Нравственность в боевых искусствах – содержание традиционной китайской культуры
Великая Эпоха
В Тайване 1 августа прошёл первый тур второго «Всемирного конкурсабоевых искусств», организованного телеканалом NTD. Остальные туры, включая и финал, пройдут 3-4 октября в Нью-Йорке. Председатель жюри конкурса Ли Юфу в эксклюзивном интервью The Epoch Times рассказал о цели конкурса, а также о традиционном нравственном аспекте ушу, приведя несколько примеров из своей практики, а также несколько историй, рассказанных его учителем.
Ниже приводится рассказ Ли Юфу нашему корреспонденту Линю Фэнмину:
Настоящая традиционная китайская культура берет начало с очень далёких времён. В неё также входит и ушу. Но это не тот эрзац различных видов боевых искусств, который широко распространяется сейчас в обществе. Современное ушу уже утратило свое изначальное содержание. Очень многие показные цирковые движения не имеют отношения к настоящему ушу. Многие молодые люди не знают настоящего содержания ушу и в его традиционном виде. Проводя подобные конкурсы, мы хотим исправить это положение и вернуть боевым искусствам их изначальное содержание и предназначение.
Прежде всего, ушу предназначено для пресечения зла и насилия, а не для драк, избиений и убийств. Чтобы уметь пресекать зло, мастерство и техника должны быть на очень высоком уровне.
«У шу» («военное искусство» – прим. пер.) обязательно должно содержать в себе «у дэ» (дословный перевод: «военная нравственность» – прим. пер.).
Расскажу одну историю, которую мне рассказал мой учитель, известный мастер ушу Чень Цзишен.
Много лет назад мастер Чень был одним из самых известных мастеров в провинции Шаньдун. Ученик другого мастера, прослышав об этом, попросил своего учителя написать Ченю письмо с просьбой принять его в ученики. Когда он пришёл с письмом к Ченю, то попросил мастера показать своё мастерство в поединке с ним. Чень согласился.
Они нашли тихое безлюдное место на поляне, Чень сказал: «Можешь меня атаковать». Ученик сделал попытки ударить его. Сначала руками, затем ногами. Вскоре он устал и весь мокрый от пота попросил передышку. Ни один его удар так и не достиг цели. Чень спросил его: «Будем продолжать дальше?» Ученик ответил: «Больше не будем. Несмотря на то, что я ни разу не ударил тебя, ни один твой удар также не достиг меня». Тогда Чень попросил его снять кимоно и посмотреть. Когда он снял своё белое кимоно и развернул его, он увидел на нем два перекрещенных отпечатка стопы в виде креста. Увидев это, ученик поклонился ему и стал у него учиться.
У моего учителя была отличная техника и чувство контакта. На самом деле он легко мог бы покалечить того человека, но наносил удары с такой быстротой, точностью и на таком расстоянии, что тот человек не только не замечал их, но и не чувствовал. Чень таким образом продемонстрировал не только высокое мастерство, но и «у дэ». Он не хотел наносить вред ученику.
К сожалению, в настоящее время очень многие мастера жестоко бьют своих учеников. Они считают, что такая демонстрация силы и превосходства заставит их слушаться мастера и уважать его.
Каждый мастер, обучающий людей боевым искусствам должен обладать в первую очередь высоким «у дэ» и передавать его ученикам вместе с боевыми техниками.
Некоторые мастера считают, что «если я не бью ученика, то он не будет меня уважать и не будет знать, какой я сильный». А ученики в свою очередь считают, что если их учитель может искусно бить людей, то он хороший учитель. Это абсолютно ошибочные представления. Ушу служит для пресечения насилия, а не для совершения насилия.
«У дэ» означает, что я не позволю тебе нанести вред мне, но и сам не нанесу вред тебе. То есть боевая техника не должна быть отделена от норм нравственности.
Если хочешь учиться ушу, то должен уметь терпеть страдания и иметь способность уразумения
Некоторые учителя по нескольку лет учат учеников одному или двум приёмам. У некоторых это вызывает недоумение и даже недовольство. Почему, мол, их не учат разнообразным приёмам и техникам и занятия такие монотонные и однообразные? На самом деле мастер, таким образом, испытывает тебя, например, учит позе «столба». Тренируя эту позу, надо долго стоять на полусогнутых ногах, держа руки в определённом положении. На самом деле это очень нелегко. Вот мастер и испытывает твою волю, настойчивость и способность терпеть.
Настоящие мастера очень часто набирают больше десяти учеников, но учат их по-разному, в зависимости от наличия у них вышеупомянутых качеств. Однако зачастую мастера не раскрывают суть своих методов обучения, ученик должен понять их самостоятельно, опираясь на свою способность уразумения.
Когда я сам только начинал обучаться ушу, мой наставник несколько лет учил меня только нескольким движениям. Я тогда тоже надеялся, что когда же мне покажут что-то новенькое, каждый день думал: «Вот сегодня учитель обязательно научит меня чему-то новому». Но этого не происходило. Несколько лет я оттачивал одни и те же движения, при этом мастер постоянно поправлял мои самые мелкие ошибки.
Исходная точка должна быть доброй
У молодых людей обычно сильно выражено желание к первенству, они хотят учиться ушу, чтобы участвовать в соревнованиях и побеждать. Однако на определённой стадии тренировки это желание и исходная точка являются не правильными.
Мой наставник раньше был одним из руководителей Ассоциации ушу и часто ездил на различные крупные мероприятия, связанные с боевыми искусствами. Приезжающие туда, зачастую во время поединков пытались ударить соперника так, чтобы нанести ему ранение и чтобы таким образом выделиться и показать себя. Мой наставник, однако, всегда пресекал такие действия, и сам не наносил ударов. То есть он показывал своё высокое мастерство и превосходство над соперником, эффективно отражая его натиск, пресекая его нападение, а не нанося ему травмы.
Вспоминая себя в молодости, сейчас мне стыдно это вспоминать. Зачастую, когда мы тренировались в паре, когда один бьёт, а второй отражает удар и проводит приём, часто хотелось нанести удар посильнее и так, чтобы он достиг цели, а когда я сам пропускал такие удары, то появлялась злоба, и хотелось отомстить партнёру, тоже ударив его. Но я хорошо усваивал нравственный аспект ушу, поэтому мог сдерживать свой гнев. И поэтому мастер и передал мне очень многое.
Расскажу случай из моей собственной практики. Я тогда уже сам обучал учеников ушу. Однажды пришёл молодой человек и сказал, что хочет со мной помериться силами, сказав, что ранее он один победил восьмерых противников. Я согласился. Он начал атаковать сначала руками, потом ногами, а потом и руками и ногами вместе. Его удары не достигали цели и я видел, что он начинает от этого нервничать и злиться, ведь всё это происходило на глазах у всех учеников. Тогда я рукой воздействовал на его точку в области головы, и он замер на месте и больше не атаковал. После этого он выразил мне своё уважение и восхищение. В семье он рос в тяжёлых условиях и испытал много горестей. Его часто били и обижали. Сам он человек не плохой, поэтому я принял его в ученики.
Высокая сдержанность и нравственность традиционного ушу
Как я уже говорил, боевые искусства призваны пресекать зло. Настоящим мастерам для этого зачастую не нужно прибегать к приёмам и схваткам – своё превосходство они могут показать другими способами.
Расскажу одну историю. В городе Тяньцзине есть один заведующий секцией китайского бокса по имени Сюе Дянь. Мастерство его в боевых искусствах очень высокое. Он часто состязался в нём с моим наставником. Однажды Сюе и мой учитель пили чай. Вдруг в комнату вбежал его ученик и сообщил, что некий человек пришёл к ним в тренировочный зал и начал там всё громить, что он очень сильный и быстрый, руками и ногами разбивает кирпичи и двери. Услышав это, Сюе поспешил в свой зал.
Когда он пришёл, тот человек всё ещё был там. Не сказав ни слова, Сюе жестом пригласил его войти в комнату для чаепития. Ученики принесли им две чашки и налили чай. Тот человек молча вошёл, а потом вдруг сильно хлопнул рукой по столу. Чашки перевернулись, и чай разлился по паркету. Сюе, не произнеся ни слова, медленно поднял руку и положил на чашку. После этого он слегка приподнял вверх кончики пальцев, одновременно с этим разлитый на полу чай также поднялся в воздух. А когда мастер убрал ладонь с чашки, весь чай вернулся обратно в неё. Тот человек не сказал ни слова. Он встал и ушёл. Таким образом, ситуация была разрешена не только без применения силы, но и даже без единого слова.
Есть мастера, которые могут проникать в другие пространства, пробивать предметы, находящиеся на большом расстоянии и т.д. Всё это относится к сверхспособностям, которые не зависят от телодвижений и физической силы. Однако такие способности могут быть только у мастеров с высоким «у дэ», в противном случае их никто этим способностям не научит. А если и научит, то они не смогут их сохранить.
Я знал одного парня, он был очень способным в боевых искусствах. Он начал тренироваться с очень маленького возраста и в 20 с лишним лет, уже достиг высокого мастерства. Рукой он свободно разбивал каменный столб. Однако со временем под воздействием общества, его нравственный уровень стал падать, он часто позволял себе злиться и произвольно применял своё мастерство, ранив многих людей. В результате он сильно заболел и умер в раннем возрасте. Владея высоким мастерством, ни в коем случае нельзя применять его для совершения плохих дел.
В каждом традиционном виде боевых искусств, кроме внешней закалки, обязательно содержатся принципы внутреннего совершенствования – «синьфа» (закон сердца). Например, основатель тайцзи Чжан Саньфэн передавал своим ученикам «синьфа», но после его смерти основанная часть его техники – принципы внутреннего совершенствования, постепенно утратилась, и в настоящее время осталось только то, что относится к физическим упражнениям, направленным на закалку тела. Именно поэтому в этот раз тайцзи-цюань не был включён во «Всемирный конкурс боевых искусств».