ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Георгий Нарбут — художник украинских купюр и гербов

Великая Эпоха

Георгий Нарбут — украинский художник-график, иллюстратор, ректор и соучредитель Украинской академии искусств. Он создал проект герба и печати УНР, а также художественно оформил первые украинские банкноты и почтовые марки.

Георгий Нарбут
Георгий Нарбут
19 декабря 1917 года напечатана купюра достоинством 100 рублей — первый денежный знак УНР. И оформил её как раз Георгий Нарбут — большой знаток древнего украинского искусства и геральдики. Георгий Иванович применил декоративные шрифты и орнаменты в стиле украинского барокко XVII—XVIII вв., воспроизвёл самострел (как тот, что на гербе Киевского магистрата XVI—XVIII вв.), а также изобразил трезубец святого Владимира (сегодня государственный герб Украины).

1 марта 1918 года начинается новая страница украинской гривны. По решению Центральной Рады напечатаны гривны номиналом 2, 10, 100, 500, 1000 и 2000 (проекты двух последних выполнены уже после провозглашения гетманата). Георгий Нарбут выполнил эскизы банкнот: 10, 100 и 500 гривен. Купюра в 10 гривен украшена орнаментами из украинских книжных гравюр XVII в., на 100-гривневой — на фоне венка из цветов и плодов изображён рабочий с молотом и крестьянка с серпом; 500-гривневая украшена девичьей головкой в венке (эта купюра получила ироническое народное название «горпинка»).

Гетман Павел Скоропадский, придя к власти (1918 г.), восстановил рубль как денежную единицу Украинского государства. Эскиз купюры в 100 рублей также сделал Георгий Нарбут. На нем художник изобразил герб Украинского государства, индустриальные мотивы, портрет Богдана Хмельницкого (на водяных знаках). Скоропадский также утвердил спроектированную Нарбутом малую Государственную печать — на восьмиугольном фоне изображён казак с пищалем на плече, и сверху владимирский трезубец.

Банкнота 500 гривен. Аверс. Автор — Георгий Нарбут
Банкнота 500 гривен. Аверс. Автор — Георгий Нарбут
Будучи прекрасным знатоком украинской геральдики и древнего искусства, Нарбут выполнил множество гербов. Он был главным иллюстратором и оформителем книг-собраний «Малороссийский гербовник», «Гербы гетманов Малороссии», «Старинная архитектура Галиции», «Старинные усадьбы Харьковской губернии» и др. Нарбут каждое лето посещал Глухов — город казацкой славы. Художник создал и собственный герб, который подписал так: «Мазепинец полка Черниговского, Глуховской сотни, офицерский сын, гербов и эмблем живописец».

Один из известных исследователей творчества Нарбута Ф. Эрнст писал о художнике: «Он был украинцем не только по крови, языку, убеждениям — украинской стихией насыщенны и все его произведения, и формальный источник его гения бьёт неизменно из родного чернозёма Черниговщины».

Георгий Нарбут родился 26 февраля 1886 года на хуторе Нарбутовка Есманской волости Глуховского уезда Черниговской губернии, в семье обедневшего дворянина, выпускника физико-математического факультета Киевского университета. Среди предков Нарбута были и запорожские казаки. Мать будущего художника — дочь священника. В семье Нарбутов имелось семеро детей. Рос будущий художник на природе, с детства его окружали памятники архитектуры, старинные книги и картины.

Банкнота 500 гривен. Реверс. Автор — Георгий Нарбут
Банкнота 500 гривен. Реверс. Автор — Георгий Нарбут
Георгий Нарбут вспоминал: «С малых лет, сколько себя помню, манила меня живопись. При отсутствии красок, которых я не видел, пока не попал в гимназию, и карандашей, я использовал цветную бумагу: вырезал ножницами и клеил мучным клеем».

Именно это детское увлечение и способствовало формированию у будущего художника «силуэтного мышления».

А в украинских сёлах в то время пользовались популярностью вырезки из бумаги, так называемые «вытынанки». Георгий всё больше и больше совершенствовал своё мастерство. Учился он в Глуховской гимназии. Первыми его попытками в графике, как сам позже вспоминал, стали написанные готическим шрифтом с орнаментированными большими буквами «Поучение Владимира Мономаха своим детям» и «Евангелие от Матфея».

Переехав в столицу — Петербург, Нарбут поселился у известного русского графика Ивана Билибина, у которого непосредственно учился мастерству. А через несколько лет и сам вошёл в круг художников, которые восстановили в России искусство книги и назвали свою группу «Мир искусства». Так художник начинает поиски своего особого и неповторимого стиля. В 1912 году в оформлении сказки Андерсена «Соловей» и басен Крылова художник применяет силуэтную манеру. Особенностью его графики является декоративность и чёткость контурного рисунка.

Проект герба и печати Украинского Государства. Автор — Георгий Нарбут
Проект герба и печати Украинского Государства. Автор — Георгий Нарбут
Книгу «Соловей» он больше украшает, чем иллюстрирует, перенося зрителя в Китай, но не в настоящий, а в тот, который существовал на фарфоровых изделиях. Нарбут создавал свой собственный изысканный мир в книге, так как делал не только обложку, но и заставки, концовки, заглавные буквы.

Когда началась революция, Георгий Иванович вернулся в Украину и резко демократизировался: в его произведениях появились новые мотивы и новая техника исполнения. Он не подражал слепо старым образцам, как часто делали другие, а свободно творил, продолжая хорошую и сильную традицию национального искусства.

Главный шедевр киевского периода «Украинская азбука» Георгия Нарбута стал знаковым для всех последующих поколений украинских художников. Листы «Азбуки», как и вышитые национальные полотенца, имеют схематические изображения, где чёткая орнаментальная композиция сочетается с забавными изображениями героев украинского фольклора.

В 1920 году перед Нарбутом открылись новые возможности: Академия получила просторное помещение на Крещатике, графический факультет — печатные станки, возрождалось издательское дело. Георгий Иванович, несмотря на тяжёлую болезнь, упорно работал.

23 мая 1920 года великий мастер ушёл из жизни.

В последних своих произведениях Георгий Нарбут разрабатывал в графике идею культурного бессмертия народа, которая высоко подняла украинское искусство в яркую эпоху возрождения.