ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Агентство «Синьхуа» – крупнейший в мире инструмент пропаганды

Великая Эпоха
В настоящее время китайское информационное агентство «Синьхуа» является источником абсолютно всех новостей внутри Китая и практически всех новостей о Китае, которые передают зарубежные СМИ.

Вся официальная информация, исходящая из Китая, служит пропаганде правящего режима компартии
Вся официальная информация, исходящая из Китая, служит пропаганде правящего режима компартии
Эта одна из самых крупных в мире медиа-корпораций также пытается стать на одну ступеньку с западными СМИ, и занять равноправную с ними нишу в области международных новостей, подчёркивая, что: «Правда, объективность, беспристрастность и незамедлительность – это принципы, которые агентство "Синьхуа" строго соблюдает в публикации новостей».

Однако, несмотря на такие громкие заявления и амбициозные планы, основная задача «Синьхуа» остаётся прежней – пропаганда компартии, распространение точки зрения компартии и поддержание монополии партии на информацию. Все корреспонденты агентства, как и десятилетия назад, проходят жёсткую идеологическую обработку и можно без преувеличения сказать, что «Синьхуа» является «глазами, ушами и голосом» компартии.

История создания


Итак, агентство «Синьхуа», что в переводе с китайского означает «Новый Китай», было основано Мао Цзэдуном и до января 1937 года называлось «Красный Китай». В 1949 году, после того как коммунистическая партия Китая (КПК) полностью захватила власть в стране, «Синьхуа» стало главным национальным государственным средством массовой информации.

Излишне говорить, что «Синьхуа» полностью подчиняется КПК. Директор агентства Ли Цунцзюн является членом Центрального комитета компартии и председателем партийной ячейки. Около 80% журналистов агентства являются членами компартии.

Охват


В настоящее время в агентстве «Синьхуа» работает более восьми тысяч человек. В каждой провинции, городе центрального подчинения и автономном районе КНР есть филиалы агентства, а также корреспондентские пункты в более 50 городах страны. Кроме этого «Синьхуа» имеет свои отделения в 105 странах.

Под непосредственным управлением «Синьхуа» выпускается более 40 тематических изданий. «Синьхуа» освещает новости по всему миру на семи языках. В день агентство выдаёт более тысячи сообщений и обеспечивает информацией, по меньшей мере, 306 радиостанций, 369 ТВ станций, 2119 газет и 9038 периодических изданий. Первого июля 2010 года «Синьхуа» запустило круглосуточный спутниковый телеканал CNC World на английском языке.

Персонал


Каждый год агентство набирает новых сотрудников. Отбираются в основном лучшие студенты ВУЗов журналистики. Кроме профессиональных качеств очень ценится послушание и способность беспрекословно подчиняться. Преимущество отдаётся членам Коммунистической лиги молодежи, студенческим лидерам и главам коммунистических ячеек.

В первые годы работы молодых сотрудников часто подвергают «идеологическому обновлению», прививая специфику работы журналиста в служении партии. На семинарах ведущие штатные сотрудники рассказывают о тонкостях политики, правилах и законах управляющих Китаем, и как второстепенное, о самой журналистике.

Работа корреспондентов


Политика агентства такова, что его корреспонденты должны быть по всему миру, но не для «репортажей с места событий», которые они практически не делают. Они больше играют роль информаторов КПК, а также групп поддержки китайских чиновников во время их официальных визитов за границу.

Например, ярко отличается поведение корреспондентов «Синьхуа» во время пресс-конференций организованных китайскими должностными лицами. Эти репортёры всегда задают вопросы, помогающие китайским чиновникам показать себя в положительном свете, и горячо аплодируют любым их высказываниям и комментариям.

Создание новостей


Международные новости в «Синьхуа» делаются на основании уже опубликованных сообщений иностранных СМИ, которые проходят специальную обработку в соответствии с требованиями цензуры и пропаганды.

Национальные новости «Синьхуа» – это особая тема. Все они делятся на две категории: внутренние и для широкой аудитории.

К внутренним новостям относится информация об акциях протеста, забастовках, бунтах, а также катастрофах и любых других «негативных» явлениях. Эти новости под специальным грифом без какой-либо цензуры через внутренние каналы оперативно отправляются непосредственно в офисы партийных боссов, чтобы они были в курсы о реальной ситуации.

Затем отдел пропаганды компартии решает, какие из этих сообщений и в каком виде можно опубликовать для общественности. Таким образом, новости для широкой аудитории, значительно изменены и зачастую даже искажены. Задача новостей «Синьхуа» это поддерживать в сознании людей авторитет компартии и её руководящую роль. Даже новости об одном и том же событии, поданном для китайцев и для иностранцев (на других языках) порой сильно отличаются, а некоторые из них сообщаются только для иностранцев.

Высшие китайские чиновники практически не читают сообщения национальной прессы, они читают только эти «внутренние сообщения».

Самый высокий приоритет в новостях «Синьхуа» отдаёт действиям высших чиновников, которые освещаются исключительно с положительной стороны.

Важную роль в работе «Синьхуа» играет сотрудничество с отделом пропаганды КПК. Новости, произведённые этим отделом, «Синьхуа» публикует как первостепенные. Фактически отдел пропаганды управляет темами и углом подачи новостей в «Синьхуа».

Внутри «Синьхуа» существует огромный список «чувствительных» тем, например об уйгурах, Далай-ламе, Фалуньгун и т.д., которые требуют особого внимания. Также существует и список правил, среди которых, например, запрет на критику правительства и его членов, положительное освещение стран «лояльных к Китаю» и насаждение негативного отношения к некоторым крупным западным СМИ, например CNN, BBC World Service и другим, которых партийные боссы обвиняют в «умышленных попытках выставить Китай в плохом свете».

Действуя очень тонко, чтобы избежать острой критики за однобокость, «Синьхуа» освещает также и проблемы в стране. Но делает оно это очень осторожно, и всегда заканчивает такие сообщения тем, что власти уже «обратили внимание» на проблему и «принимают соответствующие меры» для её устранения.

Контроль информации


За любую утечку информации сотрудников «Синьхуа» строго наказывают. Например корреспондента Ву Шишена приговорили к пожизненному заключению за то, что он отправил коллеге из гонконгского издания Hong Kong Express текст речи бывшего тогда лидера КПК Цзяна Цзэминя, которую тот должен был произнести позже на 16-м Съезде КПК. Жену корреспондента, которая тоже работала в «Синьхуа» приговорили к шести годам за соучастие в этом «преступлении». Однако неделей позже данная речь Цзяна была в полном объёме опубликована многими китайскими СМИ.

По данным на 2006 год, в Китае тюремные сроки отбывали 12 журналистов государственных СМИ.

Рупор диктаторских режимов


«Синьхуа» никогда не называет глав режимов других стран диктаторами, и вообще практически не использует это слово. Был случай, когда североамериканского журналиста уволили с Radio China International за то, что он по неопытности назвал диктатором Фиделя Кастро.

Такие страны как Бирма, Судан и Пакистан представляются агентством в положительном свете. Аналогичный подход у «Синьхуа» и к Северной Корее. Можно без преувеличения сказать, что «Синьхуа» является рупором тоталитарных режимов.

Заключение


Таким образом в результате работы этой огромной пропагандистской машины, те, кто смотрит на Китай извне, видят его процветающим с многочисленными сверкающими небоскрёбами, широкими дорогами и счастливыми жителями. Они даже и представить себе не могут, что внутри этой страны, её системы, абсолютно ничего не изменилось за последние 60 лет.

Все данные взяты из отчёта международной организации «Репортеры без границ», рассказов бывших корреспондентов «Синьхуа» и внутренних источников.