Сегодня инновации стали императивом для крупных устоявшихся компаний. Это связано с постоянно меняющимся технологическим ландшафтом и угрозой разрушения со стороны, которую представляет лавинообразное создание стартапов во всех видах бизнеса. Хотя большинство руководителей корпораций хотели бы, чтобы их компании действовали незашорено, это не всегда реалистично.
У большинства крупных предприятий помимо разработки новых инновационных продуктов есть основной бизнес. Устоявшиеся компании просто не могут и поэтому не должны пытаться вести себя как команда энтузиастов. Скорее, им следует создавать внутренние экосистемы с продуктами и услугами, которые находятся на разных этапах их жизни. Тем более, что теперь имеется возможность приобрести или разработать корпоративный стартап для предприятия любого масштаба, независимо от сферы деятельности.
Традиционно получить финансирование для нового стартапа сложно. Однако в последние годы наблюдается всплеск корпоративных вливаний инвестиций в акселераторы стартапов, поскольку сегодняшняя предпринимательская экономика берет верх над вчерашними днями самозагрузки.
Крупные предприятия осознают огромный потенциал работы с новичками, что привело к буму венчурных строителей, венчурных клиентов и корпоративных акселераторов. Эти инициативы стимулируют инновации, помогая корпорациям внедрять инновации и развиваться, чтобы оставаться конкурентоспособными на быстро меняющемся рынке.
По данным Harvard Business Research, в 2018 году в крупных бизнес-структурах общее число инвестиций в корпоративные инновационные проекты достигло отметки в 2795, что втрое больше, чем было сделано в 2013 году. Почти в десять раз выросла и их общая стоимость, составившая 180 миллиардов долларов. Сегодня 75 процентов предприятий из списка Fortune 100 имеют внутреннее подразделение венчурного капитала, например, акселератор.
В условиях неустойчивой и неопределенной экономической борьбы 2020 года корпоративным командам сейчас как никогда необходимо уделять внимание инновациям. Исследования показывают, что более крупные предприятия, вкладывавшие деньги в инновации во время экономических спадов, которые пережил мир в 2001 и 2008 годах, в долгосрочной перспективе получили конкурентные преимущества. Теперь есть специальные организации, такие как акселераторы, призванные более эффективно связать их с предпринимателями.
Сегодня акселераторы предлагают предпринимателям трамплин к успеху. Взаимодействие может принимать различные формы, в том числе:
Новые предприятия получают доступ к ресурсам, опыту и отраслевым связям, которые им необходимы для реализации своей концепции.
Microsoft объединилась с TechStars для организации инкубатора для разработчиков, создающих продукты для Microsoft Kinect и Windows Azure. В конце концов, у стартаперов была возможность привлечь венчурных капиталистов и бизнес-ангелов.
Pepsi управляет цифровым инкубатором PepsiCo10, который финансирует и поддерживает десять технологических инновационных проектов в сфере мобильных устройств, розничной торговли, развлечений и устойчивого развития. Ведущие компании объединяются с брендами PepsiCo для наставничества и проведения пилотных кампаний.
У Johnson & Johnson есть четыре инновационных центра — в Сан-Франциско, Бостоне, Лондоне и Шанхае, — которые финансируют проекты в области биологических наук. У них также есть биотехнологический инкубатор в Сан-Диего, в котором работают 18 начинающих компаний.
MassChallenge помог SwissRe, когда они захотели изучить новые возможности и технологии в страховой отрасли. Благодаря партнерству с Resonance, дочкой MassChallenge, Swiss Re лучше поняла свою собственную цепочку поставок и смогла улучшить обслуживание клиентов и предоставить создать для пользователей качественный сервис.
Гибкость имеет первостепенное значение в современном бизнесе. Если вы не готовы реагировать на быстрые изменения в технологиях, рыночной конкуренции или интересах потребителей, вам будет сложно удержаться на плаву. Но, хотя правильный выбор может быть очевиден, путь вперед не всегда так ясен, особенно если это ваш первый проект. То, как компания продвигает инновации, зависит от ее ресурсов, целей и структуры.
Если мы посмотрим на последние 20 лет, успешные предприятия, которым удалось адаптироваться и получить конкурентное преимущество, инвестировали в преобразования, давшие большой положительный эффект. Основными источниками трансформации были слияния и поглощения, которые остаются очень действенным подходом к крупномасштабной трансформации бизнеса. А также использование исследований и разработка на их основе технологических новинок, которые позволяют этому предприятию трансформировать свою бизнес-модель и создавать что-то новое.
Вообще, взаимодействие с крупным бизнесом имеет немало плюсов. Но наиболее очевидными преимуществами являются следующие факторы:
Реализация новаторских идей лучше удается небольшим бизнес-структурам – их гибкость и скорость работы с новинками намного выше, чем у медлительных, забюрократизированных больших предприятий. Поэтому крупным компаниям и требуется свежая кровь в виде собственных начинаний. Имеются конечно и исключения, но в подавляющем большинстве случаев все именно так.
Внутри корпорации создается небольшая команда, которой позволено работать автономно от стандартных процессов, происходящих в остальной части предприятия. То есть, создается новый отдел, занимающийся разработкой и реализацией конкретного проекта. В общую систему команда разработчиков включается только в том случае, если созданный ею продукт будет удачным и востребованным на рынке.
Наличие ресурсов, имеющихся у корпорации, существенно повышают вероятность успеха. Стартап привлекает клиентов, которые раньше не интересовались продукцией компании. На уже имеющихся клиентов успешная инновация также производит благоприятное впечатление, в результате чего повышается их лояльность, что также очень важно. Если же команда новичков не добьется ожидаемого успеха, то ее всегда можно использовать для работы над разрешением следующей проблемы.
Хотя прибыль всегда является конечной целью, она может быть на удивление второстепенной в краткосрочной и среднесрочной перспективе хорошо спланированной стратегии приобретения. Вы могли читать, как Facebook купил Instagram в 2012 году за миллиард долларов. В то время Insta была стартапом с нулевым доходом и штатом из 13 человек, поэтому многие отраслевые эксперты были возмущены тем, что Цукерберг не проконсультировался со своим советом директоров и не провел должной проверки. Другие же думали, что он просто сошел с ума, вложив столько денег в дело, не приносящее хотя бы 1 млн долларов.
По состоянию на 2021 год Instagram стоит более 100 миллиардов долларов и может похвастаться годовым доходом, превышающим 20 миллиардов долларов, доказывая, что доход может практически ничего не значить, когда речь идет об умном приобретении. И сегодня эта сделка считается одной из самых удачных в истории. Учитывая, что количество слияний и поглощений растет, а в некоторых отраслевых сегментах, таких как финтех, активность консолидации выросла на 25 процентов в годовом исчислении в 2020 году, стоит уделить время тому, чтобы обдумать различные долгосрочные стратегии, которые могут способствовать приобретению.
Первоначальная идея Facebook заключалось в том, чтобы делиться друг с другом фотографиями и жизненным опытом, но затем Instagram сделал это лучше. Facebook купил Instagram, избавившись таким образом от опасного конкурента. Но если бы руководство корпорации остановилось на этом, то временный успех в конкурентной борьбе мог бы стать единственным достижением.
Эта история имела еще и мобильную составляющую. В то время Facebook был в основном настольной платформой, а Instagram лидировал в мобильных устройствах. Купив Instagram, Facebook устранил риск того, что их опередит другая компания, поймал мобильную волну и сохранил актуальность своего бизнеса — и все это с помощью одной сделки.
Привлекая на свою сторону и покупая новые проекты, крупный бизнес, естественно, заботится в первую очередь о своем благополучии. Причиной таких действий может быть желание развиваться, расширять свою аудиторию, продвигаться на новый неосвоенный рынок и т. д. Но нельзя не отметить и тот факт, что без помощи корпораций начинающим бизнесменам придется преодолевать такие серьезные препятствия, которые в итоге могут вообще помешать появлению нового продукта.
Из этого можно сделать вывод, что взаимодействие этих игроков на рынке инноваций выгодно и стартапам, и крупным компаниям. Но, прежде чем идти с предложением продажи или сотрудничества в корпорацию, разработчик должен тщательно продумать все моменты, включая то, что он может дать компании-инвестору, чего хочет достигнуть сам и чем может пожертвовать ради этого. Выбор партнера – трудная задача, от успешного решения которой может зависеть не только результат перспективного проекта, но и судьба целой группы талантливых людей.
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.