В стенограммах и других документах, относящихся к 1960-м годам, подробно описывается, как Гарольд «Ким» Филби, умерший в Советском Союзе в 1988 году, признался в предательстве своему другу и коллеге по британской разведке MI6 Николасу Эллиотту.
Часть документов, обнародованных во вторник, представляет собой расшифровку разговоров между двумя мужчинами, тайно записанных в то время MI6.
В течение многих лет Филби был высокопоставленным сотрудником Секретной разведывательной службы (SIS или MI6), и его прочили на роль ее будущего шефа.
Но 9 января 1963 года в квартире MI6 в Бейруте (Ливан) 51-летний Филби заявил Эллиотту, что готов признаться в том, что с 1930-х годов работал агентом на СССР.
Филби сказал Эллиотту, что он, вероятно, не рассказал бы никому другому, «и когда вы сами сказали мне, что верите уликам против меня, это стало решающим фактором. Это была, так сказать, сенсация».
Шпион добавил в записи, что «почти 28 лет вынашивал в голове этот момент, что в конце концов появятся неопровержимые доказательства».
Филби сказал Эллиотту: «Я действительно чувствовал огромную преданность МИ-6, ко мне относились очень, очень хорошо, и я приобрел несколько действительно замечательных друзей. Но главное вдохновение было на другой стороне».
В своем отчете Эллиотт отметил о Филби: «Если бы он мог прожить свою жизнь заново, он, вероятно, вел бы себя точно так же».
Хотя в конце концов он признал себя двойным агентом, в его признании было много лжи и уклонений, говорится в рассекреченных документах, в том числе и то, что он перестал шпионить для КГБ в 1946 году, хотя на самом деле он всегда работал на них.
Через два дня после их разговора Филби снова встретился с Эллиотом и передал ему напечатанный на шести страницах отчет о своей вербовке и работе с коммунистами. Вскоре после этого он бежал на русском пароходе и дезертировал в Москву.
Стенограммы являются частью группы ранее совершенно секретных файлов MI5, переданных в Национальный архив и охватывающих ранние годы работы службы безопасности, начиная со времен Первой мировой войны и заканчивая 1970-ми годами.
Филби был членом Кембриджской шпионской группы, или Кембриджской пятерки, вместе с Дональдом Маклином, Гаем Берджессом, сэром Энтони Блантом и Джоном Кэрнкроссом. Их так назвали потому, что все они были завербованы советскими агентами во время или после учебы в Кембриджском университете.
В последующие годы эти пять человек заняли высокие посты в Уайтхолле, британской разведке и Министерстве иностранных дел. Шпионская сеть действовала с 1930-х по 1950-е годы, во время Второй мировой войны и начала холодной войны.
Первыми были раскрыты Маклин и Берджесс, которые бежали в Россию в 1951 году, чтобы избежать разоблачения как шпионы; американские шифровальщики были близки к тому, чтобы расшифровать секретные сообщения, которые Маклин отправлял, находясь в Вашингтоне во время Второй мировой войны.
В результате подозрения пали на Филби, и он был вынужден покинуть MI6. Позже Филби рассказал Эллиотту, что предупредил Маклина о том, что его собираются арестовать.
Однако служба безопасности, МИ-5, не смогла доказать его вину, и в 1956 году он был без лишнего шума принят в МИ-6 и отправлен в Бейрут работать ближневосточным корреспондентом газеты The Observer.
В конце 1962 года появились новые доказательства, и глава МИ-6 Дик Уайт отправил Эллиотта на встречу с Филби в Ливане.
Другие документы свидетельствуют о том, что следователи МИ-5 были озадачены Филби: дознаватели были убеждены в его виновности, но не могли представить убедительных доказательств.
В конце концов главный дознаватель MI5 Джим Скардон поговорил с Филби, но сказал, что нашел его «более загадочным, чем когда-либо».
Согласно рассекреченным документам, Скардон выразил недоумение по поводу того, что Филби был еще больше расстроен тем, что его обвинили в шпионаже. Далее он объяснил, что его обучение в SIS дало Филби способность сохранять спокойствие на лице.
Сотрудники MI5 тогда признали, что у них нет ничего, что могло бы подтвердить их подозрения, и написали, что будут продолжать следить за деятельностью Филби.
Энтони Блант, ставший хранителем картин королевы и выдающимся искусствоведом, окончательно признался в своем предательстве в 1963 году. Он сотрудничал с властями в обмен на иммунитет, который позволил ему оставаться на посту до выхода на пенсию в 1972 году.
В 1964 году Джон Кэрнкросс признался в шпионаже, но не был привлечен к ответственности. Он не был публично назван пятым человеком в шпионской группировке, пока не был упомянут в двух книгах, написанных бывшими агентами КГБ в 1990 и 1995 годах.