Какой должна быть женщина согласно древней китайской культуре
Великая Эпоха
Древняя тайна красоты лежит в принципах, которые удерживают Вселенную в равновесии. В китайской культуре семья рассматривается как фундамент общества, так как с её помощью передаются сокровенные ценности, которые являются основой гармоничного общества.
Основы традиционной китайской семейной морали исходят из конфуцианства. Раньше китайцы верили, что супружество - это сочетание морали и ответственности.
В этом святом союзе жена занимает центральное место. Быть уважительной, мягкой, дружелюбной и приятной - важнейшая обязанность и задача жены, потому что её истинная сокровенная сущность - Инь.
В восточном мышлении Инь и Ян - это составляющие естественного начала нашей Вселенной. Также как Небо и Земля, Солнце и Луна, свет и тьма, мужчина и женщина должны каждый выполнять свою миссию, для того чтобы жить в созвучии со вселенским началом.
Историк восточной династии Хань по имени Бэнь Чжао записал свои знания и опыт в первой книге о женских принципах «Ню цзе» (в переводе «Принципы для женщин»). В этой книге он объясняет, что характеры Инь и Ян различны, поведение мужчины и женщины должны отличаться. Ян имеет характер силы и праведности, Инь характеризуется утонченностью и дружелюбием. Таким образом, можно восхищаться силой и благородством мужчины, в то время как женская красота выражается в кротости и утонченности.
О красоте
В настоящее время, если говорят о красоте, то в основном представляют стройных, симпатичных женщин с хорошей фигурой. При этом все-таки ограничиваются поверхностными аспектами женской красоты и нежности, не обращая внимания на то, что истинная красота исходит от души.
Знаменитый китайский писатель Цай Юн (132 - 192 гг.) в трактате о воспитании своей дочери «Уроки для женщин» писал, что у него нет претензий к тому, что его дочь элегантно одевалась или пользовалась косметикой. Он придерживался мнения, что женщины могут использовать немного косметики, их волосы должны быть чистыми и ухоженными, чтобы они могли показаться в обществе.
С другой стороны, он подчеркивал, что совершенствовать внутреннюю красоту важнее, чем украшать себя внешне. В «Уроках для женщин» сказано: «Красивыми должны быть не только голова и лицо, но и сердце. Если ты не будешь мыть свое лицо, оно станет грязным. Если ты не будешь совершенствовать свою добросердечность, плохие мысли найдут дорогу в твое сердце. Каждый знает, как украсить свое лицо, но не каждый знает, как усовершенствоваться в добросердечности».
«Именно поэтому, когда ты смотришься в зеркало, я думаю, что твое сердце чисто. Когда ты пользуешься духами, я думаю, что в твоем сердце мир и покой. Когда ты красишься, я думаю, что твой дух чист. Когда ты моешь волосы, я думаю, твое сознание спокойно. Когда ты расчесываешься, я думаю, что твой разум благоразумен. Когда ты заплетаешь волосы, я думаю, что твой характер также элегантен, как и твоя прическа. Когда ты приводишь в порядок волосы, я думаю, что и твое сердце приведено в порядок».
Итак, доброжелательность и благоразумие составляли женскую красоту. Еще во времена династии Чжоу (1122 - 249 гг. до н.э.) в китайском обществе считалось, что женщина должна обладать приличием в поведении, речи, отношениях и во время работы. Эта добродетель считалась самой необходимой для исключительной женщины того времени.
Далее в этой книге объясняется: «Женщина не должна обладать выдающимися талантами, женские беседы не обязательно должны быть поучительными или оживленными. К женской сущности не обязательно относятся красивое лицо или хорошая фигура, но женская работа должна быть эффективной и искуснее других работ».
«Бережно сохранять целомудрие, быть осмотрительной в поведении; в манерах проявлять скромность, обдуманно использовать слова, избегать вульгарности, не начинать разговор из простого желания поговорить и не утомлять других разговорами - это добродетели женщины».
«Не опускаться до распускания слухов и бессмысленного смеха, соблюдать чистоту и порядок - критерии для женщины, представляющие наивысшую женскую добродетель. Никакая женщина не должна обходиться без них».
Сокровенность женственности
В современном обществе считается, что раньше женщина была покорной и подчиненной авторитету мужчины. В настоящее время мы видим противопоставление ей в образе сильной, независимой и либеральной женщине.
Если сравнивать с древнекитайскими канонами, то облик современной женщины противоречит прежним женским качествам, так как исконная, женская природа остается без внимания. Исходя из форм, кажется, что сегодня Инь и Ян поменялись местами, так как мужчины часто проявляют женское поведение, в то же время, женщины имеют характер, окрашенный мужскими чертами.
Во время расцвета Древнего Китая женщины не были покорными и подчиненными. Им было ясно, что если проявлять жесткость, то это не означало проявление силы. Женщина должна быть мудрой, чтобы быть сильной. Чтобы сохранять равновесие в семье и обществе, нужно быть благосклонной к своей природе, вести себя мило и грациозно.
В Древнем Китае женщины получали признание, если они были вежливыми и скромными, то есть соответствовали этому вселенскому закону.
С тех пор, как женщины захотели стать сильными, их положительная сторона стала страдать, и их способность быть опорой семьи стала уменьшаться. Одновременно стали все больше проявляться негативные черты. Например, когда жена утрачивает характер Инь, и развивает качества Ян - в семье не может быть гармонии.
Женщине, характер которой обусловлен энергией Ян, трудно добиться любви мужчины, так как две личностные Ян вместе приводят к раздорам. Древняя поговорка гласит: где дерутся два тигра, там есть пострадавшие. Это та причина, по которой семьи распадаются.
Муж и жена должны исполнять свои точно предписанные роли. Традиционная китайская культура оставила нам это наследие. Только если каждый пол сохраняет свою сокровенную сущность, будет возможным гармоничное равновесие и развитие для обоих, и тогда семья, государство и общество будут находиться в естественной гармонии.