Генетическое исследование овса, проведенное Университетом Эдит Коуэн (ECU) показало, почему овес может стать отличным решением для большинства людей с коэлиакией и непереносимостью глютена.
«Мы обнаружили, что в овсе меньше белков, соответствующих глютену в пшенице, которые вызывают иммунную реакцию у людей с коэлиакией», — заявил 19 мая профессор ECU Мишель Колгрейв.
Колгрейв сказал, что эти результаты позволили команде подтвердить, что «как на генном (ДНК), так и на белковом уровне, овес содержит меньше белковых последовательностей, которые, как известно, вызывают пищевую аллергию и непереносимость», а также установить, что овес имеет больше генетического сходства с рисом, который не содержит глютен, чем с пшеницей и рожью, богатыми глютеном.
По сравнению с другими зерновыми, овес также содержит гораздо большую долю бета-глюканов, которые снижают уровень холестерина в крови, а также улучшают иммунную систему.
Доцент Джейсон Тай-Дин сказал, что исследование служит подтверждением безопасности овса для людей с коэлиакией и делает еще один шаг к тому, чтобы включить этот злак в безглютеновую диету.
«Опасения по поводу того, что овес содержит глютеноподобные белки, которые могут быть вредны для людей с коэлиакией привели к тому, что в Австралии и Новой Зеландии овес в настоящее время не разрешен для безглютеновой диеты», — сказал он.
Люди, придерживающиеся строгой безглютеновой диеты, часто получают недостаточное количество цельного зерна, что часто связано с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако включение в рацион овса может предотвратить многие из этих негативных последствий.
Овес интересен не только своими полезными свойствами; его выращивание также требует меньшего количества обработок инсектицидами, фунгицидами и удобрениями по сравнению с другими зерновыми культурами.
Однако, по сравнению с пшеницей, овсу труднее скрещиваться с другими злаками, имеющими другой набор хромосом по сравнению с ним; зерну также труднее перенять чужеродные гены.
Генетическое исследование показало, что культурный овес (Avena sativa) имеет шесть наборов хромосом (6n), из которых два были получены от Avena longiglumis (2n) и Avena insularis, имеющего четыре набора.
Авторы предположили, что A. sativa, будучи выведенным из двух видов с разным количеством хромосомных наборов, может представлять собой селекционный барьер для овса.
Тем не менее, исследователи считают, что это исследование предоставит новые сведения о геноме и поможет в селекции и выращивании более питательного и устойчивого овса.
«Свободно доступные источники, созданные в рамках этого сотрудничества, по сути, предлагают чертеж овса и улучшат потенциал селекции, направленной на конкретные сорта», — сказал Колгрейв, назвав в качестве возможного варианта высокобелковый овес для удовлетворения растущего спроса на растительные белки.
Доктор Анжела Юхаш (Angéla Juhász) из ECU считает, что полученные результаты могут стать большим достижением для австралийской овсяной промышленности.
«Исследование, проведенное ECU и CSIRO, позволяет нам определить не только белки, связанные с глютеноподобными свойствами овса, но и характеристики, которые могут повысить урожайность, улучшить питательные свойства и сделать его более устойчивым к болезням и засухе», — сказала она.
«Это может обеспечить австралийских фермеров уникальным, дифференцированным зерном, чтобы сохранить статус Австралии как поставщика высококачественного зерна премиум-класса, которое приносит австралийцам ощутимую пользу для здоровья».