Китайский чиновник оправдывает изъятие органов у заключённых
Великая Эпоха
Бывший заместитель министра здравоохранения Китая Хуан Цзефу принимает участие в заседании, организованном Всемирной организацией здравоохранения в 2006 году. Недавно Хуан нашёл оправдание широкому использованию органов, извлечённых у заключённых. Фото: Raveendran/AFP/Getty Images
В течение многих лет международное сообщество трансплантации предполагало, что система по пересадке органов в Китае постепенно перестанет использовать органы заключённых, и вместо этого перейдёт к системе добровольного донорства.
Этот вопрос возник в 2006 году, когда появились жуткие разоблачения о массовом извлечении органов у живых последователей Фалуньгун, духовной дисциплины, которую в Китае преследуют. Должностные лица Китая тогда заявили, что органы извлекались только у заключённых в камерах смертников, подлежащих казни. И только с их согласия.
С тех пор такие организации, как Общество по трансплантации и Всемирная организация здравоохранения, искали пути сотрудничества с Китаем, и, как правило, вели себя осторожно в том, чтобы не сказать ничего, что могло бы быть истолковано отрицательно в отношении системы трансплантации Коммунистической партии Китая. Лозунгами были «международное сотрудничество» и «прогресс».
Но эти усилия, судя по последним высказываниям Хуана Цзефу, главы трансплантологии Китая, похоже, и в самом деле, принесли слишком слабые результаты.
Хуан был заместителем министра здравоохранения с 2001 по 2013 год и представлял политику по трансплантации Китая с того момента, как разоблачения об извлечении органов впервые стали достоянием общественности. В прошлом году он покинул Минздрав и возглавил Комитет донорства органов и трансплантации Китая, ведущей в стране официальной организации по пересадкам органов.
В недавнем интервью китайской газете Хуан выступил в защиту практики использования казнённых заключённых в качестве источника органов для трансплантаций.
Он не только выступил в защиту этого, но и привёл доводы в пользу расширения такой системы.
«Суды и местные министерства здравоохранения должны наладить между собой связи, и позволить приговорённым к смертной казни добровольно жертвовать свои органы и быть добавленными в электронную систему распределения органов», — сказал Хуан в своём выступлении, которое было пересказано газетой Beijing Morning Post и широко распространено на китайских сайтах.
Он добавил, что больницам должно быть запрещено извлекать органы без разрешения. А семьи должны получать «гуманитарную помощь» (то есть деньги).
Для наблюдателей и авторов статей о китайской системе трансплантации замечания Хуана означают огромный шаг назад от уже данных обещаний реформировать систему.
«Мы вернулись туда, откуда начали в 2006 году», — сказал Этан Гутман, автор журналистского расследования, чья книга о китайской системе изъятия органов «Бойня: массовые убийства, извлечение органов и тайное решение проблем диссидентов в Китае» будет опубликована в этом году.
«Они не признают факта извлечения органов у узников совести и в основном говорят, что им нужно привести свои документы в порядок. Я не вижу того, чтобы мы вообще хоть немного продвинулись», — сказал он.
Сам Хуан Цзефу долго выдавал себя за реформатора внутри китайской системы, который сражается против укоренившихся бюрократических интересов, стремившихся сохранить возможность потрошить заключённых (хотя ни Китай, ни его международные партнёры никогда не рассматривали вопрос об изъятии органов у узников совести, в первую очередь заключённых последователей Фалуньгун).
Этот образ реформатора усилило пожалование Хуану должности почётного профессора Университета Сиднея в 2008 году, которая была подтверждена в 2011 году. Награда была выдана за то, что «Хуан... внёс существенные изменения в регулирование процессов трансплантации в Китае в попытке обуздать практику извлечения органов у казнённых заключённых».
Но более поздние высказывания Хуана и хвастливые откровения в китайском Интернете, похоже, подрывали тот образ даже тогда.
В интервью корреспонденту ABC (Australian Broadcasting Corporation) Хуан признал то, что у казнённых заключённых извлекают органы.
Китайские СМИ также раскрыли то, что Хуан до сравнительно недавнего времени сам регулярно проводил операции по трансплантации.
«Насколько я знаю, это человек, который до недавнего времени извлекал по две почки в неделю у всех, кому бы ни „посчастливилось“ к нему попасть», — отметил Гутман в телефонном интервью.
Помимо послужного списка Хуана или искренности его намерений, его недавние высказывания указывают на то, что китайские власти дали задний ход в вопросе выполнения обязательств перед международным сообществом — касательно роли органов, изъятых у заключённых, в их системе трансплантации.
Теперь, вместо того чтобы ликвидировать эту практику, они стремятся объединить систему изъятия органов у заключённых со стандартной системой добровольного донорства.
«Использование заключённых, которых казнят, — это безнравственный способ получения органов», — сказал в телефонном интервью доктор Артур Каплан, профессор биоэтики из Университета Нью-Йорка.
«Если эту стратегию добавить к их новым системам получения и распределения органов, то возникает риск того, что они станут окончательно скрытыми от критического анализа и из-за этого будет ещё труднее отследить использование органов, изъятых у осуждённых заключённых. На мой взгляд, в этом заявлении нет ничего, что можно было бы воспринимать как хорошую новость. В нём очень много такого, что я считаю очень плохим», — сказал он.
В свою очередь, это прямое нарушение следующего требования Всемирной медицинской ассоциации: «Органы заключённых и других, находящихся под стражей лиц, не должны использоваться для трансплантаций. Исключением может быть лишь случай, если они жертвуют органом ради своих ближайших родственников».
Недавние высказывания Хуана также прямо противоречат обязательствам, которые Китай взял на себя в октябре прошлого года на конференции в Ханчжоу, и которые возвестили новую эру для пересадки органов в Китае. Эта «новая эра» должна была быть ознаменована «прекращением изъятия органов у казнённых заключённых» и гарантией того, что «источник органов соответствует международным этическим нормам».