а вообще ни во что их не ставят».
В июле 1998 года 4-й канал английского телевидения показал документальный фильм под названием «Смерть на Великом Шёлковом пути» («Death on the silk road»). Фильм снят группой корреспондентов во главе с Анхуа Тоди, уйгуром по национальности, посетившим деревни уйгуров. Они провели медицинское обследование состояния их здоровья. В результате было обнаружено, что у многих из них губы покрыты многочисленными трещинами, многие дети - с недоразвитым мозгом, так же у многих злокачественные лимфатические опухоли. Начиная с 1970 года, среди уйгуров стал увеличиваться уровень заболеваемости раковыми болезнями, и в 1990 году он стал самым большим в мире и достиг 30%. А в период с 1993 по 2000 год в городе Урумчи уровень заболеваемости раком был в два раза больше, чем в других районах.
Гао Тяньчун провёл многочисленные расследования вышеупомянутых ядерных испытаний, находясь в Казахстане, территория которого расположена по соседству с Синьцзяном. Он написал подробный отчёт о результатах своих расследований.
Некоторое время назад корреспондент газеты World Journal пришёл домой к японскому специалисту, изучающему историю Центральной Азии Цзинцзы Минвэю, чтобы взять у него интервью. Дома у историка было множество древних статуэток Будды из разных стран Азии. Рассказывая корреспонденту о своей коллекции, Цзинцзи упомянул, что он абсолютно ничего не привёз из района озера Лоб-Нор и Таримской впадины Синьцзян-Уйгурского автономного района. Он объяснил, что когда они в 1995 году изучали в том районе почву и камни, то взяли образцы пород и провели химический анализ в своей мобильной лаборатории. В результате анализа было обнаружено, что в камнях уровень радиоактивности в несколько сот и даже несколько тысяч раз превышает норму. Они были слишком опасными для здоровья, поэтому ничего из того района ученые не взяли.
Цзинцзы Минвэй также рассказал, что когда он был в том районе, у него часто текли слёзы, иногда с кровью, он сильно кашлял, также наблюдались частые кровотечения из носа. После возвращения в Японию, у него долго ещё были последствия пребывания в Синьцзяне. Он говорит, что это связано с повышенным уровнем радиации.
Профессор Гао назвал это место адом и сказал, что туристы, которые его посещают, очень сильно рискуют подвергнуться облучению, несмотря на то, что прошло уже много лет, и «ядерной пыли» там уже не так много, как раньше.
Своё выступление Гао закончил на печальной ноте. По его словам, лауреат Нобелевской премии, японский писатель Дацзян Цьенсанлан постоянно выражает протесты против ядерных испытаний во Франции, однако он ничего не говорит о ядерных испытаниях в Китае. Японская организация, выступающая за мирный атом, также постоянно протестует против ядерного оружия США, но абсолютно закрывает глаза на ядерные испытания в Китае. Японский телеканал NHK уже много раз транслировал фильм о «Великом Шёлковом пути», привлекая в опасную для здоровья зону, заражённую радиацией многочисленных туристов.