Согласно данным государственной газеты Жэньминь Жибао, местная служба по защите окружающей среды провела анализ этих отходов и обнаружила несколько токсичных компонентов, среди которых 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота и ацетил бензол. При непосредственном контакте с этими веществами человек может нанести большой вред своему здоровью.
Местная служба по защите окружающей среды сообщила, что в одном уезде более 80 тонн почвы заражены в результате этого инцидента.
Кроме того, отдел защиты окружающей среды обнаружил десятки бочек с опасными химическими отходами неподалёку реки Сянъян. Жидкость жёлтого цвета вытекла из бочки в полуметре от берега, что могло повлечь масштабное загрязнение воды.
Милиция арестовала шестерых человек, причастных к сбросу отходов. Они сказали, что эти 22 тонны отходов вывезены с химической фабрики города Дафэн, что в соседней провинции Цзянсу. Арестованные сообщили, что получили 700 юаней (около $110) за каждую тонну утилизируемых химических отходов. Впоследствии они заплатили человеку по фамилии Цю 400 юаней (около $64) за каждую тонну, чтобы он увёз и захоронил эти отходы.
Эксперты в области защиты окружающей среды говорят, что полноценный процесс утилизации химических отходов может обойтись в сумму не менее 100 тыс. юаней ($16 тыс.) и больше. За такой обмен отходами между провинциями предприятие потратило 20 тыс. юаней (около $3200).
Милиция сообщила о существовании преступной сети, которая занимается незаконным сбросом химических отходов. Хотя предприятия и знают, насколько опасно сбрасывать отходы незаконным путём, все равно они так поступают. Некоторые посредники, участвующие в процессе утилизации отходов, зарегистрировали свои собственные компании и получают государственные субсидии для переработки отходов. Вместе с тем, они привлекают местных подрядчиков, чтобы те выполняли утилизацию. А местные подрядчики в свою очередь нанимают временных работников из других районов, так чтобы последние за ещё меньшие деньги перевезли отходы куда-то в отдалённое место в другой провинции.
Отдел по охране окружающей среды провинции Аньхой обнаружил порядка десяти случаев нелегального захоронения токсических отходов.
Хуан Цзялян, исследователь из Пекинского народного университета, сказал, что каждое нелегальное место захоронения — это подземная биологическая бомба замедленного действия. Она принесёт пагубные последствия для окружающей среды и здоровья человека, а на восстановление экологии потребуется много времени.
30 лет усиленного промышленного развития ударили тяжёлым молотом по экологии КНР и здоровью жителей Китая. В последние годы СМИ постоянно сообщают о раковых заболеваниях сельских жителях, которые живут недалеко от фабрик. В их крови находят большое содержание свинца и кадмия.
Около пятисот миллионов китайских граждан испытывают недостаток в питьевой воде. Согласно Второму национальному докладу о состоянии водных ресурсов, 35,6% пресной воды в Китае не пригодно для употребления.
Кроме того, эти данные могу быть занижены. Рабочий водоочистной станции в юго-восточном Китае сообщил Великой Эпохе о том, что в питьевой воде Китая найдено более 60 опасных химикатов. Пока не случилось крупномасштабного отравления людей, правительство не хочет останавливать водоснабжение, поскольку это могло бы привести к массовым акциям протеста, считает работник.
В 2010 году сельские жители в провинции Хэбэй перестали употреблять продукты питания, которые сами выращивают. Они стали отправлять их на продажу в другие районы. Причиной этого стали расположенные вблизи селений фабрики, которые сбрасывают ядовитые химические отходы от производства тканей и краски. Эти выбросы сильно загрязняют воду и почву, что влияет на урожай зерновых.
Китайские власти хорошо осведомлены о существующей проблеме и принимают все меры для того, чтобы защитить себя. В сентябре 2008 года в интернете широко распространилось сообщение, в котором говорилось, что большинство китайских граждан уже не имеют возможности употреблять продукты с допустимым содержанием ядовитых химикатов, а высокопоставленные должностные лица Китая потребляют натуральные продукты, выращенные в специально созданных для этого фермах.
Ван Лян, Великая Эпоха (The Epoch Times)