℗Первоначально гостиными называли отдельные помещения, которые граничили с жилой частью дома и служили для приёма гостей. Залы для приёмов впервые появились во Франции на рубеже XVI века и выглядели как прогулочные галереи. Скамеек или специально оборудованных мест отдыха они не имели, подразумевалось, что гости будут чинно прогуливаться, вести светские беседы и рассматривать богатое убранство в ожидании, пока к ним выйдет хозяин.
Табуреты в гостиных появились значительно позже, но это не означало, что присесть на них мог каждый желающий. Например, в ожидании приёма Людовика XIV этой привилегией могли воспользоваться лишь герцоги. Со временем залы эволюционировали в приёмные помещения и были обустроены гостиным гарнитуром.
Гостиные помещения, их называли раньше «салоны для приёма», вошли в моду в России почти в ту же эпоху, что и в Европе, и просуществовали в этом качестве вплоть до большевистских реформ. О популярности салонов говорит след, который они оставили в литературе, например, знаменитый роман Льва Толстого «Война и мир» начинается с подробного описания приёмного салона Анны Шерер.
Подразумевалось, что гости будут беседовать и принимать лёгкие угощения, поэтому меблировка гостиных выполнялась соответствующе. В восемнадцатом столетии наличие дивана в убранстве гостиной стало обязательным. Со временем стали появляться более специализированные виды этого мебельного гарнитура. Так, к услугам компании из тех персон был диван, имевший название – discrete, а для тех, кто хотел побеседовать tête-a-tête – диван, именуемый secrete. Такие виды мебели, как кушетки, козетки и угловые диваны берут своё начало в салонах для приёма. Примерно в это же время в гостиных появляются различные виды небольших столиков (самоварных, ломберных, складных). А в центре гостиной стало считаться хорошим тоном размещать музыкальные инструменты, такие как рояль, клавесин или арфу.
Стремление придать гостиным индивидуальность привело в конце XVIII века к развитию тематического оформления, отражающего увлечения хозяев. Стали очень популярными гостиные, стены которых украшали охотничьи трофеи, или же гостиные, оформленные под какой-нибудь этнический стиль, например, турецкий или китайский.
В девятнадцатом веке в гостиных в изобилии стали появляться различные предметы, скрывающие стены, такие как комнатные и экзотические растения, картины, шторы и т.д. Функционализм, отголоски которого и сейчас можно наблюдать в убранстве гостиных, пришёл в тридцатых годах прошлого века, когда дом с лёгкой подачи Ле Корбюзье стали называть «машиной для жилья». С тех пор стили оформления менялись неоднократно, но стилистическое оформление, в итоге, сдало позиции функциональным качествам — эпоха типовых квартир в панельных домах вычеркнула гостиные из списка отдельных помещений. Что хорошо видно, если просмотреть примеры оформления на портале 3Doma.
Время продолжает свой неторопливый бег, эпоха Шариковых канула в лету, но позволить себе оформить помещение, именно как гостиную, в рамках двух- или трёхкомнатной квартиры, может себе позволить только немногочисленная семья. Остальные вынуждены довольствоваться многофункциональной гостиной, мебель которой может трансформироваться, чтобы обеспечить зонирование пространства (освободить место для развлечений, приёма пищи или сна).
Как правило, под гостиную принято отводить наибольшую комнату, чтобы расширить полезную площадь которой балкон нередко делают продолжением помещения, это позволяет выйти подышать свежим воздухом или перекурить. Помимо этого комната, отведённая под гостиную, должна иметь достаточно пространства не только для приёма пищи, но и для развлечений, например, танцев. Гостям необходимо дать возможность разбиться на тематические группы для разговоров или дискуссий.
Ознакомиться с примерами оформления современных гостиных, а также лучших дизайнерских решений можно как на сайте 3Doma.
***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.