ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Freedom House: В Китае проживает более половины несвободных людей мира

Великая Эпоха
В своём ежегодном отчёте «О состоянии свободы в мире» правозащитная организация Freedom House указывает, что китайцы составляют около 60 % несвободных людей в мире. Вопросы гражданских прав и свобод, а также демократизации Азии обсудили специалисты данных областей на встрече 28 октября в Нью-Йорке.

Согласно данным отчёта, была проанализирована ситуация в 193 странах. Из них, при учёте политических и гражданских прав и свобод граждан, 89 стран были классифицированы, как свободные; 42 страны были отнесены к несвободным; 62 страны – к частично свободным.

Специалисты организации отметили, что за последние три года в мире наблюдается спад развития демократии, который особенно усилился после начала мирового финансового кризиса.

В отчёте отмечается, что наибольшие проблемы с гражданскими свободами наблюдаются в странах Азии, среди которых особо выделяются Вьетнам, Мьянма, Северная Корея. В одном только Китае, который также назван несвободой страной, проживает 59 % всех несвободных людей в мире.

Организация Freedom House делает такие ежегодные отчёты с 1973 года.

Вопросы гражданских свобод, а также тенденции к демократизации Азии, обсудили 28 октября сотрудники организации Freedom House вместе с коллегами из нью-йоркского офиса Тайбэя по экономике и культуре, а также другими специалистами данной области.

Профессор китайского права американского Фордманского университета (Fordham University), Томас Келлог, во время обсуждения рассказал, что в июле этого года китайские власти лишили адвокатской лицензии 53 адвокатов-правозащитников.

Зелёным выделены свободные страны; жёлтым – наполовину свободные; синим – несвободные
Зелёным выделены свободные страны; жёлтым – наполовину свободные; синим – несвободные

Некоторые страны хотят развиваться по «пекинской модели». По этому поводу Келлог предупредил, что нужно смотреть не только на поверхностную видимость экономического развития, но и на проблемы, которые такая форма развития принесла. Среди этих проблем профессор выделил коррупцию, которая значительно усилилась за последние 20 лет, а также постоянно возрастающую разницу доходов между бедными и богатыми, которая уже является самой большой в мире.

Исследователь исследовательской и образовательной организации по проблемам этики и международной политики Carnegie Council for Ethics in International Affairs, Вильям Вок, объяснил политику китайской компартии так: «Её [КПК] политика говорит китайским гражданам: самое главное это стабильность и материальное богатство, во все остальные дела вам не надо вмешиваться, о политических и гражданских свободах и не мечтайте».

Декан кафедры политики в университете Ричмонд, Ван Вэйчжен, высказал мнение о том, что нынешняя китайская форма развития экономики усиливает тоталитарное правление.

«В западных странах увеличение состоятельного слоя общества стимулирует развитие демократии, а в Китае так поставлена система развития, что этот социальный класс заботится только о своих выгодах. Этих людей в Китае очень мало, около 100 млн. Компартия максимально старается удовлетворить их. Таким образом, получается, что перемена строя наоборот может лишить их всех благ, поэтому они не поддерживают демократические преобразования», – пояснил Ван.

Все собравшиеся пришли к единому мнению, что развитие демократии в Азии крайне важно для всего мира. Они также уверены, что сами китайцы тоже хотят демократию взамен тоталитаризму, только не верят в то, что все условия для смены режима уже созрели. Пример Тайваня также показывает, что демократия абсолютно не идёт в разрез с традиционными понятиями и культурой азиатов.