Справка: Великая Эпоха была основана в 2000 году китайскими эмигрантами, которые задались целью создать свободный источник информации для китайцев, так как основать в КНР независимое СМИ было невозможным из-за тотального контроля прессы со стороны отдела пропаганды компартии. Стоит отметить, КНР находится на 174 месте из 179 в рейтинге свободы СМИ «Репортёров без границ» за 2011—2012 гг. Вскоре информация о Китае без цензуры стала доступной не только китайцам. Сегодня издание Великая Эпоха выпускается на 20 языках в 35 странах, освящая мировые новости, включая и события в Китае.
Последние годы внимание мирового сообщества, и, в частности Украины, всё больше притягивает Китайская Народная Республика. В СМИ часто можно прочитать призывы и эпитеты «курс на Китай», «стремительно развивающийся Китай» и т.п. Немало аналитиков называют уникальную страну будущим «локомотивом мировой экономики», а некоторые иностранные экономисты даже призывают перенимать так называемый «прогрессивный китайский опыт экономического развития».
Туристы, побывавшие в Китае, говорят, что Китай — это «современное и цивилизованное государство». И действительно, за 30 с лишним лет, внешне Китай изменился, особенно если принимать во внимание Пекин, Шанхай и другие показательные города.
Однако можно ли назвать прогрессивным и цивилизованным развитием то, что в целом происходит в Китае в социальных, экономических и политических сферах, то, что не вписывается в образ «китайского экономического чуда»?
Итак, что мы видим в Китае:
1. Постоянно увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми
Для Китая справедливо выражение «богатое государство с бедным народом». Как не странно, но с годами так называемого развития, богатые в этой стране становятся богаче, а бедные — беднее.
10% самых богатых семей в КНР контролируют 86,7% всех национальных богатств, согласно исследованию Юго-западного финансово-экономического университета провинции Сычуань.
Согласно данным Ли Ши, руководителя Исследовательского центра распределения доходов при Пекинском педагогическом университете, разница между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных жителей страны возросла с 7,3 раз в 1988 году до 23 раз в 2007 году. И сегодня положение не улучшилось.
2. Катастрофическое ухудшение экологии
В традиционной культуре китайцев действует понятие «природа-мать». В противоположность этому отношению к природе, в своё время, Мао Цзэдун сказал: «Борьба с Небом приносит бесконечную радость, борьба с Землёй приносит бесконечную радость». Впоследствии, нерациональные коммунистические призывы и лозунги бороться с природой и пренебрегать ею, плюс безудержная погоня за высокими темпами роста ВВП, привели окружающую среду Китая к грани экологической катастрофы.
Сегодня загрязнение воздуха 58% китайских городов в пять раз превышает международные стандарты, сообщило второго декабря издание Всекитайской федерации профсоюзов «Гунжэнь Жибао».
В стране в разной степени загрязнены 90% подземных вод, из них 60% сильно загрязнены, по данным специалистов из Китайского геологического института мониторинга окружающей среды.
В Китае доступ к воде, качество которой соответствует национальным стандартам, имеют только 11% населения, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В богатых чернозёмом северо-восточных районах Китая за 50 последних лет толщина чернозёмного слоя на полях уменьшилась на 50% и продолжает сокращаться с тревожной скоростью (от 0,3 до 1 сантиметра в год. При том, что для образования 1 см чернозёма необходимо около 50 лет). Об этом сообщило в июле этого года китайское издание Economic Information.
По данным управления защиты водных ресурсов реки Янцзы, в 2010 году в эту самую крупную водную артерию Китая было сброшено около 34 миллиардов тонн отходов. При этом ещё в 70-х годах количество сброшенных отходов не превышало 10 млрд тонн.
Широкомасштабная и практически бесконтрольная вырубка лесов и осушение водоёмов, приводят к засухам, песчаным бурям и опустыниванию земель, и эти явления с годами только усиливаются.
Опустыниванию в Китае подверглось свыше 2,62 млн кв. км земли, а 1,73 млн кв. км земли засыпано песками, что составляет более 27% и более 18% всей территории страны соответственно. Сегодня Китай является страной с самым большим уровнем деградации почвы в мире. Об этом сообщил в январе прошлого года заместитель начальника Государственного управления лесного хозяйства Чжу Лэкэ.
3. Старение населения. Отсутствие централизованной пенсионной системы
Как известно, с 1978 года в КНР введена политика «одна семья — один ребёнок». Согласно данным отчёта Минздрава КНР за 2010 год, при реализации этой политики в стране была прервана беременность у 300 миллионов женщин; стерилизации подверглись около 114 миллионов женщин и более 60 миллионов мужчин.
Такая политика ограничения рождаемости с огромной скоростью изменила состав населения Китая, создав огромный гендерный дисбаланс, а также старение населения, которое увеличивается значительными темпами.
В мае этого года Китайская академия социальных наук опубликовала отчёт с необычным названием «Китайцев слишком много?», в котором, в частности, говорится, что за прошедшие 20 лет низкая рождаемость привела к тому, что число молодых людей в Китае сократилось на 30% и такой стремительной перемены в составе населения «ещё не было в истории».
По данным результатов проведённой в 2010 году переписи населения в Китае, свыше 13,26% граждан — это люди в возрасте более 60 лет. Для сравнения, в 2000 году людей этой возрастной категории в Китае было менее 2,93%. При этом только около 70% людей, достигших пенсионного возраста, в Китае получают пенсию.
Как известно, в КНР несколько сот миллионов крестьян. 90% из них не получают никакой пенсии. В стране до сих пор отсутствует централизованная пенсионная система. Таким образом, на молодожёнов часто ложится экономическое бремя заботы не только о себе и своих детях, но ещё и о четырёх родителях.
4. Увеличение числа народных протестов
Вслед за активной пропагандой непрерывного роста ВВП и так называемого «повышения благосостояния народа», в Китае также непрерывно растет численность и расширяется география народных протестов. Их участники — от крестьян до горожан, от рабочих до отставных военных и банкиров — протестуют против ухудшения экологии, разгула коррупции, произвола полиции, насильственных сносов домов, отъёма земельных участков, недостаточного социального обеспечения или полного его отсутствия и так далее.
В 2005 году китайские власти опубликовали отчёт под названием «Голубая социальная книга», в котором говорилось, что в период с 1993 года по 2003 год количество народных акций протеста с 10 тысяч в год возросло до 60 тысяч, а число их участников превысило 3,07 млн человек. После 2005 года подобные отчёты больше не публиковались (но внутренняя статистика властей в этой области ведётся).
В 2011 году в Китае каждый день, в среднем, происходило около 500 вспышек народных протестов (то есть более 180 тысяч в год). Об этом сказал в начале февраля на собрании горкома партии города Гуанчжоу профессор Академии наук Китая, советник Госсовета КНР Ню Вэньюань.
Вслед за увеличением народных протестов в Китае возрастают также и расходы на так называемое «поддержание стабильности общества». Уже второй год подряд темпы роста бюджета «внутренней безопасности» превышают оборонный бюджет страны и его рост.
На весенней парламентской сессии в Пекине была обнародована информация о том, что средства на оборону Китая в 2012 году составили свыше 670,27 млрд юаней ($106,4 млрд), что на 11,2% больше, чем было в прошлом году.
В свою очередь на содержание полиции, судов, местных управлений безопасности, тюрем и других учреждений, связанных с общественной безопасностью, в этом году истрачено свыше 701 млрд юаней ($112 млрд), что почти на 13,8% больше, чем в прошлом году, согласно данным Министерства финансов КНР.
5. Бегство из страны коррумпированных чиновников и успешных бизнесменов
В последние годы усиливается волна эмиграции из Китая богатых людей. В апреле прошлого года консалтинговая компания Bain & Company и банк China Merchants Bank совместно провели соцопрос. Согласно полученным данным, около 27% опрошенных китайцев, состояние которых более 100 млн юаней ($14 млн) уже оформили эмиграционные документы, а 47% собираются это сделать.
Больше всего китайских богачей привлекают Канада, Австралия, Сингапур и страны Евросоюза и США.
В апреле прошлого года газета New York Times сообщила, что за пять лет количество китайских эмигрантов в США по инвесторской программе увеличилось на 73%. Чтобы получить американскую визу инвестора, необходимо потратить, не меньше $500 000.
Заграница привлекает не только успешных китайских бизнесменов, но и партийных чиновников. Так, в Китае появилось и широко распространяется явление так называемый «голый чиновник». «Голыми» в народе называют госслужащих, которые перевезли свои семьи и основную часть капитала за границу, а сами при этом продолжают жить и работать в КНР.
Эта проблема стала настолько острой, что в середине 2010 года власти ввели в действие решение, которое так и называется «Временные правила по усилению контроля над госслужащими, семьи которых уехали за границу».
В период с 1995 по 2005 годы за границей на постоянной основе поселились свыше 1,18 миллиона детей и супругов китайских чиновников. Об этом сообщил в 2010 году во время весенней парламентской сессии Линь Чжэ, профессор Центральной партийной школы, известный борец с коррупцией, член парламента КНР.
Таким образом, напрашивается вывод, что партийные функционеры, а также успешные китайские бизнесмены рассматривают Китай исключительно как среду для личного обогащения, а не как свой дом (а в качестве последнего они предпочитают демократические западные страны).
6. Политическая система
Когда авторитетные СМИ, по привычке, пишут «Китай возмущён», «Китай отказался», «Китай против» и так далее, то очевидно, что эти заявления не могут иметь отношения к более чем миллиардному населению Китая, которое не уполномочивало партийных чиновников принимать решения от своего имени ни во внешней, ни во внутренней политике. Как известно, подавляющее большинство населения Китая по существу не имеет избирательных прав.
В то же время слово «народный» в официальных названиях в Китайской Народной Республике употребляется гораздо чаще, чем в официальных названиях демократических стран. Так, в КНР народные представители (парламентарии) собираются в Доме народных собраний. Есть народное правительство и народный суд, а также народная полиция, которая часто избивает протестующих, которых потом лечат в народных больницах.
Политическое бесправие является основным условием удержания власти правящим режимом, при этом вся модель так называемого развития Китая направлена на обогащение партийной элиты и удержание ею власти под флагом коммунизма.
7. Права человека
Многие, особенно те, кто побывал в Китае в качестве туриста, говорят, что в стране давно нет тех первобытных ужасов, которые были во времена Мао Цзэдуна.
И действительно, компартия приложила много усилий для создания видимости своей цивилизованности, чтобы быть принятой международным сообществом. Ради этого Пекин «подогнал» конституцию под международные стандарты. В частности, конституция КНР декларирует для граждан свободу слова, печати, собраний, вероисповедания и так далее. Также были подписаны ряд международных документов, среди которых Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1988 год), Конвенция о правах ребёнка (1992 год) и другие. Но на практике эти обязательства правительство компартии не выполняет, а напротив зачастую является самым главным источником нарушений этих обязательств.
Так, Мао Цзэдун, подводя итог культурной революции, говорил: «... с помощью беспорядков под Небом устанавливается порядок, и через 7—8 лет снова повторим это».
Не изменив принципу, высказанному Мао, компартия в Китае периодически создаёт и проводит новое политическое движение против какой-либо группы населения, чтобы китайцы никогда не забывали ужас террора. Так, в 1989 году таким напоминанием послужила бойня на площади Тяньаньмэнь (в ходе которой было убито и ранено более 10 тысяч человек). А 13 лет назад компартия развязала массовое движение против последователей Фалуньгун.
Власти начали подавлять Фалуньгун в 1999 году из-за чрезвычайной популярности этой духовной практики — по официальной статистике властей на конец 1998 года число последователей Фалуньгун достигало 100 млн человек.
Однако десятки миллионов сторонников Фалуньгун являются далеко не единственной репрессируемой группой в Китае. В нарушение своей конституции компартия продолжает репрессировать и другие группы общества.
Среди них:
– коренные жители Внутренней Монголии, Тибета и Синьцзяна, пытающиеся сохранить свои национальные особенности и культуру, которые активно уничтожает компартия;
– сотни тысяч петиционеров, которые обращаются в специальные органы с жалобами на коррупцию и произвол местных чиновников;
– многочисленные правозащитники и диссиденты, которые высказывают критику в адрес правящего режима.
– сотни тысяч прихожан домашних церквей, которых режим заставляет отказаться от своих духовных убеждений.
Для идеологического, так называемого, «преобразования» этих неугодных групп власти компартии широко применяют физические и психологические пытки, которые нередко приводят к смерти.
В начале декабря текущего года, на слушаниях в комиссии по правам человека в Европейском парламенте обговаривалась тема о насильственном извлечении органов в Китае для последующих трансплантаций. Эта острая тема под запретом с 2006 года.
С 2006 года появились свидетели, которые утверждали, что в местах заключения у граждан, принадлежащих этим группам (а в особенности у сторонников Фалуньгун), насильственно извлекают органы для трансплантации, делая на этом бизнес.
После проведения собственных расследований многие эксперты пришли к выводам, что эти утверждения правдивы. Среди них: Дэвид Килгур — бывший госсекретарь Канады по Азиатско — Тихоокеанском региону и Дэвид Мэйтас — канадский адвокат-правозащитник. В их книге «Кровавая жатва: Убийство последователей Фалуньгун ради их органов», изданной в 2009 году, они привели доказательства, что (при участии военных врачей) десятки тысяч последователей Фалуньгун были убиты с целью изъятия органов для последующих операций по трансплантации. По мнению проводивших расследование экспертов, такие чудовищные преступления совершались с ведома властей компартии.
Таким образом, за все годы так называемой «политики реформ и открытости» репрессивный аппарат компартии никуда не исчез, просто он стал более закрытым особенно от глаз иностранных журналистов, которым демонстрируют Пекин, Шанхай и другие показательные города.
Резюмируя вышеизложенное и давая ему оценку можно сказать, что выбранная компартией модель так называемого развития Китая не улучшает, но наоборот ухудшает условия жизни в стране.
Однако, почему о системных проблемах властей КНР, которые с годами только усугубляются, мы редко видим статьи в СМИ? Ответ известен многим: из-за тотальной системы пропаганды с одной стороны и цензуры информации с другой, которые не прекращала проводить компартия в Китае.
Так, можно понять оптимистичные прогнозы в отношении Китая, а также надежды на КНР со стороны Запада, если учесть, какие средства тратят власти для того чтобы «улучшить образ Китая за рубежом».
Начиная с 2009 года Пекин выделил 60 миллиардов юаней ($9,5 млрд) на пропаганду Китая за рубежом.
Было организовано вещание китайских теле- и радиоканалов, печать газет на разных языках, а также созданы многочисленные веб-сайты, которые активно подогревают восхищение западного человека всплеском китайской экономики, в то же время утаивая так называемую «негативную информацию».
Однако оценивая достоверность информации, сообщаемой СМИ, контролируемых партией, надо учитывать, что журналистики, как таковой в Китае нет в принципе. Все СМИ этой большой страны находятся под контролем правящего режима и часто являются его инструментом пропаганды и цензуры.
В Китае известна шутка: «По центральному телевидению говорят правду только о прогнозе погоды, но даже и этот прогноз часто не сбывается».
Хотя «архитектором» и «дирижёром» происходящих в Китае политических и социально-экономических процессов является правящая в стране компартия, но как ни странно, многие годы не существовало объективного и одновременно целостного изучения её деятельности в этой стране.
В то же время, главная цель любого уважающего своё имя СМИ — это сообщать информацию не только ту, которая позволяет восхищаться успехами страны, но и, даже вопреки своим чувствам, передавать ту информацию, которая может шокировать, иначе СМИ превратится из главного инструмента свободы общества в главный инструмент тирании.
В таких условиях, восемь лет назад, в ноябре 2004 года, китайскоязычное издание Великой Эпохи, собрало воедино факты деятельности компартии в Китае, обобщило эти факты и выпустило сборник статей «9 комментариев о компартии».
Эта книга, представляет собой историческую хронику, в которой дан подробный анализ трансформации сознания китайцев за годы правления компартии. Сама же компартия рассматривается как инородная сущность, прилепившаяся к телу китайской нации. Эта сущность, согласно книге, непрерывно меняет свою внешнюю оболочку, но при этом, её природа зла остаётся неизменной. В книге «Девять комментариев» дана наиболее выверенная оценка компартии по итогам её многолетней деятельности в Китае.
После публикации книга вызвала настоящее потрясение в китайском обществе. На адрес редакции Великой Эпохи сайта стали приходить письма китайцев с критикой партии. Впоследствии, эти письма стали размещаться в открытом доступе в специальном разделе китайскоязычного сайта «Великой Эпохи». В письмах китайцы отрекались от коммунистической идеологии. Так возникло явление, которое получило название «Туйдан» (буквально «выход из партии»).
29 декабря 2011 года Андрей Илларионов, бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам, президент Института экономического анализа, в интервью радио «Эхо Москвы» назвал движение «Туйдан» одним из трёх главных событий в мире в уходящем 2011 году.
В результате движения «Туйдан» на сегодняшний день 129 млн китайцев опубликовали свои заявления о выходе из компартии Китая, а число участников движения «Туйдан» продолжает увеличиваться в среднем на 50 тысяч в день. Популярность «Туйдан» показывает, что у китайского народа формируется новое мышление и сознание. Это движение само по себе даёт довольно яркую оценку деятельности компартии Китая.
Сколько продержится власть компартии в Китае? Трудно сказать. Но «Туйдан» и другие тенденции в китайском обществе указывают на то, что конец «красной династии» близок, а после её падения начнётся настоящее возрождение великой китайской нации и настоящего нового Китая на основе традиционных культурных ценностей.