Рассказ китайского корреспондента борца с коррупцией о его жизни в тюрьме
Великая Эпоха
Китай. Китайский корреспондент Ци Чунхуай, которого называли «борец с коррупцией», находится в тюрьме уже 28 месяцев. Он перенёс различные виды пыток и издевательств. Накануне китайского Дня журналистов, 8 ноября, он сообщил, что никогда не изменит свои убеждения и не раскается в своём выборе, а также о том, что он пережил за время заключения.
Ци Чунхуаю 46 лет, в области СМИ он проработал 14 лет, 7 лет был редактором газеты, в последнее время занимал должность ответственного сотрудника в филиале крупной юридической газеты «Фачжи жибао» провинции Шаньдун. После того, как в 2007 году он в газете рассказал о большом и роскошном офисе горкома и правительства города Тэньчжоу, его арестовали и приговорили к четырём годам заключения.
Накануне Дня журналиста в Китае корреспонденту The Epoch Times через свои источники удалось связаться с Ци и узнать о его ситуации и настроении.
Специфика китайских СМИ
Ци считает, что рассказывать правду о происходящем, это долг и обязанность корреспондентов, а СМИ с помощью общественного мнения должны играть роль надзора и контроля над властьимущими. Однако в Китае, где продолжает развиваться коррупция, общественное мнение не играет никакой роли, а профессия корреспондента считается одной из самых опасных. По его мнению, многие СМИ в Китае также сильно «опустились» из-за чего это общество стало «ещё более страшным».
Раньше, чтобы не доставлять проблем своим руководителям, так как он работал в очень крупной всекитайской газете, многие свои новости на, так называемые «чувствительные темы», он отправлял в другие СМИ. Однако, несмотря на то, что новости были написаны очень профессионально с фактами и доказательствами, если только там была критика чиновников или же другое «чувствительное» для компартии содержание, ни одно СМИ не соглашалось это публиковать.
Ещё до своего ареста в интервью нашему корреспонденту Ци рассказывал, что отдел пропаганды компартии разослал всем СМИ распоряжение, в котором указаны 27 тем запрещённых для публикации. Среди этих тем такие, как: народные акции протеста, положительные сообщения о Фалуньгун, незаконные сносы домов, недовольство уволенных рабочих, различные происшествия, связанные с политикой ограничения рождаемости и т.д.
Начиная с мая 2007 года, Ци стал присылать свои статьи в редакцию The Epoch Times и они, наконец, увидели свет. Через эти сообщения, люди смогли узнать о коррупции местных властей, их связях с мафиозными структурами и т.д.
Арест и суд
Ночью 25 июня 2007 года смелого корреспондента забрали прямо из его квартиры сотрудники органов безопасности города Тэнчжоу. Почти целый год многочисленные международные правозащитные организации и СМИ призывали китайские власти освободить его. Статья Ци о коррупции местных властей быстро распространилась на китайских интернет-форумах и блогах. А когда китайские СМИ сообщили о его аресте, десятки тысяч блогеров стали выражать ему поддержку и осуждать правительство. В результате компартия приказала удалить все упоминания о нём из сети интернет, что и было сделано незамедлительно.
13 мая 2008 года городской суд приговорил Ци к четырём годам лишения свободы. Заседание суда длилось 15 часов, до 23 часов вечера. Вокруг здания суда дежурило более 100 охранников, не считая многочисленных полицейских агентов в штатском. Доказать полную невиновность Ци пытались двое адвокатов из Пекина.
Как рассказали наши источники, перед судом репортёра допрашивал лично заместитель начальника городского управления безопасности Чжао Фэйюй. Ци сидел привязанный на железном стуле, Чжао подошёл к нему и около 20 раз сильно хлестнул по лицу руками. Ци потерял сознание и тогда Чжао привёл его в чувства, вылив на голову бутылку минеральной воды.
Жизнь в заключении
Ровно 408 дней корреспондент пробыл в городском центре заключения и почти каждый день его били. 8 августа в день начала церемонии открытия пекинской Олимпиады, Ци отправили в тюрьму. В первый же день его избили сокамерники, сломав ему одно ребро, но никто из охранников не обратил на это внимание. В этой тюрьме используют форму управления, при которой преступники управляют преступниками. В течение месяца Ци шесть раз сильно избивали и издевались над ним. Он хотел покончить с собой.
Тюрьма, в которой находится Ци, является самой крупной из 28 тюрем провинции Шаньдун. В ней содержится более 4800 заключенных. Раньше на этом месте была угольная шахта, но так как финансирование её прекратилось, и добывать уголь в ней было очень опасно, в 1983 году власти организовали там тюрьму, которая должна существовать на самоокупаемости за счёт каторжного труда заключенных.
В первые дни Ци было особенно нелегко. Со сломанным ребром в условиях постоянного недоедания его заставляли работать в шахте по 20 часов в день. В результате у него сильно воспалилась левая стопа, колени и поясница. Он еле ходил.
В его отряде было 170 человек, все они преступники, совершившие тяжкие преступления и приговорённые к большим срокам, многие с пожизненным или же со смертным приговором с отсрочкой исполнения. Все они работают в шахте самое меньшее 10 часов в день без выходных. Пока они находятся в забое, им не дают ни воды, ни еды. После спуска в шахту до места работы нужно проходить по низкой штольне около 8 км и столько же назад в конце рабочего дня.
Ци был направлен на прокладку в шахте железной дороги. Он должен был на плечах переносить рельсы по 15 кг каждая. За одну ходку, расстоянием более 500 м, надо было переносить две такие рельсы. В день он делал более 80 ходок. Надзиратели устанавливали им план работы на каждый день, и если план не выполнялся, то их не поднимали на поверхность. Обычно в конце рабочего дня ноги почти теряли чувствительность, плечи были ободраны до крови. В таком режиме Ци проработал ровно 80 дней.
1 января 2009 года его отправили на другой участок работы в шахте. Теперь он должен был катить вагон с углем. В общей сложности за день он протаскивал вагон на расстояние более 30 км. Через несколько месяцев таких каторжных работ у него начали сильно болеть ноги, некоторые пальцы на ногах совсем потеряли чувствительность. Несмотря на это администрация тюрьмы отказала ему в какой-либо медицинской помощи.
Твёрдость убеждений
Несмотря на все тяготы тюремной жизни, Ци не оставил свои убеждения. Когда наступало 4 июня, он вместе с некоторыми сокамерниками организовывал какие-нибудь мероприятия, чтобы отметить эту дату – закончившееся кровавой бойней, демократическое движение студентов в 1989 году. В 2008 году в этот день он повесил на двери парные надписи с соответствующим содержанием и провёл однодневную голодовку. А в 2009 году он попросил выходной и вместе с несколькими сокамерниками провёл небольшое собрание, посвящённое этой дате.
Месть за попытку рассказать людям правду
В июне жена Ци потеряла с ним связь. Он просто исчез и никто не мог ответить на её многочисленные запросы. Только через 140 дней, 19 октября, он позвонил ей уже из другой тюрьмы, куда его тайно перевезли, и рассказал, что с ним произошло.
В тюрьме заключённые вынуждены в очень тяжёлых условиях выживать за сёт своего труда и физической силы. Администрация не вкладывает деньги на улучшение условий их содержания. Многие заключённые болеют астмой, бронхитом и многими другими болезнями. Никто не оказывает им медицинской помощи. Всё, что им остаётся, это ждать смерти или же становиться инвалидами. Они часто умирают от болезней, избиений сокамерниками, или же сами кончают свою жизнь. Будучи корреспондентом, Ци Чунхуай написал несколько рассказов, описывающих всё это.
30 апреля на него кто-то донёс, и начальник охраны Лю Хуаньюн нашёл у него в камере эти статьи. Ци сильно избили. Однако Лю этого было мало, и он решил совсем избавиться от журналиста, чтобы тот никогда не смог рассказать о том, что видел и пережил в этой тюрьме. 3 мая, когда Ци спускался в шахту на глубину 130 м, заключённый по приказу Лю сильно ударил его по голове и сбросил с большой высоты в штольню.
Но Ци не умер, его в бессознательном состоянии вытащили на поверхность заключенные. Три дня он пролежал в коме, а когда пришёл в себя, ничего не помнил, даже своего имени. Сразу на следующий день, 7 мая, его заставили идти в шахту работать.
Постепенно его память восстановилась. В течение месяца он написал два заявления с просьбой встретиться с сотрудниками прокуратуры, но никто с ним не встретился, а возможно, эти заявления в прокуратуру и не попали. 16 июня его в наручниках и кандалах перевезли в тюрьму Цзаочжуан, где он сейчас и находится.
Это всего лишь история одного из десятков и сотен тысяч людей в Китае, которые не нарушали никаких законов и не совершали никаких преступлений. В мире их называют «узниками совести» и отношение к ним со стороны коммунистических властей зачастую гораздо хуже, чем к убийцам и насильникам.