Курьер проверяет пакеты внутри своего трёхколёсного транспортного средства в Пекине 18 августа 2014 года. Прямые иностранные инвестиции в Китай в июле упали более чем на 1/6 по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, заявило 18 августа правительство. Фото: Ван Чжао/AFP/Getty Images
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Китай в июле снизились на 17% в годовом исчислении, что является самым низким ежемесячным показателем за два года. По мнению обозревателей, из-за политической и экономической среды Китая иностранные инвесторы потеряли уверенность. В частности, основной причиной этого может быть недавнее антимонопольное расследование деятельности иностранных компаний.
На брифинге 18 августа Министерство торговли Китая объявило новейшие цифры ПИИ. В июле ПИИ составил $7,8 млрд, упав на 17%, что является самым низким уровнем с июля 2012 года. По сравнению с июнем этого года, падение составило 45,9%.
У Цин, научный сотрудник Института финансов при Исследовательском центре развития Госсовета Китая, сказал телеканалу NTD, что инвестиционное пространство Китая становится всё меньше, и тенденция по укреплению юаня прекратилась. Вероятно, это и является основными причинами падения ПИИ.
Г-н Дэн, живущий в Китае экономист, сказал NTD, что он видит две причины для такого падения: политические и экономические риски. «Китайцы умеют [приспосабливаться к] изменениям, чтобы отвести опасность и рассеять её, — говорит он. — „Горячие“ деньги постоянно поступают в Китай, таким образом, действительное положение дел тоже постоянно скрывалось; многие проблемы были скрыты», — добавил Дэн.
Антимонопольные расследования
Наблюдатели предполагают, что недавние антимонопольные расследования иностранных компаний отпугнули иностранных инвесторов.
В последние несколько месяцев Китай запустил антимонопольное расследование, направленное на проверку иностранных компаний, включая Microsoft Corp, Qualcomm Inc, Audi AG, Daimler AG и Chrysler.
Европейская торговая палата в Китае сообщает, что некоторые китайские компании осуществляют подобную практику, нарушающую закон страны, и всё же они не попали под следствие. В некоторых случаях китайские регулирующие органы просили иностранные компании не подвергать сомнению ход следствия, не приходить на слушания с адвокатами и не просить помощи у своих стран. Европейская торговая палата в Китае заявляет, что эти шаги являются формой запугивания.
Джейсон Ма, живущий в США экономический комментатор по Китаю, сказал NTD: «Иностранные компании обеспокоены инвестиционной средой Китая. В частности, они [китайские власти] используют борьбу с монополией в качестве предлога, чтобы создавать иностранным компаниям проблемы, и, конечно же, у них есть и другие мотивы. Китай напечатал большое количество юаней, его экономический рост снизился,
его бизнес, связанный с недвижимостью, стоит перед кризисом, концепция укрепления юаня постепенно исчезла, таким образом, ток „горячих“ денег в Китай уменьшается».
По словам китайского экономиста Дэна, обвинения в монополии — просто тактика, метод, используемый правительством для вмешательства. С одной стороны, это помогает сделать что-то полезное для китайской экономики, а с другой, смещает центр внимания дальше от кризиса внутри страны.
В апреле, когда внимание китайской общественности было сосредоточено на коррупционном расследовании Гу Цзюньшаня, бывшего заместителя начальника логистики в армии, немецкий производитель лекарств GSK и другие иностранные компании столкнулись в Китае с коррупционным расследованием их деятельности.
Затем было проведено антимонопольное расследование деятельности зарубежных компаний одновременно с тем, когда должно было быть объявлено о делах Сюй Цайхоу, заместителя председателя военного комитета, и
Чжоу Юнкана, бывшего главы Политико-юридической комиссии.
Бегство иностранного бизнеса
В последние годы ряд зарубежных компаний уже покинули Китай —
Google, Yahoo, Best Buy и Media Markt. Американский производитель косметики Revlon объявил о своём уходе из Китая и уволил 1100 рабочих. В январе компания французской косметики L'Oreal решила убрать из Китая свою продукцию серии Garnier.
Оставшиеся в Китае иностранные компании испытывают трудности. IBM заявил, что его прибыль в последнем квартале 2013 года упала на 23%. Французская группа по алкогольным напиткам Remy Cointreau сообщила, что в первые три квартала прошлого года продажи Remy Martin упали более чем на 30%.
Агентство «Синьхуа» сообщило, что пять лет назад, если бы американским бизнесменам задали вопрос, где создать компанию, девять из десяти руководителей выбрали бы Китай. Если бы тот же самый вопрос был задан сейчас, то уже целых пять руководителей выбрали бы Америку. В последние 10 лет около 200 американских компаний перенесли свои заводы назад в свою страну, говорится в новости.
По материалам NTD.
Читайте также:
Три мифа о Китае: часть 1
В Шанхае препятствуют работе иностранных банков
Богатые китайцы стремятся покинуть Китай