Китайские власти наказали СМИ за призыв уравнять права граждан
Великая Эпоха
Китай. В своём рабочем докладе на ежегодном заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), премьер-министр КНР Вэнь Цзябао упомянул о создании условий для того, чтобы граждане страны могли критиковать правительство и играть надзорную роль. Однако одновременно с этим отдел пропаганды КПК распространил всем китайским СМИ указания относительно запрещённых к освещению тем, в том числе и содержащих критику властей.
На днях произошло экстраординарное для КНР событие: накануне заседания ВСНП, 1 марта, 13 китайских СМИ одновременно опубликовали статьи, призывающие пекинские власти изменить режим прописок, а также высказали критику существующей политики в этой области, указав, что она не только увеличивает неравноправие, но и даже ограничивает свободу переселения граждан Китая внутри страны. В статьях также прямым текстом говорится, что данная политика прямо нарушает конституцию страны.
Давно не секрет, что вся китайская пресса находится под строгим контролем коммунистического правительства. СМИ, осмелившиеся выйти за рамки, очерченные цензурой, немедленно караются.
Все СМИ, которые одновременно опубликовали статьи с призывом к правительству отменить действующий режим прописок, были «наказаны». Например, главный редактор пекинского издания «Экономический обозреватель» после этой статьи был строго предупреждён соответствующими органами, его заместителю был сделан выговор, а выпускающий редактор был уволен.
Гонконгская газета «Ming Pao» сообщила, что с руководителями всех этих 13 газет сотрудники отдела пропаганды компартии провели «беседы», а всем другим крупным СМИ было строго запрещено в период заседания брать интервью или просто писать что-либо о системе прописок. СМИ, которые ослушаются, будут взяты под строгий контроль, а авторы статей будут уволены.
Главный редактор «Экономического вестника» Лю Цзянь в интервью радио «Свободная Азия» подтвердил, что получил соответствующее распоряжение от отдела пропаганды, но воздержался от каких-либо комментариев.
Редактор «Хуашанбао» (издание провинции Шэньси) Чжоу Хуайчжун, опубликовавший статью о прописках, отказался от интервью по этому вопросу.
Приказ властей относительно сообщения этих 13 СМИ получили также и многие китайские сайты. Им было велено удалить любое упоминание о содержании этих статей, в том числе из блогов и форумов.
Аналитик одного из СМИ, Лин Цанчжоу считает, что подобное содержание статей в период правительственной сессии является очень чувствительным событием. Власти опасаются утратить контроль над СМИ, поэтому так отреагировали.
«Сразу 13 СМИ опубликовали это сообщение, но китайские власти совсем не приветствуют подобные действии. Они воспринимают это как выход СМИ из-под их контроля и боятся цепной реакции, поэтому они и постарались пресечь это», – говорит Лин.
Режим прописок в Китае строго разграничивает людей на крестьян и горожан. Если ты родился в деревне, то практически невозможно получить статус горожанина. Даже если крестьяне устраиваются в городах, их статус не изменяется, и соответственно они пользуются значительно меньшими льготами и привилегиями, нежели горожане. У них гораздо худшее социальное обеспечение, включая пенсии, зарплаты, страховки на лечение, трудоустройство на квалифицированную работу, а также возможность учиться для их детей.
На протяжении десятилетий китайские власти говорят о проведении реформ в этой области, однако ситуация за это время практически не изменилась. Аналитики же считают, что подобный шаг для китайских властей будет означать крах экономики и, как следствие, крах власти компартии, что недопустимо для партийных лидеров.
Дело в том, что форма развития экономики в Китае практически полностью опирается на низкооплачиваемый труд крестьян, сотни миллионов которых уже давно не возделывают землю по причине её отсутствия либо не рентабельности, а едут в города на заработки и готовы работать за копейки с утра до вечера. Поэтому если уровнять их права с горожанами, которых в настоящее время более чем в два раза меньше, то значительно возрастёт себестоимость продукции, соответственно снизятся прибыли, а также нужны будут гораздо более значительные отчисления из государственной казны на социальное обеспечение.