ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Дуньхуан и его сокровища

Великая Эпоха
С 1899 года внимание всего мира привлёк к себе китайский город Дуньхуан — были открыты пещеры-храмы с двумя тысячами скульптурных композиций и 45 000 квадратных метров наскальных рисунков.

И сегодня ценителей искусства, историков, учёных, туристов и паломников влечёт богатейшая сокровищница Дуньхуана: монастырь Лэйинсы, святыни Саньвэй, Сицяньские буддийськие храмы, заставы Янгуань и Юймэньгуань Великой китайской стены, «город дьявола Ядань», «Пещера тысячи Будд».

Дуньхуан

Возле пустыни Такла-Макан и горных хребтов Тибетского нагорья в северо-западном Китае лежит настоящий оазис ― город Дуньхуан с озером в форме полумесяца и Горой звучащих песков.

Дуньхуан — 敦煌 — dūn-huáng — сияющий, искренний.


1 Дуньхуан
1 Дуньхуан

Озеро Юэяцюань оазиса Дуньхуан посреди песков безжизненной пустыни. Фото: videla.ru/ozero-yueyacyuan-12-foto.html

Дуньхуан 2
Дуньхуан 2

Пещеры-храмы близ Дуньхуана. Сохранилось более 700 больших и малых пещер, расположенных пятью ярусами и занимающих более 1600 м горных склонов. Фото: friendsofdunhuang.org

Дуньхуан 3
Дуньхуан 3

Цяньфодун — Пещера тысячи Будд — Пещерно-храмовый комплекс близ Дуньхуана. Фото: daviegan.files.wordpress.com

Именно здесь, на краю пустыни Гоби, во II веке при правлении императора У-ди китайцы установили военный пост: на Великой китайской стене были достроены два укрепления-заставы Юймэньгуань (Нефритовые ворота) и Янгуань, которые обозначали границу Поднебесной. Через них проходил Великий шёлковый путь, который огибал с обеих сторон пустыню Такла-Макан с севера на юг и следовал до Средиземноморья.

На Великом шёлковом пути Дуньхуан «открывал ворота» в Поднебесную. Тысячелетия этот оазис собирал разные народы и народности, через него проходили караваны верблюдов и лошадей, и здесь происходил «диалог» китайской, индийской, исламской и греческой культуры. Купцы, посланники, буддийские монахи с южной и западной Азии и даже Европы несли сюда разнообразие своих традиций.

Дуньхуан 4
Дуньхуан 4

Сидячий Будда в пещерах Могао, город Дунхуан. Фото: acftu.org.cn

При династиях Вэй и Цзинь (III—IV века) Шачжоу (историческое название Дуньхуана) собирал китайских и иностранных последователей буддизма, поэтому его ещё называют окном распространения буддизма в Китае. Из Поднебесной в Индию к буддийским святыням направлялись паломники, а в обратном направлении — проповедники учения Шакьямуни. Именно с Дуньхуаном связывают имя Фа Сянь, (法 显, 337—422 годы), который первым отправился в буддийские страны за оригиналом «Виная-питаки»*. В V в. н. э. это место силы стало одним из основных центров буддизма страны.

Сегодня же не караваны с товаром, а сотни туристов со всего мира топчут тропинки к этому живописному оазису, чтобы окунуться в волшебный мир единства неба и земли, где просветлённые спускаются с небес, и где оживают легенды…

Дуньхуан 9
Дуньхуан 9

Буддийское божество на драконе. Фрагмент настенной росписи в пещерном монастыре Цяньфодун (Дуньхуан) 5—6 века. Фото: Искусство Китая: Живопись и каллиграфия, С. 12. Искусство Китая, С. 880

Пещера тысячи Будд

Жемчужиной Дуньхуанской сокровищницы является пещерный храмовый комплекс Цяньфодун, который чаще называется именем главной пещеры — Могао. Этот маленький оазис расположен на западном склоне горы Миньшашань, в 25 км от Дуньхуана.

Цяньфодун [千佛洞 — qiān-fó-dòng — тысяча, Будда, пещера] — Пещера тысячи Будд.

Дуньхуан 10
Дуньхуан 10

Шакьямуни в нирване. Длина статуи 15,6 м (пещера №158, Тан). Фото: otdohnyt.ru

Это случилось на склонах пустынь Гоби и Такла-Макан в западном Китае в 366 году. Монах Лэ Цзун, проезжая по Великому шёлковому пути недалеко от Дуньхуана, увидел вспышку золотого света, из которой вышли тысячи Будд. Потрясённый увиденным, монах решил именно здесь продолжить своё совершенствование и, считая это место священным, начал копать первую нишу.

Люди, которые хотели усовершенствоваться, следовали примеру Лэ Цзуна. И так на протяжении десяти веков в горах Миньшашань и Саньвейшань появились сотни гротов, каждый из которых напоминал храм. До наших дней сохранилось семьсот пещер, которые протянулись горными склонами с севера на юг на 1680 метров. Расположенные ярусами и иногда соединённые между собой, они разные по величине — от 268 кв. м до совсем маленьких — размером с голову. Древнейшие пещеры датируются V веком, богатые — созданы при династии Тан (1279—1368).

492 пещеры Могао разрисованы цветными фресками, в основном, буддийской тематики. Например, Будда в окружении бодхисатв, буддийское божество на драконе, Авалокитешвара провожает душу в рай, торжественный выезд императора, встреча китайских и иностранных купцов… Ярчайшие фрески созданы при династии Тан. Они покрывают всю стену и отличаются разнообразием. Лишь рисункам этого периода присущи изображения летающих фей с длинными лентами.

Удивительной в Могао по праву является пещера «Цанцзиндун», что переводится как «Хранилище сутр». Даосский монах в 1900 году случайно наткнулся на маленькую пещеру, которая хранила более 50 тыс. памятников IV—XI веков. Это картины на шёлке, гравюры, ритуальные принадлежности, буддийские сутры, произведения зороастрийцев*, несторианцев*, записи по астрономии и летоисчислению, истории, географии, медицине, фольклору. Изумляет точностью обнаруженная древнейшая карта северного неба. Драгоценной находкой учёные считают шесть листков текста «Алмазной сутры», изготовленной мастером Ван Чи в 868 году.

По всей территории долины, где расположены пещеры, возвышаются храмы небесным владыкам, огромные колокола и дома священнослужителей.

Дуньхуан 14
Дуньхуан 14

Украшение на потолке

Дуньхуан 26
Дуньхуан 26

Настенная роспись пещеры в Могао. Фото: daviegan.com

Богатейшую сокровищницу Дуньхуана дополняют гора Миньшашань с острыми, словно кинжалы, вершинами, источник Полумесяца, которое в окружении гор не высыхает вот уже тысячу лет, монастырь Лэйинсы с многочисленными павильонами и статуями просветлённых, а также святыня Саньвэй, на шести километрах которой расположились древние памятники: арка «Пайфан», монастырь Спокойствия, храм богини Сиванму, монастырь Лунвана, статуя Шакьямуни, колодец Гуаньинь, павильон Будды Амитаба, зал Лецзуньтан и зал Патриархов.

Миншашань — [鸣沙山 — míng-shā-shān — звучать, песок, гора] — Гора звучащего песка.

Уникальный комплекс святынь города Дуньхуан раскрывает огромный пласт истории десяти веков. Великий шёлковый путь, кроме традиций разных народов, принёс сюда учения Шакьямуни, что повлияло на культуру всего Китая.

Так, маленький оазис провинции Гансю превратился в мощный центр культуры и искусства. Сегодня его богатейшее наследие изучают и исследуют. Снова и снова он привлекает к себе внимание. Ведь прекрасные памятники не только очаровывают, мистические и удивительные, они приближают нас к божественному миру, к которому прикоснулись древние.

Дуньхуан 5
Дуньхуан 5

Бодхисатва, фреска (Дуньхуан)

Дуньхуан 6
Дуньхуан 6

Наскальная живопись пещеры Цяньфодун. Фото: china-voyage.com

Дуньхуан 7
Дуньхуан 7

Копия настенной картины в пещере Дуньхуан — произведения художника Ню Юйшэна. Фото: news.cn

Дуньхуан 8
Дуньхуан 8

Настенная роспись пещеры в Могао. Фото: chinaculture.org

Дуньхуан 11
Дуньхуан 11
Танка из пещеры №17, Дуньхуан. Северная Сун. XI в. Музей Гиме, Париж. Изображения странствующего монаха с тигром и мешком полным священных текстов за плечами были объектом почитания.

Дуньхуан 12
Дуньхуан 12

Настенная роспись в пещере Юйлинь в Дуньхуане (пещера №25, середина династии Тан).

***

«Виная-питака» — часть священного Палийского канона, свод правил поведения для буддийских монахов.

Несторианство — одно из 5 направлений христианства, возникшее в начале V в. н. э.

Зороастризм — дуалистическая религиозная система древнего Ирана.