ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

История Китая (16): Лао-цзы — великий святой и основатель пути Дао

Великая Эпоха
Лао-цзы (около 571—470 до н.э.) в Китае почитается как святой или великий философ, основавший школу Дао.

Лао Цзы. Иллюстрация: Лиза Воронин EpochTimes.com.ua

Лао-Цзы. Иллюстрация: Лиза Воронин

При рождении ему дали имя Ли Эр. Великий Даос, по преданию, появился на свет с седыми волосами и бровями, поэтому его и назвали Лао-цзы, что в переводе с китайского означает «старый ребёнок» или «старый мудрец». С детства он рос очень умным и прилежным в учёбе мальчиком.

В зрелом возрасте Лао-цзы служил хранителем императорского архива и библиотеки династии Чжоу. Он великолепно знал историю, хорошо разбирался в обычаях и обрядах, обладал обширными знаниями о природе. После окончания гражданской войны за престол, вспыхнувшей в 520 году до н.э., Лао-цзы уволили с должности, так как он принимал участие в военных сражениях. Философ долгое время скрывался и много путешествовал.

Лао-цзы считал, что «Дао» является корнем всего сущего. Он говорил, что закон Небес и Земли люди не могут изменить своими мыслями и желаниями. Жизнь и смерть всего сущего и повседневное существование должны происходить естественным путём.

В одном из преданий упоминается, как однажды охранник заставы на границе увидел на востоке фиолетовое свечение, что свидетельствовало о прибытии святого. Пограничники увидели, что к ним приближается мудрец верхом на буйволе. Оказалось, что это Лао-цзы намеревается уехать из Китая к концу своей жизни.

Когда мудрец уже собрался пересечь границу, охранник попросил его написать какие-то мудрые наставления. Тогда Лао-цзы и составил трактат из пяти тысяч слов — единственный текст мудреца, оставшийся для потомков. Это хорошо известный сегодня классический канон «Дао дэ цзин» (можно перевести как «Канон о Пути и Морали»).

В этом произведении он отметил, что несчастье может быть предпосылкой к удаче, а счастье может содержать в себе неудачу. Другими словами, хорошие и плохие вещи взаимозаменяемы. В определённых условиях, удача может превратиться в несчастье, и наоборот.

Основу его политической идеи составляла доктрина об управлении посредством недеяния, т.е. править государством нужно в согласии с законами природы. А достижения могут свершаться и путём невмешательства в государственные дела.

Лао Цзы. Иллюстрация: Лиза Воронин

Лао-Цзы. Иллюстрация: Лиза Воронин

Великий философ говорил, что с развитием человеческой цивилизации люди стали всё сильнее гнаться за славой и прибылью и впоследствии потеряли свою изначальную природу. Недостаток доброты, верности, праведности, сыновней почтительности привёл тому, что люди стали бороться друг с другом. Если бы все могли быть добрыми к окружающим, и правительственные чиновники служили бы народу честно, то мораль стала бы частью повседневной жизни, и не приходилось бы постоянно напоминать о ней.

Лао-цзы проповедовал Дао в смутное время, чтобы помочь людям вернуться к своим истокам. Используя всего 5000 слов, философ доносил до людей смысл Дао, его связь с устройством всей Вселенной, рассказывал о происхождении всех вещей. Он также поднимал вопросы о том, как быть человеком и как вернуться к истоку, к своей истинной сущности.

Иван У, Великая Эпоха