В Китае зафиксирован рекордно низкий уровень новых браков. По мнению экспертов, это свидетельствует об углублении демографического кризиса, с которым столкнулась вторая по величине экономика мира.
Согласно официальным данным Пекина, в прошлом году количество зарегистрированных браков в Китае упало на 6,1 % до 7,6 миллиона. Это наименьший показатель с момента начала ведения такой статистики в 1986 году.
По данным статуправления, за шесть лет число китайцев, впервые вступивших в брак, сократилось на 41 %, с 23,8 миллиона в 2013 году до 13,9 миллиона в 2019 году.
Коэффициент браков за последнее десятилетие сократился почти вдвое, до 5,4 браков на 1000 человек. В то же время средний возраст молодожёнов в Китае постепенно увеличивается: почти половина тех, кто вступил в брак в прошлом году, старше 30 лет.
Статистика показывает, что и мужчины, и женщины не спешат вступать в брак. По данным Китайской академии социальных наук, с 1990 по 2016 год средний возраст вступления в первый брак для китайских женщин увеличился с 22 до 25 лет, а для китайских мужчин — с 24 до 27 лет.
Эти данные отражают тенденцию того, что всё больше молодых людей, особенно миллениалов, в этой стране с населением 1,4 миллиарда человек, предпочитают вступать в брак позже или даже не вступать в брак и оставаться бездетными.
По данным китайского партийного издания Global Times, молодые люди испытывают растущее давление на работе, сталкиваясь с такими проблемами, как отсутствие роста зарплаты, жёсткая конкуренция на рынке труда и увеличение стоимости жизни.
Несмотря на многочисленные усилия властей повысить рождаемость, количество браков неуклонно сокращается, что усиливает опасения по поводу надвигающегося демографического кризиса в Китае, который будет иметь далеко идущие последствия для развития страны.
Как сообщило британское издание Daily Telegraph, глава отдела консалтинговой компании Fathom, специализирующийся на экономике КНР, Джоанна Дэвис предупредила, что демографические изменения в Китае «скоро станут препятствием для его роста, а не движущей силой».
По её словам, ухудшение демографической ситуации в Китае можно объяснить проводимой более 30 лет политикой «одного ребёнка», высокими затратами на уход за детьми и эмиграцией людей детородного возраста за границу.
Марк Уильямс, главный экономист Capital Economics, сказал: «Из-за меньшего количества работников возникают проблемы с пенсионным обеспечением и финансированием ухода за пожилыми людьми. Сокращение населения Китая повлияет на его глобальный статус».
Десятилетиями компартия Китая пыталась сдерживать рост населения с помощью политики «одного ребёнка». Однако теперь Китай страдает от быстрого старения населения. В 2014 году трудоспособное население Китая начало сокращаться впервые более чем за три десятилетия и теперь партия наоборот пытается поднять уровень рождаемости.
Сначала власти КНР объявили об отмене своей политики «одного ребёнка», и позволили парам иметь двоих детей. А в 2021 году разрешили рожать и третьего ребёнка. Однако это не помогло решить проблему, количество браков и рождаемость продолжают снижаться.
По словам Уильямса, демографический сдвиг также повлияет и на рынок недвижимости Китая, который производит пятую часть ВВП страны.
Он предупредил, что рынок жилья столкнётся со «значительным падением спроса в течение следующего десятилетия, отчасти из-за того, что меньше молодых людей хотят купить недвижимость», что является основной причиной, по которой многие застройщики уже сейчас оказались в беде.
По материалам The Epoch Times