ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

WikiLeaks: Данные ВВП Китая недостоверные

Великая Эпоха
Очередная порция секретных депеш американских дипломатов, касающихся Китая, которые обнародовал сайт WikiLeaks, рассказывает о том, что китайские чиновники не верят в коммунизм и боятся ответственности за репрессии над Фалуньгун; ВВП Китая создаётся искусственно и не отражает реальной экономической ситуации; власти продолжают жёстко контролировать СМИ и санкционировать хакерские атаки.

Сфабрикованная статистика


Сайт WikiLeaks обнародовал более 250 тысяч секретных документов американских дипломатов. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images
Сайт WikiLeaks обнародовал более 250 тысяч секретных документов американских дипломатов. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images
В обнародованном WikiLeaks документе под номером 07BEIJING1760 говорится, что в марте 2007 года председатель обкома партии провинции Ляонин Ли Кэчан сказал послу США в Пекине Кларку Т.Рандту (Clark T. Randt), что для оценки экономики Китая не надо полагаться на цифры официальной статистики.

В качестве примера Ли привёл объём ВВП на душу населения в провинция Ляонин. По данному показателю Ляонин стоит в первой десятке провинций КНР, однако уровень располагаемого дохода горожан провинции ниже среднего показателя по стране. Чиновник также отметил, что цифры роста ВВП в стране «искусственные» и поэтому «ненадёжные». Для оценки экономической ситуации провинции Ляонин, по словам Ли, нужно обратить внимание на три показателя: используемую электроэнергию, объём товаров перевозимых по железной дороге и сумму выданных кредитов. А ВВП «можно лишь просто принять к сведению», сказал чиновник улыбаясь.

Китайская статистика всегда вызывала большие сомнения. ВВП, который китайские власти ввели в 1985 году, стал приниматься за показатель экономических успехов как отдельных районов так и страны в целом. Расхожая фраза «чиновники выдвигают цифры, а цифры продвигают чиновников» отражает реальную ситуацию в стране. Например, в Китае с каждым годом сокращается площадь пахотных земель и увеличивается ущерб сельского хозяйства от стихийных бедствий, однако в этом году чиновники отрапортовали о повышении урожая зерновых на 3%.

Коррупция – главная причина социальных проблем


Согласно секретным документам с сайта WikiLeaks Ли Кэчан также поделился с американским послом проблемами его провинции. Он сказал, что разница в доходах между различными слоями населения в Ляонине «очень серьёзная», люди «очень недовольны» системой образования, качеством лечения и ситуацией в области недвижимости. Ли признался, что настоящая причина всех этих проблем это коррупция.

Чиновники боятся попасть под суд за геноцид над Фалуньгун


Минимум 30 китайских чиновников обвинены в геноциде за преследование Фалуньгун
Минимум 30 китайских чиновников обвинены в геноциде за преследование Фалуньгун
Ещё один документ рассказывает о встрече Си Цзиньпина и посла США в Китае Кларка Т.Рандта в мае 2006 года после поездки китайского чиновника в США.

Во время этой встречи Си сказал, что он сам и все члены их делегации беспокоились о том, что во время визита в США последователи Фалуньгун могут создать им «опасность». В частности Си Цзиньпин сказал, что: «Он и другие чиновники не боялись встретить во время визита в США акции протеста, но боялись, что (ученики Фалуньгун) подадут на них в суд во время их пребывания на территории Штатов». «Они также боялись последствий и ответственности в случае если суд пришлёт им повестку», – говорится в документе.

Си также отметил, что на протяжении всей поездки их сопровождал помощник из органов безопасности, и они нигде не встретились с Фалуньгун.

Фактически эта информация в очередной раз подтверждает, что коммунистический режим КНР прекрасно понимает, что преследуя сторонников Фалуньгун, совершает преступление. Насчёт судов опасения партийных функционеров небезосновательны, так как в настоящее время по данным Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), по меньшей мере, на 30 чиновников КНР поданы судебные иски за границей. Только в период с 2000 г. по 2007 г. на бывшего лидера КНР Цзяна Цзэминя было подано более 50 исков в 30 городах разных стран. В августе этого года иск с обвинением в геноциде был подан на губернатора китайской провинции Гуандун Хуан Хуахуа во время его визита в Тайвань.

Чиновники не верят в коммунизм, но хотят удержать тоталитарный режим


WikiLeaks: Цзяну Цзэминю не нравится Ху Цзиньтао. Фото: AFP PHOTO/Frederic J. BROWN
WikiLeaks: Цзяну Цзэминю не нравится Ху Цзиньтао. Фото: AFP PHOTO/Frederic J. BROWN
Японское издание JB Press со ссылкой на документы с сайта WikiLeaks сообщает, что в мае прошлого года бывший премьер министр Сингапура Ли Куан Ю откровенно поделился своим мнением по некоторым вопросам с заместителем госсекретаря США Джеймсом Стейнбергом.

Ли сказал, что «Китай уже не верит в коммунизм», чиновники просто хотят сохранить однопартийную систему правления. По его мнению, это особенно проявляется в последнее время в период кризиса, компартия уже исчерпала все свои возможности и не может продвигаться дальше.

Известный сингапурский политик также сказал, что Си Цзиньпин является «последователем Цзяна Цзэминя», компартия считает, что у него есть соответствующие способности, поэтому его готовят на пост генсека. Цзян Цзэминю не нравится Ху Цзиньтао, он постоянно пытается его подавить, но Ху нашёл поддержку внутри партии и усилия Цзяна до сих пор были безрезультатными.

Кибервойна Пекина


Ещё один обнародованный сайтом WikiLeaks секретный документ повествует о том, что Пекин, используя различные способы, старается получить доступ к исходным кодам компьютерных программ, в том числе и операционных систем, чтобы потом более эффективно осуществлять хакерские атаки. Кроме этого правительственным хакерам уже удалось получить 50 мегабайт документов из секретной электронной переписки правительственных учреждений США. Основной целью хакеров режима являются военные ведомства, министерство энергетики и коммерческие структуры.

19 июня 2009 года американский дипломат в своей депеше сообщил, что китайская компания Topsec, занимающая технологиями компьютерной безопасности получила доступ к исходному коду операционной системы Windows. Данная компания сотрудничает с Китайским центром тестирования и сертификации продуктов защиты информации (CNITSEC). В свою очередь CNITSEC имеет прямое отношение к хакерским атакам. Руководитель Topsec Хэ Вэйдун также ранее сообщал китайским СМИ, что половина капитала их компании состоит из правительственных вложений. «Самое интересное, что акционеры этой компании не получают дивидендов, все они вкладываются в будущие инвестиции», – говорится в депеше.

СМИ должны сообщать только «гармоничные» новости


В следующем документе под номером 07BEIJING7035 рассказывается, что во время 17-го Съезда КПК в ноябре 2007 года власти разрешили присутствие 807 китайским и 1135 иностранным корреспондентам, что значительно больше, чем было на предыдущем Съезде в 2002 году (570 и 840 соответственно). Однако степень контроля над СМИ осталась такой же строгой, как и раньше и реально сообщать можно было об очень немногом.

Китайские СМИ по-прежнему придерживаются установленного правящим режимом правила «сообщать радостное и не сообщать печальное». Сотрудник центрального телевидения КНР рассказал, что в период проведения Съезда им вообще запрещено показывать плачущих людей, вырезать приходится даже кадры с охотящимися хищниками, так как они считаются «негармоничными».

29 ноября сайт WikiLeaks начал публикацию очередной серии секретной переписки американских дипломатов по всему миру, всего более 250 тыс. документов.