Используя самые современные телескопы на Земле и на орбите, такие учёные, как доктор Ребекка МакЭлрой, получили беспрецедентный доступ к ближайшим галактикам, исследуя, как облака холодного газа сливаются в горячие шары ядерного синтеза, рождая звёзды и потрясающие галактические фейерверки. Захватывающие дух изображения галактик вблизи к Млечному Пути, были отображены международной командой астрономов, исследующих тайну образования галактик.
Удивительные изображения, полученные с помощью телескопов Европейской южной обсерватории в чилийской пустыне Атакама, показывают различные компоненты галактик в различных цветах, что позволяет астрономам точно определить местоположение молодых звёзд и газа, который они нагревают вокруг себя. Эти звёздные ясли хранят секреты того, как облака холодного газа воспламеняются и превращаются в звёзды.
Для неастрономов галактики выглядят как снимки прекрасного фейерверка. Доктор Ребекка МакЭлрой из Сиднейского института астрономии при Сиднейском университете является частью международной исследовательской группы, и она сказала:
«Объединяя наблюдения с некоторых самых мощных телескопов в мире, мы можем исследовать галактические регионы, где происходит образование звёзд, и сравнить с теми участками, где ожидается, что это произойдёт. Это даёт нам шанс лучше понимать, что триггеры могут усиливать или удерживать рождение новых звёзд».
Астрономы знают, что звёзды рождаются в облаках газа, но что вызывает их образование и какую роль в этом играют галактики, остаётся загадкой. Чтобы лучше понять этот процесс, более 90 учёных из 30 организаций по всему миру наблюдают близлежащие галактики с помощью мощных наземных и космических телескопов.
Работа является частью исследований проекта «Физика с высоким угловым разрешением в соседней галактике» (ФАНГ), включая Очень Большой Телескоп ESO (VLT) и Атакамский Большой Миллиметровый / Субмиллиметровый массив (ALMA).
ALMA объединяет радиосигналы от 66 тарельчатых антенн, в то время как VLT состоит из четырёх больших 8-метровых телескопов и четырёх меньших телескопов, которые можно использовать отдельно или объединить в один большой инструмент. Для недавних наблюдений использовался высокотехнологичный инструмент, прикреплённый к VLT, названный Многоблочный спектроскопический исследователь, или MUSE.
MUSE собирает спектры — «штрих-коды» света, которые астрономы сканируют, чтобы раскрыть свойства и природу космических объектов — в каждом месте в пределах своего поля зрения, обеспечивая гораздо более богатую информацию, чем традиционные инструменты. В рамках проекта PHANGS MUSE наблюдала 30 000 облаков тёплого газа и собрала около 15 млн спектров различных областей галактики. Доктор Брент Гроувс, член группы PHANGS из узла Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) Университета Западной Австралии, сказал:
«MUSE дала нам беспрецедентный взгляд на то, что происходит во внутренних галактиках».
Наблюдения ALMA позволили астрономам нанести на карту около 100 000 областей холодного газа в 90 близлежащих галактиках, создав беспрецедентно чёткий атлас звёздных яслей в ближайшей Вселенной. В их число входят такие галактики, как Messier 100, находящиеся примерно в 55 млн световых лет от Земли, и которые с точки зрения галактики считаются близкими, и доктор Гроувс сказал:
«Объединяя эти наблюдения с наблюдениями ALMA, мы увидим новорождённые звёзды в то время как они всё ещё накрыты покровом из газа. Результаты изображений полностью ошеломляют — они позволяют нам увидеть разноцветных звёздных детей в наших соседних галактиках».
В дополнение к ALMA и MUSE, проект PHANGS включает наблюдения с космического телескопа НАСА «Хаббл». Были выбраны различные обсерватории, чтобы команда могла сканировать наших галактических соседей на разных длинах волн (видимой, ближней инфракрасной и субмиллиметровой), причём каждый диапазон длин волн раскрывает отдельные процессы, происходящие в наблюдаемых галактиках.
Работа, проводимая в рамках проекта PHANGS, получит дальнейшее развитие с помощью будущих телескопов и инструментов, таких как космический телескоп НАСА «Джеймс Уэбб». Полученные данные заложат основу для наблюдений в будущем.
Телескоп ESO (ELT) начнёт работать в конце этого десятилетия. Этот телескоп позволит ещё более детально рассмотреть строение звёздных яслей.
Предоставлено: Сиднейским университетом [Примечание: материалы могут редактироваться по содержанию и длине.]
Источник: The Epoch Times