Дания увеличит свой военный бюджет на 50 миллиардов крон (6,99 миллиарда долларов) в этом и следующем году, чтобы устранить серьезные недостатки, в первую очередь в системах противоракетной обороны класса «земля-воздух», заявила в среду премьер-министр страны, пишет Reuters.
После десятилетий резкого сокращения расходов на оборону Дания в прошлом году выделила дополнительно 190 миллиардов крон на свои вооруженные силы в течение 10 лет, но теперь пришла к выводу, что необходимо больше и что это должно произойти быстро.
«Выглядит ли мир неспокойно? Да. Есть ли основания полагать, что это скоро закончится? Нет», — заявила на пресс-конференции премьер-министр Метте Фредериксен. «У нас есть одно послание для главы оборонного ведомства: покупайте, покупайте, покупайте».
Она сказала, что закупки будут осуществляться без обычных длительных тендерных процедур.
«Если мы не можем получить лучшее оборудование, купим следующее лучшее. Сейчас важна только одна вещь, и это скорость», — сказала Фредериксен.
В понедельник Фредериксен заявила, что Россия стала угрозой для всей Европы, и призвала все страны увеличить расходы на оборону, чтобы защитить себя, а также усилить поддержку Украины.
Дания и большинство других членов НАТО также подвергаются давлению со стороны президента США Дональда Трампа, требующего дальнейшего наращивания военного потенциала.
Министр обороны Троэльс Лунд Поульсен заявил, что увеличение расходов Дании приведет к росту общих военных расходов до 3,2% в 2025 году с 1,37% в 2022 году, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.
Инвестиции ослабят финансовый баланс государственного сектора Дании, который из значительного профицита в последние годы превратится в потенциальный дефицит в 2026 году в размере 0,8% ВВП, говорится в правительственном прогнозе.
Хотя Дания является одним из крупнейших поставщиков военной помощи и оборудования в Украину по сравнению с размером ее экономики, эта помощь привела к истощению ее собственных сухопутных войск, которым не хватает техники, боеприпасов и персонала.
По словам военных экспертов и правительственных чиновников, длительный период сокращения внутренних сил означает, что у Дании нет противовоздушной обороны и есть существенные недостатки в ее военно-морском потенциале.