ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Профессора пекинского университета обвинили в антипартийности

Великая Эпоха
Преподавательская деятельность в коммунистическом Китае имеет свою специфику. Лекторы должны строго контролировать то, что они говорят, так как за ними следят многочисленные студенты-информаторы.

Ся Елян, профессор экономики пекинского университета. Фото с epochtimes.com
Ся Елян, профессор экономики пекинского университета. Фото с epochtimes.com
Известный лектор пекинского университета профессор экономики Ся Елян рассказал радио «Голос Америки», что недавно студенты пожаловались на него руководству, сказав, что его речи содержат «антипартийную и антисоциалистическую» направленность. В последнее время его часто стали вызывать на допросы в полицию.

После доноса профессора вызвал к себе ректор университета и стал спрашивать, какие именно его слова привели к такому результату. Ся предположил, что это произошло из-за того, что он назвал Тайвань страной. Других случаев он вспомнить не смог.

«Это было на лекции, где присутствовало около 400 человек. Там были не только студенты нашего университета. Среди слушателей я также видел людей, которым около 40 лет. Я коснулся темы того, что в Китае очень мало запатентованных открытий по сравнению с другими странами. Потом я перечислил несколько стран и назвал Тайвань. Я хотел лишь сказать, что КНР такая большая, а открытий в ней на порядок меньше, чем в этих маленьких странах. В это время встали двое студентов и прервали мою лекцию. Они сказали, что Тайвань это не страна. Я отвлёкся от темы и объяснил им, что на официальных мероприятиях Тайвань не называют страной, но в неформальной обстановке он всегда фигурирует отдельно от КНР. Но возможно мои объяснения их не удовлетворили», – рассказывает профессор.

Он также поделился своим мнением по поводу нынешних студентов: «Студенты, которым удалось поступить в престижный пекинский университет, являются так сказать лучшими из лучших. То есть они успешно прошли каждый этап нашей системы образования, которая отличается большим давлением. Начиная с начальной, потом в средней и высшей школе, всё, что они делали, это занимались зубрёжкой, чтобы сдать экзамены. У них не было времени и сил развивать своё независимое мышление, взращивать свои собственные качества и развиваться, как личности. Они только заучивали наизусть правильные готовые ответы».

Имея специфику тоталитарной страны, в Китае периодически происходят случаи, когда ученики доносят на учителей. Один из самых громких случаев произошёл два года назад в Шанхае. Студенты назвали профессора шанхайского Восточно-китайского политико-юридического института Яна Шичуна контрреволюционером и донесли на него в органы безопасности.

Как рассказал Ся Елян, начиная с 1949 года, на протяжении всех этих лет, во время многочисленных движений идеологической перестройки, всегда происходили случаи доносов студентов на преподавателей. И сейчас во всех учебных заведениях существует система информаторов.

«Эти студенты по сути являются шпионами. Конечно они не проходят спец подготовку и не являются сотрудниками спецслужб. Просто руководители учебных заведений и студенческих союзов периодически спрашивают у них о чём говорят между собой студенты и преподаватели, а так же требуют чтобы они немедленно докладывали, если услышат грубые идеологические отклонения в чьих-то речах. Взамен информаторам выплачивают небольшие гонорары, помогают устроится на хорошее место во время практики и даже после выпуска помогают найти работу», – рассказывает Ся.

Профессор также сообщил, что после громкого события награждения диссидента Лю Сяобо Нобелевской премией мира, его постоянно вызывают в полицию и ограничивают его личную свободу.

«Недавно телевидение “Янгуан” пригласило меня на интервью по теме политических реформ. Об этом узнали власти и начали оказывать на меня давление через университет. Мне сказали, что я не должен участвовать в этой передаче. Мне пришлось согласиться, и я сказал, что не буду говорить о политике, а поговорю об экономике. Руководство университета ничего мне на это не возразило. Однако на второй день, когда я пошёл в студию для участия в программе, как только я вышел из квартиры, ко мне подошли трое полицейских. Они сказали, что хотят со мной поговорить. Я пытался объяснить, что у меня сейчас запись на телевидении, но они ничего не хотели слушать и отвели меня в участок. В итоге мы “проговорили” три часа и моё участие в программе не состоялось», – продолжает профессор.

После этого мне также запретили дать интервью британскому телеканалу.

«Они прослушивают мой телефон. Все эти запреты и вызовы в участок не имеют никакого законного основания, это прямое нарушение моих прав человека», – жалуется Ся.

Ограничение свободы в последнее время коснулось не только профессора Ся. Два дня назад, 7 ноября, преподавателя пекинской киноакадемии профессора Хао Цзяня не выпустили из КНР в Гонконг по причине «создания угрозы безопасности страны».

А 30 октября китайские власти не выпустили из страны двух адвокатов-правозащитников Ли Субина и Цзяня Тяньюна. Адвокаты были приглашены в США в качестве наблюдателей на местные выборы, а также для обмена мнениями и опытом с американскими юристами. При этом назвать причину отказа власти отказались.