Фёдор Кричевский — талантливый украинский живописец
Великая Эпоха
Февральская революция 1917 года смела царскую монархию в Российской империи. Начался очень сложный исторический период. Слова «свобода» и «независимость» имели горький привкус анархии и вседозволенности. В те тяжёлые времена Фёдор Григорьевич Кричевский, талантливый живописец, вынашивал идею о создании на Украине высшего учебного заведения для будущих художников.
22 ноября 1917 состоялось торжественное открытие Украинской Академии искусств в Киеве. Первым ректором Академии был избран Фёдор Кричевский, человек, который весь свой жизненный путь уверенно и последовательно доказывал самодостаточность украинской живописи. Получив образование в Москве и Петербурге, Кричевский вернулся в Украину, где начал своё нелёгкое дело по развитию образовательных учреждений для художников.
Родился Фёдор Кричевский 10 мая 1879 года в бедной семье земского врача в городе Лебедин Харьковской губернии. Желая получить художественное образование, юноша отправился в Москву, как говорится без гроша за душой. И если бы не помощь Константина Савицкого, известного художника и преподавателя Московского училища, кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба Кричевского.
Узнав о том, что Фёдору в Москве негде остановиться, Савицкий пригласил его к себе. Юноша воспринял это как тёплое внимание к нему, которое нужно было в будущем оправдать. Дальше началось обучение в Петербургской Академии художеств, где будущий художник совершенствовал свой талант в реалистическом направлении.
Путешествие в страны Западной Европы вызвало у Кричевского патриотическое желание внести свой вклад в сохранение украинского культурного наследия. В то время энтузиаст Д.Яворницкий собирал экспонаты для исторического музея, художник П.Мартынович на Полтавщине собирал раритеты и записывал украинские народные песни. Фёдор Григорьевич с удовольствием взялся помогать полтавскому музею. На ярмарках скупал редкие плахты, вышивки, пояса, ковры. Наряду с этим Кричевский рисовал сельские пейзажи и портреты крестьян.
В 1912 году Фёдора Григорьевича пригласили на должность преподавателя живописи в Киевском художественном училище. Ознакомившись ближе с этим заведением, он остался недоволен состоянием и методами преподавания профессиональных дисциплин. Активно приступив к работе, уже через два года он становится директором училища, и начинает проводить реформы.
Бурные годы политических трансформаций не повлияли ни на мировоззрение Кричевского, ни на его художественный вкус. Он оставался верным последователем школы реализма. С установлением советской власти Кричевский продолжил педагогическую деятельность в Киевском художественном институте.
В 1926 — 1928 годах художник много работал над портретной галереей выдающихся украинских деятелей: Ивана Франко, Леси Украинки, Николая Лысенко и других. В сокровищницу украинского искусства также вошёл триптих «Жизнь» (1925 — 1927).
Фёдор Кричевский в разное время создал несколько портретов Т.Г. Шевченко, эмоционально глубоких и одухотворённых. Одной из наиболее значительных работ Кричевского в 1937 — 1940 годах является серия «Катерина», созданная по одноименной шевченковской поэме. Легендарный народный герой, предводитель повстанцев Олекса Довбуш стал центром композиции на одноименной картине, посвящённой борьбе карпатских крестьян.
Вторая мировая война стала тяжёлым испытанием в жизни художника. Оказавшись на оккупированной фашистами территории, художник попал в чрезвычайно затруднительное положение.
В 1943 году у него открылась язва желудка. Немецкий врач, профессор и почитатель искусства, спасая Кричевского от смерти перевозит его в немецкий город Кеслинг. Впоследствии к Кричевскому приезжает и жена с дочкой. А там художник по доносу попадает в немецкие застенки гестапо. Врач Фергесен второй раз спасает жизнь художнику. Кричевский с женой Натальей Павловной выехали в Вену. Дочь Марьяна с мужем, племянником Леси Украинки, эмигрировали в США.
После наступления советских войск Кричевский снова оказывается в заключении, сталинском лагере «СМЕРШ», где пробыл почти год. Какие ему пришлось выдержать пытки, знал только он один. Но чудом вырвавшись в 1946 году, он обратился к Правительству СССР с просьбой дать ему разрешение вернуться в Киев. Где и продолжал жить и рисовать, пока тяжёлая болезнь не забрала его жизнь 30 июля 1947 года.
Произведения Кричевского призваны пробуждать добрые чувства людей, вызывать мысли, зовущие к действию, к подъёму сознания собственного достоинства как гражданина своей страны. Была также и другая отрасль его деятельности: работая преподавателем он мог зажигать молодёжь своим примером. Художественное наследие художника составляет около тысячи произведений, которые мы можем видеть в современных музеях.