Иск, в котором калифорнийский технологический гигант Cisco обвиняется в содействии китайскому режиму в насильственном преследовании Фалуньгун, может быть передан в суд, постановил 9-й окружной апелляционный суд США 7 июля.
Приверженцы Фалуньгун, религиозной группы, которая с 1999 г. подвергается жестоким преследованиям в Китае, в 2011 году подали иск против компании Cisco, а также двух ее бывших руководителей — генерального директора Джона Чемберса и Фреди Чунга, занимавшего в то время пост вице-президента по Китаю. В иске утверждается, что компания поставляла технологии, которые помогали китайским коммунистическим властям создавать обширную сеть слежки для выявления и отслеживания последователей Фалуньгун, а также способствовала их последующим арестам и пыткам.
Отменив решение окружного суда низшей инстанции от 2014 года о прекращении дела, федеральный апелляционный суд счел утверждения истцов достаточными для возобновления рассмотрения дела.
"Мы пришли к выводу, что утверждения истцов, принятые за истинные, достаточны для того, чтобы обоснованно заявить, что Cisco оказывала существенную техническую помощь "дучжэну" Фалуньгун, осознавая, что нарушения международного права в виде пыток, произвольных задержаний, исчезновений и внесудебных казней с большой вероятностью будут иметь место", — написала судья окружного суда США Марша Берзон в своем решении, восстановившем иск. Термин китайской коммунистической партии "дучжэн" относится к жестоким политическим кампаниям, которые режим развязывает против предполагаемых врагов.
Г-жа Берзон заявила, что действия компании, многие из которых имели место на территории США, представляют собой "пособничество и подстрекательство" к нарушениям со стороны китайского режима.
Терри Марш, исполнительный директор Правозащитного юридического фонда и главный адвокат истцов, назвал это решение позитивным шагом на пути к прекращению кампании преследования.
Истцы, ссылаясь на маркетинговые материалы Cisco, найденные на китайских сайтах и в других местах, утверждают, что Cisco действовала не просто как невольный коммерческий субъект, продающий виджеты в Китай. В своем стремлении завоевать многомиллиардный китайский технологический рынок, утверждается в жалобе, компания нацелилась на диссидентов и стала пособником режима в насильственном подавлении веры, проектируя и разрабатывая комплексный аппарат с использованием американских технологий в обмен на доступ к рынку.
Система, о которой говорят истцы, — это "Золотой щит", платформа наблюдения китайской службы безопасности, охватившая всю территорию Китая. По их словам, Cisco разработала, создала и оказала решающую помощь в реализации и последующей доработке проекта "Золотой щит" в то время, когда режим был не в состоянии разработать его самостоятельно.
По мнению истцов, помимо разработки специализированного программного обеспечения, Cisco также проводила тестирование системы и обучение китайских агентов, которым было поручено преследовать Фалуньгун.
"Cisco намеренно включала сигнатуры, специфичные для Фалуньгун, в обновления программного обеспечения через регулярные промежутки времени, чтобы идентифициовать, блокировать, отслеживать и подавлять деятельность Фалуньгун и отдельных лиц", — говорится в судебном заявлении.
В результате была создана система наблюдения, способная в режиме реального времени отслеживать интернет-активность последователей Фалуньгун, выявлять, выслеживать и пытать членов этой религиозной группы. Она также создает подробные и постоянно обновляемые профили последователей Фалуньгун, которые сотрудники китайских спецслужб могут получить в любой точке страны, включая их местоположение, сведения о семье и контактную информацию, что помогает режиму проводить облавы и принуждать их к отказу от веры, утверждают истцы.
Все 13 истцов, включая гражданина США, заявили, что с помощью технологии "Золотой щит" они были идентифицированы как участники деятельности Фалуньгун в интернете и подвергались задержанию на срок от нескольких месяцев до нескольких лет, во время которого их подвергали пыткам.
"Физические пытки, которым истцы подвергались в заключении и в лагерях принудительного труда, включали в себя избиение стальными прутьями и электрошоковыми дубинками, лишение сна, принуждение сидеть или стоять в течение длительного времени в болезненных позах, насильственное кормление", — написала г-жа Берзон.
Она отметила, что власти якобы использовали информацию, хранящуюся в системе "Золотой щит", в качестве инструмента для оказания психического давления во время пыток.
Представители Cisco не ответили на запрос The Epoch Times о комментарии.
По материалам The Epoch Times USA