ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Планшеты и компьютеры не улучшают, а тормозят обучение ребёнка

Великая Эпоха
Мир цифровых технологий уже не является новинкой как для взрослых, так и для наших детей. Планшеты и «ридеры» заменили привычные учебники, а компьютеры и ноутбуки — тетради и дневники. Является ли замена традиционных способов обучения оправданной, не навредит ли она развитию ребёнка?

Планшеты и компьютеры не улучшают, а тормозят обучение ребёнка. Фото: COM SALUD Agencia/flickr.com
Планшеты и компьютеры не улучшают, а тормозят обучение ребёнка. Фото: COM SALUD Agencia/flickr.com
Планшеты и компьютеры стали всё прочнее входить в нашу повседневную жизнь, становятся её частью. Сегодня многие дети, чуть ли не с пелёнок, умеют пользоваться планшетом и подобными сенсорными устройствами. Они легко осваивают эти новые технологии, порой, даже быстрее, чем взрослые. Многие родители выбирают именно такой способ обучения своего ребёнка: зачем учить писать от руки, если проще научиться набирать текст на клавиатуре?

Некоторые учебные заведения переходят на подобные устройства, оправдываясь простотой и удобством такого подхода, а также необходимостью «соответствовать» требованиям современного мира. Но эти взгляды разделяют не все родители и, тем более, учёные. Отразится ли эта замена каким-то образом на развитии и творческих способностях детей — вот что настораживает учёных.

Карин Джеймс и группа учёных из университета Блумингтона (США) провели исследование в области когнитивной неврологии.

В исследовании приняли участие дети, которые ещё не научились читать. При этом, дети различали буквы, но пока не научились составлять из них слова. Для исследования детей поделили на две группы. Детей из первой группы учили писать буквы на бумаге, а детей из второй группы — печатать буквы на клавиатуре.

При исследовании учёные отмечали, насколько дети способны запомнить буквы. Одновременно с этим, с помощью компьютерной томографии, которая проводилась как до, так и после занятий, фиксировались изменения работы мозга. После этого учёные замерили уровень потребления кислорода мозгом и сравнили результаты для каждой из групп.

Исследователи обнаружили, что в зависимости от способа изучения алфавита (то есть, письма от руки на бумаги или печатания на клавиатуре), работа мозга ребёнка значительно различается. У тех детей, кто учился писать от руки, работа мозга была подобна работе мозга взрослых, которые уже умеют писать и читать. По словам учёных, таким образом мозг создаёт связь между процессом письма от руки и способностью читать.

В то же время, исследование мозга детей из второй группы, которые печатали буквы на клавиатуре, такого явления не показало.

Является ли замена традиционных способов обучения оправданной? Фото: Mario Tama/Getty Images
Является ли замена традиционных способов обучения оправданной? Фото: Mario Tama/Getty Images
Профессор Джеймс говорит: «Данные томографии показывают, что письмо подготавливает систему чтения, что упрощает процесс обучения чтению, когда дети переходят к данному этапу. Развитие мелкой моторики, необходимой для наработки навыка письма, может принести пользу и в других сферах когнитивного развития».

Проведённое исследование указывает на прямую связь между умением писать и навыком чтения и, что более важно, говорит о больших отрицательных последствиях таких нововведений в начальной школе, как компьютеры и планшеты.

Учёные говорят, что руководству школ, которые поспешили ввести компьютеры в образовательную систему с начальных классов, стоит прислушаться к выводам данного исследования. Сегодня во многих зарубежных школах урок чистописания поставлен в разряд необязательных, а компьютеры используются практически для большинства предметов.


Читайте также:
Левши: переучивать ли ребёнка? Советы родителям
Ребёнок и компьютер: что нужно знать родителям