Во времена Южных и Северных династий (420—581 гг. н.э.) жил генерал Сэн-ю Чжан. Он был известен как искусный живописец. Его работы занесены в книгу «Знаменитые картины, том 7» династии Тан (618—907 гг.) С его именем связана знаменитая китайская мудрость — «Дорисовать зрачок дракону», которая используется в повседневном языке.
Однажды монахи из храма Аньлэ пригласили Сэн-ю Чжана нарисовать драконов на стенах святыни. Вняв их просьбам, художник изобразил четырёх драконов, но зрачков у них дорисовывать не стал.
Один из монахов, удивившись, спросил:
— Почему вы не закончили рисунок?
— Если я дорисую зрачки, драконы станут живыми и улетят, — ответил на то Сэн-ю Чжан.
Монах не поверил и настоял на завершении работы.
Тогда Сэн-ю Чжан принялся рисовать дракону зрачки. Как только он закончил работу над изображением первого дракона, — тут-же раздался гром и засверкали молнии. Дракон вмиг ожил и улетел. Три других дракона без зрачков так и остались на стене.
Эта история и положила начало выражению «дорисовать зрачок дракону». В китайском языке под этой фразой подразумевают, что последний штрих в работе мастера — это самая важная часть произведения искусства, а в более широком смысле — наиболее существенная часть любого дела.
Справка для заинтересованных в изучении китайского языка:
Буквальный перевод этой китайской мудрости: Хуа (рисуя) лун (дракона) дьен (дорисовать) цзин (зрачок).
Транскрипция (пиньин): Huàlóngdiǎnjīng.
Иероглифическое написание: 畫龍點睛 (необходимо установить поддержку китайского, если иероглифы не отображаются).
Вам также может быть интересно прочитать подробнее о китайских иероглифах и их значении.
Читайте также: |