ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Рекордный рост валютных резервов ухудшает жизнь китайцам

Великая Эпоха
Валютные резервы Китая достигли рекордного показателя в $3,2 трлн в конце сентября, согласно последней статистике Центробанка Китая. Многие китайцы задаются вопросом: почему такая огромная сумма наличных денег не может быть использована для помощи обычным жителям страны.

На заднем плане — плакат с рекламой китайского юаня (Renminbi — RMB) в Гонконге, 18 августа 2011 г. Фото:Laurent Fievet/AFP/Getty Images
На заднем плане — плакат с рекламой китайского юаня (Renminbi — RMB) в Гонконге, 18 августа 2011 г. Фото:Laurent Fievet/AFP/Getty Images
17 октября правительственная газета «Женьминь жибао» опубликовала статью «Чьи деньги составляют наши резервные фонды? Можно ли их тратить?».

Статья цитирует экспертов: «Валютные резервы принадлежат Центробанку Китая, а также представляют уровень богатства нации, но их нельзя считать «кровными деньгами Китая», которые можно свободно использовать».

Согласно заявлению Женьминь жибао, зарубежная валюта, зарабатываемая китайскими компаниями и физическими лицами, продается Центробанку Китая (ЦБК) и обменивается на китайский юань. Следовательно, иностранные валютные резервы становятся активом ЦБК, который генерируется методом обязательств. По мнению автора статьи, свободное распределение денег между обычными гражданами приведет к серьезным последствиям, включая инфляцию и даже банкротство Центрального банка.

В течение долгого времени государство проводило политику стимулирования экспорта и ограничения импорта, а также увеличения притока капитала и сдерживания утечки иностранной валюты из страны, утверждает издание. Кроме того, так как китайский юань имеет потенциал для роста, компании и хозяйства в Китае предпочитают не привязываться к иностранной валюте.

Все эти факторы стимулируют постоянное увеличение валютных резервов.

Недостатки экспортно-ориентированной модели экономики

Доктор экономических наук и главный редактор журнала Исследования современного Китая Чэн Сяонун сказал в интервью Великой Эпохе, что огромные резервы валют в Китае формируются по причине особенностей экспортно-ориентированной модели экономики. Чэн утверждает, что густонаселенные нации, такие как Китай, не могут использовать такую модель в силу двух причин.

Во-первых, страна с огромным населением имеет и большой рынок труда. Если большая часть этого рынка вовлечена в экспорт продукции, то это способствует захвату значительной доли иностранных рынков.

Во-вторых, высоконаселенная страна должна иметь развитой потребительский рынок. Если в стране рост зарплат стабилен, то большинство производимой продукции потребляется внутри страны, и в таком случае отпадает необходимость зависеть от экспорта.

“ Хотя Китай демонстрирует стремительный рост экономики, большинство рабочих остаются в бедности ”

Чэн Сяонун, доктор экономических наук

Рост экономики Китая закрепил за этой страной звание мировой фабрики и привлек иностранные инвестиции, благодаря дешевой рабочей силе. В этом процессе Китай превратился в страну со слабым потребительским рынком, вследствие чего для значительной части продукции приходится искать рынки сбыта в других странах.

Чэн объяснил, каким образом Китай оказывается в замкнутом цикле, который приводит к росту валютных резервов.

Хотя Китай демонстрирует стремительный рост экономики, большинство рабочих остаются в бедности, говорит эксперт. В то же время валютные резервы быстро увеличиваются одновременно с ростом инфляции.

Наряду с этим наблюдается тенденция увеличения цен на недвижимость. По словам Чэна, это, в свою очередь, также ещё больше ограничило покупательную способность обычных китайцев.

Вследствие этого Китай должен ещё больше опираться на экспорт, что приводит к дальнейшему раздутию валютных резервов и, таким образом, к новой волне инфляции, заявляет Чэн.

Экономист Ци Яньчэнь сказал Великой Эпохе, что объемы импорта в Китае не такие уж и малые, однако их недостаточно, чтобы обвалить цены на потребительские товары. Причина, по его мнению, состоит в том, что рынок импорта монополизировали определенные группы компаний для получения гигантской прибыли.

Цены на добываемую внутри Китая нефть, к примеру, значительно выше средней цены на международном рынке. Согласно традиционной экономической теории, цена на потребительские товары должна уменьшаться ввиду роста числа импортируемой продукции, и обычные граждане должны извлекать из этого выгоду.

Однако ситуация в Китае в настоящее время противоположна обычной экономической практике — чем больше импортируется продукции, тем больше тяжести эксплуатации чувствуют на себе среднестатистические китайцы.

Г-н Чэн заявляет, что предприятия Китая используют свою продукцию и человеческие ресурсы для приобретения долларов США. Это должно было по идее позволить китайцам покупать продукцию и услуги на международном рынке.

“ Однако ситуация в Китае в настоящее время противоположна обычной экономической практике — чем больше импортируется продукции, тем больше тяжести эксплуатации чувствуют на себе среднестатистические китайцы ”

Тем не менее, Пекин жёстко контролирует иностранную валюту, пренебрегая таким образом основными правами своих соотечественников. По сути, правительство сделало иностранные доллары, заработанные предприятиями и физическими лицами, активом «смотри — не трогай».

Внутренняя инфляция сейчас достаточно велика и объемы сбережений в банках также достигли критического минимума. Большинство людей ищут надежный и прибыльный метод инвестиций. Одна из таких возможностей могла бы появиться, если бы иностранным банкам и инвестиционным агентствам было позволено оказывать услуги китайцам. Последние благодаря этому смогли бы скупать зарубежные акции и облигации. Однако Пекин постоянно блокирует такую возможность.

Чэн верит, что очевидным выходом здесь будет ослабить контроль над иностранной валютой и позволить людям свободно инвестировать в заграничный капитал. Однако, по его мнению, сегодняшняя тенденция такова, что люди не доверяют Коммунистической партии Китая (КПК). Если контроль над валютой снять, китайцы станут перемещать все свои сбережения за границу. Поэтому КПК не осмеливается ослабить хватку в этом вопросе.

Валютные резервы на благо людей

Ци, пожелавший не называть полностью своё имя, — один из экономистов в Китае, которые отстаивают идею распределения валютных резервов между людьми.

Он верит, что свободное распределение валютных резервов не может привести к инфляции. Если у людей будут деньги, то, по его мнению, в основном они будут потрачены за границей.

Ху Синдоу, профессор и экономист из Пекинского института технологий, заявил в своём блоге, что он считает глупым утверждение, якобы ослабление государственного контроля над иностранной валютой приведёт к инфляции.

«Нужно остановить принужденное регулирование зарубежной валюты и перейти к свободному регулированию. Это позволит сохранить различные виды валют, включая доллары США, у населения и превратить национальное богатство в персональное», — сказал он.

Ло Я, Чэнь Цзин. Великая Эпоха