ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Представление древних китайцев о Вселенной. Часть 2

Великая Эпоха
В Древнем Китае сравнивали контуры неба с поверхностью земли. Так, Млечный путь они уподобляли реке: «небесная река» (тянь-хэ) или «серебряная река» (инь-хэ). Великая китайская река Хуанхэ якобы имеет связь с «небесной рекой», и сливается с ней где-то на краю света. Считалось, что если существует земная река Хуанхэ, то существует река Хуанхэ и на небесах.

Древние китайцы считали, что Вселенную создал Бог Паньгу, а людей Богиня Нюйва. Фото: NASA/JPL-Caltech
Древние китайцы считали, что Вселенную создал Бог Паньгу, а людей Богиня Нюйва. Фото: NASA/JPL-Caltech
Незримые образы земных животных также пребывали на Небе. Соответственно им именовались и небесные пространства: западная часть звездного неба именовалась областью Белого Тигра, северная часть – область Черепахи, восточная часть – область Лазоревого Дракона, южная часть – область Красной Птицы. Некоторые созвездия также ассоциировались с невидимыми образами животных.

Древние китайцы верили в реальную жизнь небесных животных. Это означало, что черепахи, живущие на земле, произошли от черепахи, пребывающей на небе. Земные тигры произошли от небесного тигра, который был порожден одной из звезд.

Как представлялась древним китайцам связь между звездами и животными? Например, в нагорьях, простирающихся к западу от Китая, обитала порода тигров с шерстью белоснежного оттенка. Поэтому запад определяли и по западным звездам и по месту обитания тигров. Тогда западная часть звездного неба называлась областью белого тигра. Северная часть звездного неба называлась областью черепахи потому, что с наступлением зимы становится темно и холодно, природа погружалась в сон. Черепаха- животное, покрытое темным панцирем, зарывается в зимнее время в землю. Своим поведением она дает людям знать, когда начинается и когда кончается зимний сезон. Понятие «черепаха» ассоциировалось с мраком, зимой и севером.

В Древнем Китае существовало представление о солнечном зодиаке, в соответствии с которым звездное небо разделено на 12 частей, названных именами животных: мышь, бык, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, курица, собака, свинья. Положение солнца каждый месяц определялось в зависимости от этих 12 созвездий.

Кроме верховного божества – Неба, особо почитались древними китайцами солнце и луна. Из тепла, исходившего из силы ян, возник Огонь, из части первоэлемента Огня, обладавшего «высшим качеством», возникло солнце. Из холода, исходившего от силы инь, возникла Вода, из части первоэлемента Воды , обладавшей высшим качеством, образовалась луна и звезды.

На всех небесных светилах находили себе пристанище духи. Главный из них – жи-чжу – владыка солнца, или жи-шень – дух солнца. На огненной колеснице солнце-дух ежедневно совершал поездку по видимому небесному своду с востока на запад. Колесницу везли шесть безрогих драконов – чи-лун. На западе солнце-дух спускался в подземную темную страну, прибежище мертвых, по которой двигался всю ночь с запада на восток.

Во время затмений солнце «попадало в беду». Это означало, что начинается пожирание солнца невидимым небесным животным – небесной собакой. Солнце будет съедено чудовищем, если люди останутся безучастными свидетелями. Поэтому всякий раз, когда начиналось затмение солнца или луны, китайцы выходили из своих домов и на открытом месте изо всех сил били в барабаны или стучали в металлические предметы. Так, даже в 1904 году губернатор Шанхая во время солнечного затмения приказал произвести два пушечных выстрела, чтобы защитить светило от чудовища. Затмения наводили страх.

Вторым по рангу божеством после Солнца была Луна. Древние народы, обитавшие в районах Китая с жарким климатом, особенно почитали Луну. Главное божество луны называлось Дух Луны (юэ- шень) или владыка Луны (юэ-чжу). В даосской религии владыка луны назывался «старец луны» или юэ-лао. Этот старец устраивал брачные союзы. Незримой красной веревочкой он связывал попарно тех мальчиков и девочек, которым суждено соединиться брачными узами.

Люди страшились лунного затмения, считая это дурным предзнаменованием. Ежегодно астрологи сообщали императору о предстоящих лунных затмениях, император передавал эту информацию наместникам и губернаторам провинций. Они, в свою очередь, оповещали начальников городов и уездов. С наступлением лунного затмения, как и при солнечном, зажигались светильники и свечи, чиновники в официальных одеждах трижды совершали земные поклоны и трижды били челом в землю. Вся церемония также повторялась трижды – в начале затмения, в момент апогея и после затмения. Китайские крестьяне во время затмения наблюдали его отражения в воде, били в медные тазы и барабаны, отпугивая «прожорливое чудовище, поедавшее луну».

Солнце, луна и звезды, по верованиям древних китайцев, решающим образом влияли на земные события, особенно на жизнь и смерть человека. Солнечные затмения сулили неприятности для государства – бунт, голод и смерть императора. Красная или блеклая луна также предвещала несчастье. Верили, что существует и обратная связь: недостойное поведение мужчин могло привести к затмению солнца, а недостойное поведение женщин – к затмению луны. Судьбу растений и животных определяли звезды. Они покровительствовали занятиям людей, предвещали счастье или горе и решали исход дел.

Если в Китае случалось наводнение или речные воды сильно разливались и причиняли людям бедствия, считалось, что духи рек не расположены к правителю страны и его следует заменить. Землетрясения также являлись выражением недовольства духов гор правителем царствующей династии.

Излагаемые философами объяснения происхождения Вселенной были сложны и непонятны большинству жителей Китая, поэтому народная фантазия персонифицировала сверхъестественные силы и создала образ творца вселенной титана «Паньгу», а люди были созданы богиней по имени «Нюйва». Тем не менее, все мифы о рождении мира объединены общей идеей о существовании трех главных сил – Неба, Земли и Человека. Эта идея присутствует во всех древнекитайских мифах о происхождении жизни на земле.