ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Электроника из Китая заставляет нас соблюдать цензуру коммунистического режима

Великая Эпоха

Электроника из Китая заставляет нас соблюдать цензуру коммунистического режима

Генеральный директор Xiaomi Global Лэй Цзинь (слева) позирует для фото с вице-президентом Xiaomi Global Хьюго Барра во время мероприятия в Нью-Дели 23 апреля 2015 года. Пользовательское соглашение Xiaomi требует от клиентов соблюдения стандартов китайского режима в отношении цензуры. Фото: Money Sharma/AFP/Getty Images

Если вы хотите приобрести телефон или ноутбук, изготовленный китайской компанией, обязательно прочитайте набранные мелким шрифтом условия обслуживания. Иначе вы можете подставить себя под произвол китайских законов.

Из этого соглашения можно узнать, что китайский режим согласно нового законодательства, требует от своих компаний соблюдения «национальной безопасности» за рубежом.

Например, если вы используете смартфон Xiaomi, скорее всего, вы невольно согласились «нести все риски и полную юридическую ответственность», за деятельность, которая запрещена китайским режимом.

Прежде всего, вам запрещается выступать против принципов Конституции КНР. Вам также не разрешается разглашать государственные секреты и подрывать репутацию правительства.

Если вы поддерживаете свободу Тибета, независимость Тайваня или демократию в Гонконге, то вы нарушаете пользовательское соглашение Xiaomi.

Также будьте осторожны, если вы человек духовный или верующий. В соглашении говорится, что вы должны соблюдать правила о пресечении религии и не можете нарушать «политику о религии».

Упоминание в разговоре или текстовом сообщении о тибетском буддизме или домашних христианских церквях может нарушить правила в отношении того, что китайский режим определяет как «культы», а также правила о распространении информации про любые верования, которые китайский режим называет «суевериями».

Когда речь идёт о новостях и политике, соглашение запрещает вам «распространять слухи». При обсуждении новостей это обычно означает, что вы не можете говорить то, что не соответствует утверждённой линии новостных агентств и официальных рупоров китайского режима. Вы также дали Xiaomi «право на доступ» к своей учётной записи.

Компания Xiaomi не единственная в подобных требованиях. Китайские технологические компании, включая Huawei, Foream, Condenatcenter, Adbox и Decathlon, имеют аналогичные пользовательские соглашения с некоторыми различиями. Например, в Decathlon вам не разрешается распространять что-либо, что может «повредить репутации правительственных организаций».

Согласно архивам веб-сайта Xiaomi, в октябре 2014 года в соглашение добавлены части, запрещающие обсуждение «культов» и «суеверий», а также требования соблюдать конституцию китайского режима.

Немецкий писатель Кристоф Рехаге может стать первой жертвой этой политики, за пределами Китая. В декабре он загрузил на YouTube видео, в котором назвал основателя китайской компартии Мао Цзэдуна «китайским Гитлером».

Сайт коммунистической молодежной лиги КНР призывает наказать Рехаге за нарушение китайского законодательства, хотя он живёт в Гамбурге. Они утверждают, что знающий китайский язык Рехаге, создал видео для распространения в Китае, и что оно подрывает суверенитет страны. Конечно же, маловероятно, что Рехаге будет экстрадирован, однако угрозы, подобные этой, становятся уже чем-то большим, чем просто недовольство.

Недавно в Гонконге исчез редактор, который пишет книги о китайских лидерах, а также четверо его коллег. Это может быть связано с изменениями политики КНР, которые начались 1 июля 2015 года, когда Постоянный комитет Национального народного собрания принял «Закон о национальной безопасности».

В новом законе подчёркивается, что «Китай должен защищать свои интересы в области национальной безопасности повсюду», и согласно сообщению журнала The Diplomat: «…это повлияет практически на все сферы общественной жизни в Китае, так как требования закона охватывают политику, вооружённые силы, финансы, киберпространство, идеологию и религию».

Наряду с «Законом о национальной безопасности», 27 декабря 2015 года был принят «Закон о борьбе с терроризмом». В котором выдвинуты требования, чтобы иностранные технологические компании сотрудничали в расследованиях китайского режима. Однако китайский подход к «борьбе с терроризмом» сильно отличается от западного.

Как отмечает The Diplomat, у компартии есть своё собственное определение терроризма.

Другими словами, с одной стороны, это действительно терроризм, но с другой стороны, это также определяет любую «мысль» и «речь» незаконной, особенно когда эти мысли или слова бросают вызов диктату режима.

Любая компания, которая хочет вести бизнес в Китае, должна соблюдать эти правила. Политика китайского режима всё ещё находится в стадии становления, но если пользовательские соглашения китайских компаний нам будут что-то указывать, то вполне возможно, что скоро нам всем придётся следовать его стандартам тоталитарного правления или, как говорится в предупреждении Xiaomi: «нести все риски и принять полную юридическую ответственность».

Эта статья является частью специального доклада о деятельности компании Huawei, опубликованного The Epoch Times.

Источник: THE EPOCH TIMES