Китай запустит пилотные проекты в более чем 20 городах для создания культуры брака и деторождения "новой эры", чтобы способствовать созданию благоприятных условий для рождения детей, что является последним шагом властей, направленным на повышение снижающегося уровня рождаемости в стране.
Китайская ассоциация планирования семьи, национальный орган, который реализует государственные меры в области народонаселения и рождаемости, запустит проекты, чтобы побудить женщин выходить замуж и рожать детей, сообщила в понедельник государственная газета Global Times, цитирует Reuters.
В центре внимания проектов — поощрение вступления в брак и рождения детей в соответствующем возрасте, поощрение родителей к разделению обязанностей по воспитанию детей, а также ограничение высоких "выкупов за невесту" и других устаревших обычаев, пишет Times.
В число городов, включенных в пилотный проект, входят производственный центр Гуанчжоу и Хандан в китайской провинции Хэбэй. Ассоциация уже запустила проекты в 20 городах, включая Пекин, в прошлом году, пишет Times.
"Обществу необходимо больше ориентировать молодых людей на концепцию брака и деторождения", — сказал демограф Хэ Яфу в интервью Times.
Проекты осуществляются на фоне шквала мер, которые китайские провинции принимают, чтобы подтолкнуть людей к рождению детей, включая налоговые льготы, жилищные субсидии и бесплатное или субсидированное образование за рождение третьего ребенка.
С 1980 по 2015 год Китай проводил жесткую политику одного ребенка, что стало причиной многих демографических проблем, которые позволили Индии стать самой густонаселенной страной в мире. С тех пор лимит был повышен до трех детей.
Обеспокоенные первым за шесть десятилетий сокращением численности населения Китая и его быстрым старением, политические советники правительства в марте предложили одиноким и незамужним женщинам получить доступ к замораживанию яйцеклеток и ЭКО, а также к другим услугам для повышения рождаемости в стране.
Многие женщины не хотят заводить больше детей или вообще иметь детей из-за расходов на уход за детьми и необходимости прерывать карьеру, а гендерная дискриминация по-прежнему является одним из основных препятствий.