Китайские строительные компании: перспективы на международном рынке
Великая Эпоха
За последние два десятилетия строительные компании Китая стремительно развивали свой бизнес по всему миру. Но сегодня китайские застройщики утрачивают свои позиции на зарубежных строительных площадках.
Начиная с объёма международных контрактов на сумму в $2,5 млрд в 1990 году, застройщики из Китая увеличили этот показатель более чем в 50 раз. По данным Китайской международной ассоциации строительных компаний, сумма заказов в прошлом году составила $134,4 млрд.
Financial Times провела анализ, который показал, что с 2000 года объем заключаемых международных сделок китайских компаний возрастал более чем на 27% ежегодно, но в прошлом году темпы роста снизились до 6,5% за год.
Все крупные строительные компании в Китае принадлежат одному владельцу — государству. В основном этот сектор представляют: Китайская государственная инженерно-строительная компания (China State Construction Engineering), Китайская железнодорожная группа (China Railway Group) и Китайская национальная машиностроительная корпорация (China National Machinery Industry).
Тем не менее, нередко они конкурируют друг с другом за получение выгодного международного контракта.
«С точки зрения управления, эти компании условно являются дочерними предприятиями одной большой компании (правительства КНР), однако они действуют как частные. Основная их мотивация — это получение прибыли», — говорит Санне ван дер Лугт (Sanne van der Lugt), аналитик из Центра изучения Китая при южно-африканском Университете Стелленбош (Stellenbosch University).
На строительном рынке в Африке эти компании часто воспринимаются как дешевый вариант с низким качеством. Широко известные строительные скандалы, случившиеся в Анголе, усилили это впечатление.
Так, проложенные китайскими предприятиями дороги смыло дождем. А в новом госпитале, построенном китайскими рабочими, образовалась трещина, из-за чего пришлось эвакуировать всех больных.
При этом, в самом Китае проблемы с качеством построек дорог, мостов, а также зданий случаются не реже, чем в Африке. Месяц назад в провинции Ганьсу власти обнаружили, что скоростная трасса, которая обошлась более чем в 8,7 млрд юаней ($1,35 млрд), пришла в негодность после трёх месяцев эксплуатации. В феврале в провинции Чжэцзян рухнуло 120-метровое полотно эстакады.
Китайские компании сумели развернуться в Африке из-за низкого уровня конкуренции в этом регионе. А в настоящее время Китай пытается расширить свое присутствие на мировом рынке, в частности, в Украине. Однако в более развитых регионах выше конкуренция.
«Европейский строительный рынок развит и насыщен. Китайские компании — только одна его небольшая часть. Такие предприятия есть в каждой стране, и существует ещё много известных международных строительных компаний», — говорит Йохан Кальстром (Johan Karlström), исполнительный директор крупной шведской компании Skanska.
Сегодня китайцы существенно отстают от своих западных конкурентов в сфере технических навыков, умении применять инновации и «чистые» технологии. Кроме того, руководство китайских строительных компаний игнорирует некоторые правила ведения бизнеса, принятые в западном мире.
Отсутствие желания придерживаться норм ведения бизнеса китайскими менеджерами ярко проявилось в июне этого года. Компания China Overseas Engineering Group (COVEG) выиграла государственный тендер в размере $447 млн на постройку дороги А2 в Польше. COVEG должна была построить 50 км высокоскоростного шоссе от Варшавы до границы с Германией. Однако через некоторое время после подписания контракта китайская компания столкнулась с финансовыми трудностями. Предложенная ею цена на выполнение контракта была очень низкой и, возможно, предполагала использование рабочих низкой квалификации из Китая. Но одним из условий контракта было требование задействовать польских специалистов. Представители польской стороны были возмущены и подчеркнули, что такой подход может быть большой проблемой для строительных компаний из КНР.
Поляки не только прервали контракт, потребовали компенсацию в размере $271,1 млн, но также установили запрет на участие китайских застройщиков в государственных тендерах на три года. Об этом в июне 2011 года сообщало агентство Рейтер.
Низкая цена выполненных работ китайских строительных компаний связана с дешевой рабочей силой в Китае. Однако в настоящее время зарплата рабочих в стране растет, и это преимущество китайские застройщики постепенно утрачивают.
По этой причине экспорт рабочих Китая на зарубежные строительные площадки всё труднее осуществлять. Кроме того, китайским компаниям все чаще отказывают в поставке строительных конструкций из Китая, как это произошло при возведении моста в Сан-Франциско.
Таким образом, застройщики из КНР вряд ли удержат первоначальную высокую планку своего присутствия на международном рынке и сейчас ищут мягкую посадку.