Олимпийская расточительность - малое утешение для бедных
Великая Эпоха
Китайский крестьянин в пригороде Пекина. Фото: STR /AFP/ Getty ImagesПекин изо всех сил старается удивить мир тем, что проводит у себя самые дорогие в истории Олимпийские игры. Для улучшения жизни 300 миллионов китайцев, живущих за чертой бедности, вряд ли когда-нибудь будет выделена хотя бы малая часть таких средств.
На сегодняшний день Пекин уже потратил на организацию проведения Олимпиады-2008 г. 40 миллиардов долларов. Это почти в три раза больше, чем было затрачено на проведение Олимпийских игр 2004 года в Афинах, которые обошлись Греции в $ 15 миллиардов.
Олимпийская расточительность бросается в глаза в любом уголке Пекина: на улицах безупречная чистота, проложены новые железнодорожные пути, высажены тысячи растений, завезены боле 10 000 тонн песка и более 1 875 тонн стали на постройку олимпийского стадиона «Птичье гнездо».
Число малоимущих возросло в три раза
Согласно докладу Всемирного банка за 2007 г., в густонаселенных странах количество малоимущих возросло в три раза. Пропасть между доходами бедных и богатых продолжает расширяться.
«Учитывая численность китайского населения, даже небольшие изменения в определении уровня бедности могут выдать противоречивые подсчеты», - говорится в докладе.
«От разницы между доходом в $1 или $2 в день варьируется численность людей, скажем, 450 миллионов человек," - заявил Халид Малик, местный представитель «Программы развития ООН» в Пекине газете "The International Herald Tribune".
Согласно официальным данным Китая, минимальный прожиточный минимум в стране в настоящее время составляет всего $ 94 в год, или всего 25 центов в день. Сумма, как предполагается Правительством, будет достаточной для покрытия расходов на основные потребности, включая поддержание ежедневного рациона питания в 2000 калорий.
Больше всего страдают фермеры
Бедность является самой серьезной проблемой в отдаленных от центра районах Китая, где преобладают этнические меньшинства. Фермеры живут в тяжелых условиях. В связи с сильным загрязнением воды и воздуха риск заболевания очень высокий, дома находятся в аварийном состоянии.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что в Китае из-за крайне низкого качества воздуха и воды, преждевременно умирают около 750 000 человек.
Несмотря на предпринятые в последнее время ООН и Правительством Китая попытки по разрешению кризиса с бедностью, такие, как снижение налогов на выращивание зерновых, люди говорят, что «коррупция среди властей съедает ту небольшую помощь, которую они могли получить благодаря программе ООН».
Сельских жители все еще верят в то, что, центральное правительство не имеет никакого представления о реальном положении дел в сельских районах, и уверены в том, что местное самоуправление полностью коррумпировано, растрачивает те небольшие средства, выделенные на нужды бедняков сельской местности и провинциальных городах, или попросту забирают эти деньги себе.
«Простые смертные не получают никакой реальной помощи от программ по борьбе с нищетой», - сказал фермер Ли Гуани из деревни Чжанюфан в интервью газете «International Herald Tribune». - «Как могут деньги по оказанию чрезвычайной помощи попасть в наши руки? Они, прежде всего, попадают в руки местных чиновников, которые разбогатели на трагедии народа».