ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Тибетский премьер хочет «настоящей автономии» от Китая

Великая Эпоха

Лобсан Сангай, премьер-министр Тибета
Лобсан Сангай, премьер-министр Тибета

Премьер-министр тибетского правительства Лобсан Сангай, который находится в изгнании, во время пресс-конференции в Нью-Дели 29 января 2013 г. Недавно в Вашингтоне Сангай выразил надежду на то, что ему удастся провести мирный диалог с компартией Китая о «настоящей автономии» этого региона. Фото: Sajjad Hussain/AFP/Getty Images

Глава правительства Тибета Лобсан Сангай, находящийся в изгнании в Индии, во время своего недавнего визита в США сказал, что акты самосожжения в знак протеста закончатся тогда, когда Пекин ослабит свой контроль над этой областью.

В Тибете, на территории, оккупированной китайцами, начиная с 2009 года более 100 человек совершили самоубийство путём самосожжения в знак протеста. Это число включает женщин и подростков.

В ответ коммунистический режим применил жёсткую политику, внедрив уголовную ответственность за самосожжения и любое содействие этому. Начали арестовывать и тех, кто организовывает похороны тибетцев, совершивших самоубийство таким образом.

Премьер Сангай 8 мая этого года посетил заседание аналитического центра «Совет по международным отношениям» в Вашингтоне, США. Он подчеркнул, что Тибет «не нарушает суверенитет или территориальную целостность Китая».

«Мы стремимся к настоящей автономии, что соответствует конституции КНР. Короче говоря, если бы китайское правительство придерживалось собственных же законов, то мы считали бы это настоящей автономией», — сказал Сангай.

«Мы думаем, что это умеренное, разумное решение, которое является беспроигрышным предложением, как для китайского правительства, так и для народа Тибета».

Сангай сказал, что его администрация хочет, чтобы тибетцы сами принимали решения в этом регионе, особенно по вопросу выбора секретаря партии, и имели больше власти.

«Мы не просим свергнуть компартию. Мы не критикуем и не бросаем вызов существующей структуре правящей партии», — добавил он.

Сангай сказал, что лидеры в изгнании сочувствуют отчаянным, но решительным тибетцам, совершившим самосожжение, хотя и не поддерживают такие радикальные действия.

«117 человек, которые погибли от самосожжения, не причинили вреда ни одной живой душе, или китайскому гражданину, или китайскому ресторану, даже китайскому велосипеду, — сказал он. — Даже в тот момент — очень болезненный, трагический и печальный — они осуществили самосожжение так, чтобы не поранить окружающих».

«Такая большая сдержанность тибетцев чётко подтверждает тот факт, что мы действительно на стороне ненасилия», — добавил Сангай.

В период 2002—2010 годов посланцы Далай-ламы проводили переговоры с представителями властей КНР, но за последние три года ситуация не изменилась.

Социолог Бари Саутман из Гонконгского университета науки и технологии в интервью South China Morning Post сказал, что комментарий Сангая свидетельствует о том, что администрация Тибета готова к переговорам с режимом и одновременно соглашается на сохранение власти компартии.

«Тибетское правительство, находящееся в изгнании, хочет казаться умеренным и готовым к обсуждению, — сказал Саутман. — Они пытаются выяснить, захочет ли китайское правительство попробовать что-то новое в отношениях или немного изменить условия для проведения переговоров, которые китайское правительство ставило в течение многих лет».

Пекинский эксперт этнических дел Цзян Чжаоюн в интервью The Post сказал, что он не ожидает от компартии ответа: «Пекин не примет его [Сангая] замечания всерьёз и не сделает шагов к значительным изменениям».

Кэсси Райан, Великая Эпоха

Читайте также:

Возможно ли сохранить культуру Тибета в условиях репрессий со стороны компартии Китая?