ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Священные животные Древнего Китая. Часть 2

Великая Эпоха
В китайских легендах среди животных, обитавших на суше, главным почитали Тигра. Он олицетворял властолюбие, суровость, отвагу и свирепость. Тигр также был символом военной доблести. Голову Тигра рисовали на щитах воинов, вырезали на деревянных дверях военных фортов для устрашения неприятеля. Изображения Тигра, вышитые на одеждах военных чинов, служили знаками различия.

Одним из священных животных в Древнем Китае был Тигр. Фото с epochtimes.com
Одним из священных животных в Древнем Китае был Тигр. Фото с epochtimes.com
Китайские легендарные воины в древности облачались в тигровые шкуры и шли на врага с дикими криками, напоминавшими рев тигра, дабы устрашить противника. Люди верили, что тигр наводит ужас на злых духов, поэтому голову этого хищника рисовали на стенах жилых домов и монастырей и вышивали на одеждах детей. Изображения тигра находят на древних фарфоровых изделиях. Входы в монастыри, правительственные здания, богатые магазины и жилые дома феодалов украшали каменные изваяния тигров.

В китайских легендах самой красивой и почитаемой птицей считалась причудливая мифическая птица Феникс. По описаниям, у нее клюв петуха, голова утки, шея змеи, лоб журавля, хвост рыбы, расцветки дракона, спина черепахи. Перья у Феникса были пяти цветов, которые символизируют пять основных людских добродетелей: человеколюбие, долг, пристойность, знание обрядов, верность.

Тарелка династии Юань (1280
Тарелка династии Юань (1280
Согласно легендам, волшебная птица Феникс добра и милосердна, она не клюет насекомых, не питается живыми существами и травами; пищей для нее служат семена бамбука, а жажду она утоляет только из чистого родника. Происхождение птицы Феникс связывают с солнцем и огнем, поэтому она символизирует тепло, лето и способствует хорошему урожаю.

Китайские легенды также относят к священным животным Черепаху. Она олицетворяет долголетие, силу и выносливость. Её панцирь уподобляли небесному своду, а брюхо – земле. Её долголетие стало символом вечности. Считалось, что черепаха живет до трех тысяч лет. Божественная Черепаха имела голову змеи и шею дракона. Изваяние черепахи служило украшением императорских дворцов и постаментом для памятников на могилах знатных людей.

В легендах Древнего Китая обожествлялись и другие живые существа. Существовал культ змей, лисиц, обезьян и некоторых других животных. Змее приписывались свойства водяного божества или дракона. Верили, что через сотни лет змея может превратиться в дракона, а сам дракон когда-то произошел от огромной морской змеи или гигантского удава, заплывшего из моря в воды реки Янцзы. Этим объясняются ритуальные почести, которые воздают змее во время засухи или наводнения. Спасаясь от наводнения, змея оставляет свои убежища и переселяется на возвышенности. Поэтому в начале 20 века наместник города Тяньцзынь Ли Хуан-джан во время наводнения получил от императора приказ отправиться на берег реки Хуанхэ, где обнаружили змею, спасшуюся от наводнения. Эту змею доставили в храм, и наместник молился перед ней, прося усмирить стихию.

В Китае сооружались особые храмы, посвященные культу змей, в которых за божественными змеями присматривали монахи. В городах устраивали торжественные процессии, где в клетках проносили змей-богинь, а после окончания церемонии их выпускали на свободу. Змея считается покровительницей Великого канала – грандиозного сооружения средних веков. Он имеет протяженность 1800 км, начинается от Пекина и заканчивается в Ханчжоу. Ежегодно перед проходом по каналу джонок с казенным рисом местные власти приносили змее-покровительнице жертвы и устраивали церемонии.

Китайские легенды и мифы утверждают, что Лисица наделена сверхъестественными свойствами. Она может творить чудеса: вызывать пожар, отравлять пищу и делать человеку прочие пакости, но может иногда и делать добро. Чтобы умилостивить лисицу, ей приносили жертвы, для нее строили специальные храмы, в которых жили монахи-почитатели культа лисицы. Чтобы предохранить себя от гнева лисицы, крестьяне рисовали на стенах домов и оград большие белые круги. Еще в начале 20 века, проходя по китайским полям, можно было встретить перед курганом огромный стол, на котором стояли древнего вида сосуды, знамена, значки и прочие вещи, свойственные храму, это «хусанье» - фея-лиса. Она якобы живет где-то неподалеку в норе и её упрашивают не вредить бедному народу, а наоборот, благодетельствовать ему, как и прочие духи.
Убить лисицу считалось большим преступлением и виновнику грозила кара. Тем не менее, тело и кровь лисы широко применялось в древнем китайском врачевании.

Легенды и поверья рассказывают, что лиса может превратиться в кого угодно, но чаще всего она принимает облик человека. В 50 лет лиса приобретает способность превращаться в пожилую женщину, в 100 лет она может стать прекрасной молодой женщиной или искусным чародеем. В тысячелетнем возрасте она может быть допущена на небо и превратиться в «небесную лисицу». Небесная лиса имеет девять хвостов и золотистую шерсть; она может проникать в тайны мироздания, основанных на чередовании мужского и женского начала.

Часто лиса в образе красивой женщины старается выйти замуж за человека. Мужу, не выпытывающему тайны жены, она может принести огромное счастье, стремление узнать ее прошлое могло привести к беде. Часто жена-лисица при помощи колдовства забирала у мужа его жизненную силу и он умирал, а сама лиса затем исчезала. Так, по преданью, девятихвостая белая лиса с горы Ту явилась к императору Юю ( 23 век до н.э.) и он женился на ней, как герой на фее.

Согласно легендам лиса, принеся человеку наслаждение и приведя его к границе смерти, сама может и исцелить его. Она хранит пилюлю вечной жизни, способную оживить даже труп. Чтобы узнать в женщине лисицу, нужно рассмотреть ее тень при лунном свете. Тень такой женщины напоминала очертания лисы с вытянутой мордой и острыми ушами.

Лиса не только женщина. Она может явиться человеку и в образе мужчины. Это обычно тонко образованный ученый, верный товарищ и друг, но не терпящий вероломства и жестоко наказывающий за него.

Лисица из легенд осторожна и недоверчива, но для того, чтобы заручиться доверием человека, пускается на самые хитрые проделки. Человеку, нравственно испорченному и склонному к разврату, лисица может причинить особенно много бед. Если человек честен, то лисица страшится его прямодушия и избегает его, так как она черпает свое могущество из темного холодного начала инь, а честный человек получает знания и добродетели от светлого начала ян. Многие проделки лисы описаны китайским писателем 18 века Пу Сунлином в книге «Рассказы Ляо Чжая о чудесах», раздел «Лисьи чары», изданной на русском языке в 1973 году в переводе академика В.М.Алексеева.

Еще одним священным животным считается обезьяна. Особой любовью китайского народа пользовался Царь обезьян Сунь У-кун или Сунь Хоу-цзы. Ему посвящены многие китайские легенды и сказания, в которых рассказывалось о его подвигах на земле и на небе. Он стал героем популярного романа 14 века «Путешествие на Запад», в котором описано, как царь обезьян сопровождал Танского монаха в Индию за буддистскими канонами. Эта книга на многие века легла в основу воспитания многочисленных поколений китайских детей, так как в ней собраны воедино нравственные постулаты и основы представлений о мироздании.