ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китайские СМИ подвергли цензуре интервью Вэнь Цзябао для CNN

Великая Эпоха
Китайские СМИ подвергли цензуре интервью премьер министра страны для CNN
Китайские СМИ подвергли цензуре интервью премьер министра страны для CNN
Американская телекомпания CNN 28 сентября показала интервью с премьером Китая Вэнь Цзябао. Темы дискуссии включали вопросы о кровавой бойне на площади Тяньаньмэнь, правах человека, финансовом кризисе в США и политической реформе в Китае. Но из всего этого контролируемые правительством китайские СМИ, сообщили только ответ Вэня на вопрос о финансовом кризисе США, сообщает радио «Свободная Азия». 

Вэнь говорил об улучшении демократии и системы проведения выборов в Китае, а так же и о том, что правительство должно быть подотчётно народу. Он сказал: «Социализм, как я понимаю - это система демократии... В Китае гарантирована свобода слова и свобода средств информации». 

«С проведением Олимпийских игр Китай действительно стал более открытым... Правительство Китая осознало важность этого, и защищает права человека».
Согласно данным агентства France-Press и гонконгской газеты Apple Daily, китайские СМИ пропустили комментарий Вэня о политической системе Китая.

Американский политический комментатор в Китае Ли Хункуань заметил, что хотя теоретически речь Вэня не является ошибочной, она всё же не отражает истинную ситуацию в Китае. Тот факт, что официальные СМИ подвергли цензуре комментарий Вэня о политической реформе, говорит о том, что китайское правительство противится демократии.

«Вэнь тщательно подготовился к этому интервью для СNN. Возможно, он даже подготовил ответ на вопрос касающийся демократии. Они знали, что вопросы о бойне на площади Тяньаньмэнь и демократии в Китае являются неизбежными. Именно поэтому его советники его тщательно к этому подготовили».

«Я слышал, что для него стало неожиданностью упоминание о сделанном на площади Тяньаньмэнь фотоснимке, но он перевёл это к вопросу о демократии, на который у него уже был готовый ответ», - сказал Ли.

«Он говорил о формах демократии и последовательных улучшениях. В этом нет ничего нового. Вы не можете сказать, что он не прав, но на практике этого в Китае нет. Он не ослабил ограничения свободы слова и не дал возможность людям говорить о демократии, - добавил Ли. - Теперь его собственное интервью было подвергнуто цензуре со стороны китайских информационных средств. Это с различных аспектов демонстрирует, что китайская коммунистическая партия определённо противится демократии и политической реформе. Он совершенно точно не собирается осуществлять в Китае политическую реформу и демократию. Именно так следует понимать его ответ».

Сунь Вэньгуан, в прошлом профессор Шаньдунского Университета, используя свой собственный опыт доказал, что правительство не желает совершать шаги, движущие Китай в сторону демократических выборов.

«Господин Вэнь говорил о сделанных первых шагах, необходимых для продвижения Китая к демократической системе. Те из нас, кто живёт в континентальном Китае, вовсе не чувствуют такого продвижения. Многочисленные примеры показывают, что люди не ощутили настоящего толчка в эту сторону».

«Например, в прошлом году я участвовал в местных выборах, как независимый кандидат. Теоретически мне это было позволено, и избирателям позволялось принимать решение по своему желанию. На самом же деле [правительство] использовало все возможные пути, чтобы не позволить мне вступить в политическую борьбу. Представители коммунистической партии даже навещали дома каждого, кто предлагал мою кандидатуру. Очевидно, что коммунистическая партия пыталась их запугать», - сказал Сунь.

Профессор Сунь также убеждён, что в Китае не существует свободного пользования Интернетом. Он пояснил: «Они утверждают, что в Китае можно свободно пользоваться Интернетом. Во-первых, блокированы многие заграничные вэб-сайты. Во-вторых, мы не можем свободно выражать своё мнение. В Интернете, включая китайские вэб-сайты, нам не позволяется критиковать коммунистическую партию Китая. Впрочем, какое там критиковать, нам запрещено даже давать комментарии относительно коммунистической партии».

Профессор Сунь не согласен с утверждением Вэня, что социализм является системой демократии. Он сказал: «Основной принцип социализма - это общественная собственность. В Китае решения принимает коммунистическая партия. Цзян Цзэминь в своё время заявил, что лидерство коммунистической партии само по себе представляет демократию. Это абсолютно неправильно и абсурдно».

Американский корреспондент спросил Вэня, верит ли тот, что в ближайшие 25 лет на проходящих в Китае на выборах будет происходить борьба между двумя политическими партиями, на что Вэнь ответил, что не может предсказать, что произойдет через 25 лет.

Версия на английском