Издавна эти небесные тела притягивали внимание человека своей загадочностью. Им посвящали стихи, по ним предсказывали судьбы, их дарили любимым.
На ночном небе невооруженным глазом можно увидеть около 4,5 тыс. звезд. На самом деле в космическом пространстве их неисчислимое количество. В нашей галактике их около 150 млрд. Большинство из них нам не видны из-за малых размеров, либо потому что они слишком тусклые, или большого от них расстояния. А как же рождаются звёзды?
Жизнь звезд начинается с того, что в некоторых точках космического пространства возникают облачные скопления водорода, гелия и космической пыли. Под действием сил гравитации облака сжимаются, в результате чего растёт температура. Когда температура внутри облака достигнет миллионов градусов, начинается термоядерная реакция и образуется шар газа, который и называют звездой. Пока продолжается термоядерная реакция — живёт звезда. Так проходит большая часть их жизни.
Звезды отличаются массой и размерами, цветом и температурой, плотностью и сроком жизни. Чем больше масса газового облака, тем сильнее силы гравитации, стремящиеся сжать его, тем выше температура звезды, тем ярче она светит. С повышением температуры их цветовая гамма изменяется от красного к желтому, белому и голубому. Красные звезды самые холодные, температура на их поверхности достигает 3 000 градусов по Кельвину, в то время как температура поверхности голубых звезд может достигать 30 000 К.
Чем больше масса и яркость, тем короче жизнь звезды, так как со временем она тает, расходуется водород, который является источником энергии для звезды. Ежесекундно они теряют миллионы тонн своей массы. Самые большие и массивные звезды, так называемые голубые гиганты, живут около 100 000 лет, маленькие более холодные звезды — красные карлики, живут миллиарды лет.
Различна и плотность звезд. Самая низкая — меньше плотности вакуума. Есть и такие звезды, один кубический сантиметр которых по массе больше, чем вес груженого морского корабля. По классификатору звёзд наше Солнце относится к разряду желтых карликов и у него средняя светимость.
По мнению учёных возраст Солнца — около 5 млрд. лет, они предполагают, что наше светило будет существовать еще столько же, то есть проживет еще 5 млрд. лет. Другими словами у Солнца в настоящее время средний возраст жизни. Температура на его поверхности составляет 6 000 градусов по Кельвину, а расстояние до Земли 150 млрд. километров.
Синтез гелия из водорода является источником сияния звезды. Поскольку термоядерные реакции происходят внутри ядра, то такая энергия излучается изнутри к ее поверхности, тем самым балансируя силы гравитации, стремящиеся сжать звезду. После того как водород заканчивается, силы гравитации беспрепятственно сжимают звезду до размеров, близких к размеру Земли. В результате такого сжатия звезда очень сильно нагревается, превращаясь в белого карлика. Она постепенно отдает в окружающую среду запасенную энергию и, остывая, становится черной дырой.
Так заканчивается жизнь звезд малых и средних размеров. Гибель больших звезд, превышающих Сонце по массе в 30 и более раз, сопровождается синтезом углерода и кислорода из гелия, и образованием в конце концов черной дыры с огромной плотностью, притягивающей к себе даже свет. Всё, что находится поблизости с черной дырой, неизбежно прилипает к ней.