ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Европа должна тратить 250 миллиардов евро в год, чтобы защитить себя без помощи США: исследование

Великая Эпоха
Французский солдат принимает участие в учениях НАТО в Эстонии 5 февраля 2022 года. (Alain Jocard/AFP via Getty Images)

Европейскому союзу придется тратить около 250 миллиардов евро в год, чтобы защитить себя от России без поддержки США, говорится в исследовании, опубликованном 21 февраля.

Авторы исследования из бельгийского аналитического центра Bruegel и немецкого Кильского института мировой экономики подсчитали, что для мобилизации 300 000 дополнительных солдат придется потратить сумму, эквивалентную 1,5% ВВП ЕС.

Исследование показывает, что ЕС потребуется 50 дополнительных бригад, 1400 танков, 2000 боевых машин пехоты и 700 артиллерийских орудий, чтобы предотвратить быстрый прорыв России в страны Балтии.

«Это больше боевой мощи, чем имеется в настоящее время у сухопутных войск Франции, Германии, Италии и Великобритании вместе взятых», — говорится в исследовании.

Ожидается, что Европа также будет производить около 2 000 беспилотников дальнего радиуса действия в год, и отмечается, что «лидерство и приверженность Германии будут иметь решающее значение».

«Германия должна увеличить свои расходы на национальную оборону с 80 млрд евро до 140 млрд евро, или около 3,5% ВВП, которые будут покрываться за счет совместного финансирования ЕС», — говорится в исследовании.

Авторы предлагают увеличить расходы на оборону стран-членов ЕС с нынешних 2% до 3,5 или 4% ВВП. Половина этой суммы может быть профинансирована за счет общего европейского долга и использована для совместных закупок.

Гунтрам Вольфф, соавтор исследования, заявил в пресс-релизе: «С экономической точки зрения это вполне преодолимо. [...] Это гораздо меньше того, что пришлось мобилизовать, например, для преодоления кризиса Ковида».

В исследовании указывается, что РФ значительно увеличила свой военный потенциал с начала вторжения в феврале 2022 года. К 2024 году Россия разместила в Украине 700 000 военнослужащих и значительно увеличила производство танков и бронемашин.

Президент США Дональд Трамп призвал страны-члены Организации Североатлантического договора (НАТО) больше тратить на оборону.

«Я также собираюсь попросить все страны НАТО увеличить расходы на оборону до 5% ВВП, что должно было произойти много лет назад — было всего 2%, и большинство стран не платили, пока я не пришел туда, я настоял, чтобы они заплатили, и они заплатили», — сказал он 23 января, выступая по видеосвязи на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ).

Ранее на этой неделе советник по национальной безопасности Майк Уолтц дал всем членам НАТО срок до июня, чтобы достичь целевого показателя расходов на оборону в 2%.

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил на ВЭФ в прошлом месяце: «Если Украина проиграет, восстановление сдерживания для остальной части НАТО потребует гораздо более высокой цены, чем та, которую мы сейчас рассматриваем с точки зрения увеличения расходов и промышленного производства. Это будут не миллиарды, а триллионы».

14 февраля председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен одобрила смягчение фискальных правил, чтобы позволить странам ЕС тратить больше на оборону.

В прошлом месяце Тим Рипли, оборонный аналитик и автор книги Little Green Men: The Inside Story of Russia's New Military Power, заявил в интервью Epoch Times, что значительное увеличение расходов на оборону малопопулярным в большинстве европейских стран, поскольку финансировать их можно только за счет повышения налогов, сокращения услуг или новых займов.