История Киева уходит своими корнями в глубокую древность. Со школьной скамьи нам известна красивая легенда о возникновении Киева, которую увековечил в своей «Повести временных лет» Нестор Летописец. Согласно ей, в 482 г. три брата Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь основали на живописных берегах Днепра город, ставший центром племени полян. Назвали город в честь старшего брата ― Киевом.
Археологи утверждают, что история Киева началась за несколько тысяч лет до нашей эры. Но так как поселения племён, находившиеся на территории современного Киева, со временем пришли в упадок, то началом истории Киева принято считать конец V в. нашей эры, когда население стало проживать здесь постоянно. Археологические раскопки останков древнего городища на Старокиевской горе подтверждают этот факт.
С VI в. Киев постепенно обретает черты феодального города. Благодаря выгодному географическому положению, Киев привлекал князей, купцов, ремесленников, превративших его в крупный торговый и ремесленный центр Восточной Европы. Во времена правления новгородского князя Олега Киев стал княжеской столицей могущественного древнеславянского государства ― Киевской Руси.
Важнейшим событием в истории Киева стало принятие Русью христианства. В это время был построен первый каменный христианский храм ― Десятинная церковь. В XI в. по приказу князя Ярослава Мудрого были возведены Софийский собор, Золотые ворота, основан древнейший славянский монастырь ― Печерская лавра, открыта первая в Киевской Руси библиотека.
После смерти князя Владимира Мономаха в XII в. начался процесс дробления государства на множество княжеств. В 1240 г., воспользовавшись временным политическим ослаблением, внук Чингисхана ― Батый, собрав бесчисленные полчища монголо-татар, взял город приступом. Наступил кризисный момент в истории Киева. Почти сто лет монголо-татары бесчинствовали на украинских землях.
Новый период в истории Киева начинается в XV в., когда город вошёл в состав Великого Княжества Литовского. После объединения Литвы и Польши в одно государство наступил упадок славного города из-за притеснений его католической Польшей. Это привело к освободительной войне украинского народа против Речи Посполитой под предводительством Б. Хмельницкого. В результате Киев и вся Украина были переданы в подданство Российской империи.
После революции 1917 г. в России власть в Киеве переходит из рук в руки. Судьба города окончательно была решена в июне 1934 г., когда Киев вернул себе статус столицы УССР.
Трагические страницы истории Киева ― время Второй Мировой войны. После 72 дней героической обороны города, Киев был захвачен фашистскими оккупантами.
После освобождения столицы 6 ноября 1943 г. город возрождался стремительными темпами. Но доносы, чистки, ссылки в ГУЛАГ и расстрелы в тюрьмах НКВД держали население в паническом страхе до самой смерти И. В. Сталина.
В настоящее время Киев ― одна из крупнейших европейских столиц. Современный город не утратил связи с древностью. Вспомните об этом, проходя мимо Софии Киевской, памятников княгине Ольге и Б. Хмельницкому, любуясь панорамой на золотые купола Киево-Печерской лавры или просто прогуливаясь по Андреевскому спуску. Гордиться Киевом ― это в первую очередь знать его многовековую историю.
Полезная ссылка.