Российская поисковая система ‘Яндекс’ закрыта для просмотра с территории КНР – к 10 сентября только в центральной и северо-восточной части, но вскоре доступ к ней будет запрещен со всех компьютеров, подключенных к китайским провайдерам.
«‘Яндекс’ удалось открыть только на Тайване и через систему “луковичного роутинга” TOR», пишет блогер. Система ‘Яндекс’ недоступна в городах Шеньян, Чанчунь, в сетях провайдеров Шеньженя.
Помимо поисковой машины yandex.ru закрыта и система электронной почты mail.yandex.ru, однако некоторые субдомены, такие как company.yandex.ru, blogs.yandex.ru, а также зеркало www.ya.ru, в Китае пока можно открыть. Блогер сообщает, что главная страница ‘Яндекса’ открывается в Шанхае и Тяньцзине, однако блокировка в Китае проходит постепенно: от центра на северо-восток, затем на юг и запад, поэтому есть основания полагать, что скоро крупнейший российский поисковик исчезнет и в этих городах. Скриншот с сайта gгеаtfiгеwаllofсhinа.oгg также показывает, что ‘Яндекс’ в Китае заблокирован.
В последние дни, когда подготовка к 17-му съезду КПК сопровождается лихорадочной «зачисткой» медийных ресурсов, могущих помешать плавному проведению этого партийного мероприятия, пользователям интернета внутри Китая пришлось столкнуться с новыми цензурными запретами. Особое внимание министерство информационной индустрии обратило на удаление всей «нелегальной и нездоровой» информации из результатов поиска крупнейших поисковых машин.
Срок для китайских операторов был обозначен короткий – неделя, иначе могут попросту закрыть. Очевидно, ‘Яндекс’ оказался жертвой этой же кампании, хотя и неопубликованной ее части, касающейся российских интернет-ресурсов.
Среди китайских кибер-диссидентов уже распространилось выражение “我被GFWed”! (Я был Great-Fire-Walled), или “меня подвергли запрету в китайском интернете”. В связи с последними сообщениями, что в Китае подвергся запрету крупный русскоязычный поисковик “Яндекс”, блог «Магазета» (кстати, тоже закрытый для просмотра на территории коммунистического соседа) предлагает размещать подобные фразы на отечественных вебсайтах.