Законом о пенсиях китайские власти надеются поддержать стабильность в обществе
Великая Эпоха
Правительство КНР 28 октября после трёхлетних обсуждений наконец-то приняло «закон о социальном страховании», который вступит в силу 1 июля 2011 года. Китайские официальные СМИ наперебой хвалят этот шаг партии, подчёркивая множество выгод, которые получит народ. Однако специалисты считают, что никакого эффекта от него не будет, так как выполнение законов не характерно для Китая.
Новый «закон о социальном страховании» в основном касается пенсионной реформы. То есть согласно ему, постепенно все пенсионеры в стране будут получать пенсию. Им будут открыты специальные счета, куда предприятия будут перечислять деньги.
В настоящее время в Китае пенсионные страховки и страховки на лечение имеет только небольшая часть пожилых людей, проживающих в городах. На абсолютное большинство пожилых крестьян эта политика не распространяется.
Хэ Цинлянь, известная экономист, автор многих книг по экономике Китая, поделилась своим мнением об этом законе с корреспондентом The Epoch Times: «Самая большая проблема в том, что Китай это не страна, где принятые законы могут воплотиться в жизнь. О социальном страховании и раньше были постановления, которые в результате привели к образованию пустых счетов. Так называемые пустые счета, это те люди, на которых распространяется социальное страхование. У них есть счета, но там нет денег. Например в Шанхае на протяжении нескольких лет были выявлены многочисленные случаи присвоения чиновниками крупных сумм из фонда этих страховок. Количество пустых счетов по всей стране составляет более миллиарда и это только по данным несколько лет назад. Сейчас их ещё больше».
В Китае есть три источника фонда социального страхования: взносы частных лиц, взносы предприятий и взносы правительства. Хэ рассказала, что кроме частных взносов, которые составляют очень малую долю, предприятия и особенно правительство просрочивают платежи и за ними числятся большие долги в этой области.
В новом законе говорится, что сумма пенсионной страховки будет повышаться в зависимости от повышения уровня инфляции и цен на товары в стране.
По мнению Хэ это мало чем поможет пенсионерам, так как официальные данные по уровню инфляции и индекс потребительских цен (CPI) не отражают реальной ситуации в этой области.
«Если инфляция составляет десять с лишним процентов, власти сообщат 3,6% и т.д. То есть говорят власти красиво, но какой в этом толк? Подобные законы уже принимались, их никто не отменял,, но и никто не выполняет, зачем тогда принимать новые? На протяжение последних нескольких лет было раскрыто более 20 случаев присвоения чиновниками денег из фонда социального страхования. Общая сумма их составляет несколько сот миллиардов юаней (1 млрд. юаней = $142 млн.). От властей не было никакой информации о том, как были восполнены эти потери», – поясняет Хэ.
Самой большой проблемой экономист считает то, что в стране законы не играют роли и нарушаются повсеместно.
«Например, начиная с 80-х годов, власти постоянно издают распоряжения о том, что детям чиновников запрещается заниматься бизнесом, но кто их выполняет? Все дети чиновников являются владельцами предприятий в наиболее прибыльных отраслях. Аналогичная ситуация и в области трудового законодательства. В нём, например, говорится, что число сверхурочных часов не должно превышать 12 в неделю. Но опять же, кто это выполняет? Рабочие не только работают без выходных, но зачастую им ещё и не платят за сверхурочные часы», – говорит Хэ.
По её мнению данный закон это всего лишь очередная попытка властей успокоить нарастающее недовольство народа и сохранить стабильность в обществе. Подобный закон раньше уже был, в новой редакции просто внесены некоторые изменения.
В последнее время руководители компартии Китая постоянно выражают надежду на то, что рост экономики страны всё же начнёт улучшать благосостояние всего народа. Премьер Вэнь Цзябао не раз подчёркивал, что власти собираются как можно скорее начать сокращать разницу между бедными и богатыми. А лидер КНР Ху Цзиньтао заявил, что «правительство создаст сеть безопасности, охватывающую всё общество».
Однако иностранные аналитики не питают надежд на коренные реформы в Китае в области повышения общего благосостояния народа.
Наблюдая за выполнением в Китае намеченных планов на пятилетку с 2006 по 2010 годы, Всемирный банк отметил, что структурных реформ в экономике произошло «очень мало».
Хуан Цзин, политолог из сингапурского Института публичной политики имени Ли Куан Ю по этому поводу сказал: «Даже если пекинские лидеры и смогут достичь общего мнения по определённой политике, но у аппарата управления в Китае нет способности воплощения этой политики в жизнь. Так как многие принимающиеся в Пекине решения идут вразрез с выгодами местных властей, то последние часто их эффективно обходят или же искажают их суть во время реализации».
По поводу действующей в Китае модели экономического развития высказался экономист из пекинского университета Цинхуа Ху Анькан: «Сейчас весь рост экономики в стране сводится к увеличению показателей ВВП, которого местные власти стараются достичь любой ценой. Но лучше бы уровень экономического роста определялся ростом благосостояния народа и доходов населения. Мы должны стремиться к долгосрочному и качественному росту, а не к быстрому росту, как это происходит сейчас».
Многие специалисты сходятся во мнении, что только коренные изменения в политическом строе и форме развития экономики могут действительно решить нарастающие проблемы в стране. Поверхностными методами, которые используют власти, они только оттягивают момент социального взрыва.